Румыния: достопримечательности, их фото и описание

Румыния – поистине волшебная и загадочная страна. Это титул она завоевала за большое количество мистических мест и памятников архитектуры. Действительно, Румыния, достопримечательности которой овеяны тайнами, привлекает огромное количество туристов. Еще бы, каждому охота побывать в замке самого Дракулы или посетить Черную церковь. Разберем самые необычные достопримечательности Румынии, фото и описание каждой из них также представим в обзоре.

Волшебная Румыния

Прекрасный горный воздух, чарующие пейзажи, старинные замки, соборы и монастыри – все это ожидает туристов, приезжающих в Румынию. Действительно, страна может похвастаться и побережьем Черного моря, и горными массивами Карпат. Любому отдыхающему придется по вкусу Румыния. Достопримечательности страны не оставят равнодушными любителей истории и даже мистики. Дельта реки Дунай расположена здесь же. «Ноев ковчег» - так именовали ее сами жители Румынии за большое количество обитающей в этих местах живности.

"Маленький Париж" - Бухарест

Лицо любой страны – ее столица. У Румынии это Бухарест, но уже давно он получил второе имя – «маленький Париж». Почему? С одной стороны, все буднично просто: застройкой центра города занимались архитекторы, получившие образование во Франции. Поэтому, гуляя по узеньким улочкам, вы непременно проникнетесь духом Парижа. румыния достопримечательности

В Бухаресте есть даже собственная Триумфальная арка, хотя и весьма миниатюрная по сравнению с парижской. Но не только архитектурные решения роднят две столицы: обилие зелени, уютные ресторанчики, где так и витает дух романтики – все это объединяет две страны.

Но все же Бухарест – самобытный город, здесь начинается Румыния. Достопримечательности города просто поражают своим количеством. Это настоящий музей под открытым небом.

Весьма привлекателен для туристов Дворец Парламента. Это огромнейшее здание – второе в мире по величине после Пентагона в США. Насчитывает более трех тысяч комнат.

Дворец Коротчень – еще одно место в Бухаресте, которое нельзя обделить вниманием. Шикарное убранство комнат в стиле неоренессанс обязательно придется по вкусу посетителям.

Знаменита столица Румынии и большим количеством храмов, православных и католических. Среди них Ставрополеос – самая древняя церковь Бухареста.

Даже инфраструктура столицы поражает своей красотой и погруженностью в самобытность такой страны, как Румыния. Достопримечательности находят туристов на каждом шагу – это и искусственное озеро Чичмиджиу с его парками и аллеями, и старейшая в городе гостиница - двор Манука, и Ботанический сад, и район Липскани и многое другое.

Мистический Брашов

Румынская Трансильвания – место, привлекающее основную массу гостей страны. В самом центре ее находится довольно крупный город – Брашов. Румыния, достопримечательности которой сконцентрированы по всей стране, привлекает туристов и зимой, и летом. Так, Брашов открыт для гостей круглогодично. Находящийся в центре Карпат, он идеален для любителей лыж в зимнее время. Летом же люди приезжают сюда за чистейшим горным воздухом, прекрасным климатом, обилием достопримечательностей. румыния достопримечательности фото

Брашов – типично румынский город, наполненный историческим колоритом. Тут и храмы, и узенькие улочки, на которых разместились домишки с разноцветной черепицей. Здесь переплетено множество архитектурных стилей - от готики до барокко. Увидеть и оценить Брашов во всей его красе можно с высоты башни, находящейся на центральной площади - Пьяца Сфатулуй.

Привлекает в Брашов туристов со всего мира известная Черная церковь. Свое мистическое название она получила из-за пожара, случившегося в XVII веке. Копоть от пламени окрасила стены с внешней стороны в черный цвет, придав церкви немного зловещий вид. Внутри же она полна настоящих сокровищ. Чего стоит только один орган, сохранившийся с древних веков.достопримечательности сибиу румыния

Богат Брашов и другими церквями. Наиболее известные из них – Святых Петра и Павла, Святого Варфоломея и Святого Николая. Недалеко от последней находится еще одна достопримечательность – первая в Румынии школа. Посетителям предоставляется возможность не только ознакомиться с аудиториями, но даже посидеть за партой, представив себя учеником XIX века. Сама школа была открыта в конце XV века.

Еще отметим два места Брашова, которыми славится Румыния. Достопримечательности Ворота Екатерины и Ворота Шкей каждый день привлекают к себе толпы туристов. Здесь же находится одна из самых узких европейских улочек – Страда Сфории.

Замок Дракулы

В 30 километрах от Брашова расположилась достопримечательность, привлекающая внимание большинства туристов, посещающих страну – Замок Дракулы. На самом деле название места – Замок Бран. Однако Влад Цепеш (Владислав Дракула) не был его хозяином, просто несколько раз оставался там для ночлега. брашов румыния достопримечательности

Почему тогда именно Дракуле приписали собственность? Этому он обязан своим расположением - практически на въезде в Трансильванию, где и жил знаменитый граф. Замку более 700 лет.

Сибиу - город, пропитанный историей

Еще один город Трансильвании, заслуживающий внимания туристов, – Сибиу. Город с населением чуть меньше двухсот тысяч человек по праву заслужил звание культурной столицы единой Европы. В центре, отстроенном древними германцами, сосредоточены самые интересные достопримечательности Сибиу. Румыния открывается здесь по-новому.

Узенькие улочки перерастают здесь в живописные площади с фонтанами: Великую и Малую, Хуэт, площадь Ювелиров. Помимо церквей и средневековых зданий, здесь же вы найдете мост с необычным названием – Мост Лжецов. По преданию, он непременно упадет, если на него ступит лгун. достопримечательности сибиу румыния

Из музеев стоит отметить музей Брукенталя, находящийся в бывшем дворце этого политического деятеля Румынии. В свое время он возглавлял Трансильванию, долгое время собирал коллекцию произведений искусства, которая трансформировалась в нынешний музей, второй по величине после бухарестского. Еще одно интересное место – находящийся в предместьях Сибиу этномузей Астра.

Особое внимание стоит уделить церквям и храмам Сибиу. Это прежде всего Храм Святой Марии и Костел Святой Троицы, а также бывший монастырь иезуитов.

Синая: жемчужина Карпат

Красоту Карпат по достоинству можно оценить в городе Синая. Румыния, достопримечательности которой не ограничиваются храмами, замками и дворцами – это еще и страна гор. Лыжные курорты ее востребованы у многих туристов. Синая может похвастаться прекрасными горнолыжными трассами.

Город стоит посетить летом, чтобы пропитаться бодрящим горным воздухом, побывать в монастырях и замках Синаи. Один из монастырей дал название самому городу – Синайский. В 1695 году он был отстроен, постепенно вокруг него начали селиться люди, давшие впоследствии название этому месту. Несмотря на древность, монастырь великолепно сохранился, он открыт для посещения до сих пор.

Замки Синаи

Особый интерес у туристов вызывает Дворец Пелеш. На самом деле это красивейший замок, где каждая деталь интерьера поражает своей роскошью. Залы, дворики, мебель – все можно считать настоящими произведениями искусства. Здесь же расположен прекрасный парк с речушками и миниатюрными водопадами. синая румыния достопримечательности

Еще один известный замок Синаи – Пелишор. Состоящий всего из 70 комнат, он поражает шиком и чувством стиля архитектора, сумевшего совместить в убранстве культуру кельтов и стиль модерн.

Многоликая Констанца

Третий по величине город страны – Констанца. Румыния, достопримечательности которой пропитаны духом особого историзма, славится этим городом – самым большим портом на территории страны.

Здесь, среди построек нового времени, затаились старинные культовые сооружения не только христианства, но и других религий (Большая Мечеть). Особо впечатляют чудом сохранившиеся фрески в православном соборе Петра и Павла. Кроме того, он выполнен в отличной от других храмов манере, тяготеющей к культуре Востока.

Необычное место в Констанце – Археологический парк, где под открытым небом представлены руины древнеримского города.

Здесь большое количество музеев: весьма популярен Музей моря, Художественный музей и музей однорукого скульптора - Иона Джалея.

Романичный Яссы

Город, где отдых сочетается с посещением памятников истории – Яссы. Румыния, достопримечательности которой воздвигались многие века, располагалась на пересечении торговых путей. Точкой и был город Яссы. Большое количество торговцев, следующих через город, привлекло множество еврейских купцов, которые впоследствии и основали поселение. Еврейская культура в значительной степени повлияла на облик города.

Подобно Риму, Яссы расположен на семи холмах. Причем каждый из них имеет собственную церковь. К слову, в городе их более 50. Наиболее интересны церковь Трех Святителей, собор Николая Чудотворца и церковь Метрополитанэ. Первая известна сохранившейся с XVII века типографией, также поражает уникальным орнаментом купол церкви. Он высечен прямо из камня. яссы румыния достопримечательности

Собор Николая Чудотворца знаменит по всей Румынии – там происходило помазание всех правителей страны.

Особым мистицизмом пропитан Монастырь Арджеша. История его возведения привлекает большое количество туристов: построенный на проклятом месте, он не дал себя возвести, пока ему не принесли в жертву женщину – жену архитектора. Ее замуровали в фундаменте.

Достопримечательности, созданные природой

Поистине красива и разнообразна Румыния. Достопримечательности, фото и описания которых мы приведем ниже, созданы самой природой.

К Югу от Брашова расположен горный массив Бучеджь. Это настоящий музей скульптур, созданных ветром и дождем.

достопримечательности румынии фото и описание

Это, например, фигуры Сфинкс, Арфа или Старик. На территории массива создан одноименный национальный парк. Специально для туристов разработаны маршруты, которые помогут познакомиться с растительным и животным миром Южных Карпат и насладиться красотой этих мест.

Еще один музей, созданный природой – пещера Скэриошара. яссы румыния достопримечательностиПримечательна она тем, что в ней расположен самый большой подземный ледник. Сталагмиты в пещере напоминают свечи в церкви, поэтому залы ее имеют соответствующие названия, например Церковь или Собор.

Также интересен туристам подземный город Прайд. Он возник в процессе добывания соли. Шахтой, находящейся на глубине до 120 метров, пользовались еще в эпоху Римской империи. Сейчас это целый подземный город с детскими площадками, кафе, санаториями и прочей инфраструктурой.