Замок Бран в Румынии: фото с описанием, исторические факты и легенда, отзывы туристов

Один из самых известных замков в мире находится в Румынии, на границе Валахии (Мунтении) и Трансильвании, рядом с городком Брашов. Разрекламированный как обитель жестокого графа Дракулы, прототипом которого стал Влад Цепеш, он в действительности не имеет никакого отношения к величайшему вампиру всех времен. Старинное сооружение, появившееся в Средневековье, прячется в Карпатских горах.

Оборонительная крепость, построенная горожанами

Зловеший замок Бран, ставший после выхода легендарного романа Б. Стокера визитной карточкой Румынии, овеян загадочными легендами. Никогда не являвшийся местом обитания Влада Цепеша, он построен на деньги местных жителей в XIV веке. Изначально цитадель, возведенная на вершине скалы, служила для защиты небольшого городка от нападок кочевых племен. Непрошенные гости навсегда оставались в запутанных лабиринтах коридоров настоящей крепости, а обитатели архитектурного шедевра, имеющего трапециевидную форму, прекрасно знали все секретные ходы. Во дворе находился глубокой колодец, являвшийся входом в подземные туннели.

обитель Дракулы

Четырехуровневый замок Бран, стоящий в одноименном ущелье, построен исходя из стратегических и экономических целей. Жители Брашова стремились укрепить свое положение, контролируя торговый путь через горную долину с неприступными горами. Строительство мощной крепости завершилось в 1382 году. Готический силуэт сооружения, взлетающий своими башнями прямо в небо, стал внушать ужас значительно позже, когда многие посчитали, что дом кровавого монстра, творившего бесчинства, наконец-то найден.

Исторические факты о легендарном памятнике

На протяжении всего времени замок Бран менял владельцев, однако Влад Цепеш никогда не являлся его хозяином. Связь между Дракулой и цитаделью была придумана и ничего не имеет общего с историей. Известно, что господарь Валахии конфликтовал с горожанами, поскольку ввел особый экономический режим, жертвами которого стали торговцы из Брашова. Именно здесь он был арестован по приказу венгерского короля. Историки нашли клеветнические письма жителей, в которых они несправедливо обвинили правителя в предательстве и служении туркам. Через 14 лет Влад, прошедший через ущелье Бран, вернул себе трон, но прожил после этого недолго.

Знаменитая достопримечательность Трансильвании

Выдумка, в которую поверили

Человеческая фантазия не знает границ, и люди решили, что замок Бран в Трансильвании, выполненный из огромных валунов и неотесанных камней, – это место обитания князя тьмы. Уже в начале XX века сюда потянулись поклонники Б. Стокера, искавшие старинную крепость, описанную в романе. Ирландский писатель никогда не бывал в Румынии: он изобразил величественное строение на основе описания, которое было ему доступно в то время. Удивительно, но мнимый образ цитадели поразительно похож на изумительное произведение архитектуры, овеянное мистическим флером. И это в самом деле наиболее подходящее жилище для графа-вампира: серпантины лестниц, подземные ходы и запутанные коридоры сплетаются головоломный лабиринт.

замок Бран в Трансильвании

Исторический музей, внушающий трепет

В 1920 году замок Бран, фото которого вызывает невероятный интерес путешественников, становится любимой резиденцией королевы Марии. 12 лет назад он стал принадлежать законному хозяину – потомку румынских королей, который заново воссоздал убранство архитектурного шедевра. Доминик фон Габсбург лично покупал антикварные предметы, чтобы воссоздать атмосферу, максимально приближенную к Средневековью.

Старинный замок

Сейчас загадочная крепость представляет собой исторический музей под открытым небом, все экспонаты которого молчаливо повествуют о быте румын.

Легендарная достопримечательность продается

В настоящее время замок Бран (Румыния), который ежегодно посещает примерно один миллион туристов, выставлен на продажу. Его хозяин Доминик фон Габсбург решил, что не справляется с ведением хозяйства. Пожилой мужчина ждет достойного инвестора, который сможет отреставрировать архитектурный шедевр. Известно, что эрцгерцог изначально хотел передать его в собственность страны, запросив за сделку 80 миллионов долларов.

Замок Бран: экскурсии

Легендарный памятник, внушающий трепет, ежедневно принимает посетителей. Стоимость билетов для взрослых составляет примерно 6 евро, а для детей, учащихся в школе, – не более 2 евро. Фотосъемка производится бесплатно, а за видео придется отдать 4,5 евро. В зависимости от сезона туристический объект открыт с 9.00 до 16.00 (18.00). Желательно уточнить время работы на официальном сайте. Лучше всего посетить архитектурное творение в составе организованной экскурсии, поскольку появляется возможность узнать от русскоязычного гида много интересного.

Оборонительная крепость, построенная горожанами

Здесь есть отдельное помещение – комната пыток, которую людям с неустойчивой психикой лучше не посещать.

Отзывы посетителей

Туристы, побывавшие Румынии, не зря проводят ассоциации мрачного Брана с замком Дракулы: он идеально подходит для съемок триллера о знаменитом вампире. Как рассказывают посетители, каждый элемент архитектуры и внутреннего убранства позволяют прочувствовать атмосферу правления великого князя Валахии. Неслучайно известный режиссер Ф. Коппола выделял средства на реставрацию исторической достопримечательности, когда снимал очередную версию "Дракулы".

Кровавые ужасы всегда привлекают людей, мечтающих увидеть подтверждение того, что вампиры на самом деле существуют. Неприступность старинной крепости, одиноко высящейся на холме, и загадочная аура тому способствуют. Потайные лестницы и ходы, королевские покои, мрачные темницы вызывают неподдельный интерес посетителей.

Существует легенда, согласно которой в колодец, находящийся во внутреннем дворе, необходимо бросить монетку на счастье, что и делают с большим удовольствием все туристы.

Рядом со знаменитой достопримечательностью стоят многочисленные пивные, и каждый желающий сможет испить хмельной напиток, сидя в гробу. Перед входом в цитадель расположился рынок, где продается сувенирная продукция, связанная с вампирской темой. А самые отважные гости отправляются на бал к Дракуле в ночь Хэллоуина, когда оживает вся нечисть.

Путешественникам, познакомившимися с возведенной на мрачной горе настоящей крепостью, уже неважно, являлся ли замок Бран резиденцией кровожадного вампира. Бесценный памятник искусства Средневековья с ломаной линией башен стоит того, чтобы его посетить. И даже те, кто думают, что их удивить уже невозможно, приходят в восторг от вида уникального сооружения, от стен которого исходит могущество.

ночь в гробу в замке

Знаменитая достопримечательность Трансильвании привлекает путешественников из самых разных стран, мечтающих воочию увидеть удивительную крепость, горделиво возвышающуюся над живописным ущельем.