Инженерный замок (Санкт Петербург): описание, история и фото

0
0

Вы не читали рассказ Н. С. Лескова «Привидение в Инженерном замке», но собираетесь в ближайшее время посетить Санкт-Петербург? Советуем вам незамедлительно обратиться к этому литературному произведению, где затрагивается история самого мистического из сооружений восемнадцатого века – Михайловского замка. Еще на стадии создания эскизов он был овеян ореолом таинственности, а представ во всей свое красе через несколько лет, он и вовсе создавал ощущение надежной средневековой резиденции рыцаря либо короля.

Архитектура замка была настолько не похожа на все, созданное ранее, что вызвала в обществе недоумение и стала поводом для рождения новых легенд. Сегодня в истории Санкт-Петербурга это, пожалуй, единственное сооружение, носящее два названия одновременно – Михайловский и Инженерный замок. Конечно, взглянув на него сейчас, можно только представлять ту величественную картину, которую он являл собой после строительства. Но, к сожалению, история Михайловского (Инженерного замка) в Санкт-Петербурге тесно переплетена с трагической судьбой его создателя – императора России Павла I.

Император Павел

Павел I – мученик или самодур?

В историю России этот император вошел фактически под знаком вопроса. Период его правления был столь краток, что никто из современников даже не смог проникнуться грандиозными планами императора. Многие учебники дают о нем информацию, как о человеке недалекого ума, захлебывающемся от амбиций и претензионных идей. Довольно долго в обществе бытовало мнение, что останься император в живых, он привел бы к уничтожению России из-за планируемого союза с Наполеоном и симпатии к западному укладу жизни.

Однако позже историкам удалось найти ряд документов, которые в корне изменили представление о личности императора. Как оказалось, Павел I был очень образованным человеком, отлично разбиравшимся в архитектуре и искусстве. У него был свой взгляд на внешнюю и внутреннюю политику, причем император имел все шансы на то, чтобы договориться с Бонапартом и объединить армии обеих стран. За краткие четыре года своего правления император подписал большое количество реформаторских указов, которые должны были полностью изменить положение народа в России. Однако всем его идеям и мечтам не суждено было воплотиться в жизнь. Кроме одной единственное – о строительстве собственного замка.

Инженерный замок (Михайловский) стал его настоящим детищем, продуманным и возведенным в самые короткие сроки. По роковому стечению обстоятельств именно это место и стало его последним жизненным пристанищем, ведь в стенах замка Павел I встретил свою страшную смерть. Считается, что его дух так и остался в Инженерном замке. Приведение императора до сих пор бродит в его стенах, пугая смотрителей музея и припозднившихся посетителей.

Замок Павла I

Краткая информационная справка

Инженерный замок в Санкт-Петербурге стал музеем не так давно. Лишь пятнадцать лет назад он был открыт для посетителей после реконструкции, однако восстановлена только часть залов. Притом их изначальное убранство утеряно безвозвратно и мастера в процессе реконструкции придали им только некое подобие их былой мимолетной роскоши.

Идейным вдохновителем создания Инженерного замка был император Павел I, который вступил в свои законные права лишь в сорок два года. Его судьба является одной из самых трагичных страниц в истории рода Романовых. Отец будущего императора был убит с благословения своей же жены – Екатерины II. Это наложило серьезный отпечаток на характер молодого человека, который, возможно, старался защитить себя, поселившись за толстыми замковыми стенами, отделенными от остального мира мостами и рвами с водой. Поразительно, но после достижения совершеннолетия мать не передала своему сыну власть. Она по-прежнему управляла империей, а он был полностью изолирован от всех государственных дел. И лишь ее смерть вернула на трон законного наследника.

Удивительно, но император очень торопился править. Он будто предчувствовал свою смерть и издавал один указ за другим. Через двадцать дней после смерти матери он уже приступил к строительству замка, куда смог переехать с семьей уже через четыре года. Эти сроки небывало рекордные для восемнадцатого века, а само строительство Инженерного замка обошлось казне в шесть миллионов рублей. В восемнадцатом столетии это было самое дорогостоящее сооружение.

Что же такого особенного в этом замке? Почему он столь таинственен и загадочен? И что за злой рок навис над ним? Давайте разбираться в этом вместе.

летний дворец на месте будущего замка

История создания замка

Указ о строительстве Инженерного замка в Санкт-Петербурге вышел в девяносто шестом году восемнадцатого века. Местом для него был выбран Летний дворец, в котором и родился император. Считается, что он всегда говорил о мечте умереть там, где появился на свет. Поэтому место под застройку было выбрано не случайно. К тому же Летний дворец был практически заброшен, его стены обветшали, а многие предметы вывезены в другие дворцы.

Многие современники Павла I писали о его мистических наклонностях. Считалось, что он обладал настоящим даром предвидения и даже имел отношение к Мальтийскому ордену. Как бы то ни было, но к строительству император подошел с большим энтузиазмом. Он самолично разработал архитектурный проект замка, в котором воплотил все свои идеи. Можно добавить, что изначально в нем прослеживались идеи масонства. А знаки этого тайного ордена и до сих пор явно читаются в разных местах замка. После создания первого проекта Павел I приступил к внесению правок, и в конечном итоге на его столе оказалось целых тринадцать проектов, выбрать из которых он не мог.

На помощь государю пришел архитектор Василий Баженов, соединивший все идеи в единый проект и сделавший на него смету. Руководить возведением своего детища император доверил Винченцо Бренна, которого самолично контролировал.

Интересно, что Инженерный замок – это второе название дворца. Изначально все знали его как Михайловский. Причем и здесь не обошлось без легенд. Согласно им, одному из солдат на посту ночью явился сам архангел Михаил и повелел пойти к государю и передать распоряжение о строительстве на месте Летнего дворца храма. Назвать его нужно было непременно Михайловским. На утро вояка отправился к императору и рассказал ему о своем сне. Удивительно, но Павел I был будто уже осведомлен обо всем. Поэтому в считанные дни отдал приказ о возведении замка и строительстве храма в честь святого Михаила.

В феврале девяносто седьмого года восемнадцатого столетия сам император принял участие в закладке фундамента. Кроме монет, которые было принято закладывать в основание новых сооружений, туда же положили несколько кирпичиков из обработанной яшмы. Ранее и позже такого никто и никогда не делал.

план замка

Особенности строительства

До сих пор удивительно, как быстро возвели новый замок в Санкт-Петербурге. Инженерный замок уже через три года после закладки первого камня был освещен, а еще спустя год он уже распахнул свои двери для императора и его семьи. Поразительно, но за четыре года строительства рабочие успели закончить абсолютно все задуманное Павлом I. Но вот цена этих усилий бала непомерно высока.

Для того чтобы успеть закончить стройку в срок, император приказал брать материалы с других строительных объектов города. Сюда свозили мрамор, предназначенный для храмов и соборов, а подчас и снимали с них уже готовые украшения. Многие горожане считали это святотатством и прочили беду столь предприимчивому императору.

Количество рабочих было доведено до шести тысяч. Строительство не прекращалось ни днем, ни ночью. В темное время суток для освещения использовались факелы. Многие рабочие не выдерживали такого темпа, в связи с чем был высок уровень травматизма. Нередко травмы были смертельными.

Все, кто вынужден был вместе с Павлом I жить в новом замке, мучились от невыносимых холода и сырости. Из-за спешки рабочим не хватило времени высушить стены и, по воспоминаниям очевидцев тех событий, несмотря на огонь в камине на некоторых стенах лежал слой льда в несколько сантиметров. Однако сам император был счастлив и из окна спальни гордо взирал свое детище.

Михайловский замок

Описание замка

Михайловский (Инженерный) замок существенно отличался от всего того, что строилось в России ранее. Само строение имело традиционную четырехугольную форму, но внутри было сделано целых три двора. Самый большой был выполнен в виде восьмиугольника. Эта форма символична для масонов, поэтому неудивительно, что император выбрал для своего внутреннего двора именно ее. Два других двора являли собой треугольник и пятиугольник.

Со всех сторон Инженерный замок в Санкт-Петербурге был окружен водой, создавалось впечатление, что он находится на острове. Этому способствовали и глубокие рвы, пересечь которые можно было только по массивным подъемным мостам.

Интересно, что каждый фасад замка имел разную архитектуру, но общая идея в них прослеживалась. Все они были украшены великолепными мраморными скульптурами, многие из которых представляли собой талантливые копии работ итальянских мастеров.

Цвет Инженерного замка (СПб) до сих пор вызывает массу споров. Дело в том, что он отличается крайне сложным колером. Можно сказать, что это смешение розового, оранжевого и желтого оттенков. Воспроизвести его сегодня в точности довольно сложно. Считается, что впервые этот цвет император увидел, взяв в руки перчатку своей фаворитки Лопухиной, и мгновенно решил выкрасить в него все стены своего любимого детища.

К сожалению, внутреннее убранство замка практически не сохранилось. После смерти императора все было разграблено, а драгоценный мрамор, плафоны с росписями и многое другое перевезли во многочисленные дворцы города.

Единственное, что позволяет составить представление о былом величии Инженерного замка (СПб) – это его парадная лестница. Она выполнена в особой манере, напоминающей о борьбе тьмы со светом или зла с добром. Ее нижний ярус будто заключен в мраморные тиски, здесь явно ощущается нехватка света и пространства. Однако следующие пролеты полностью меняют впечатление о лестнице. Они залиты и словно пронизаны светом, а их ширина поражает воображение.

Судьба замка после смерти императора

Павел I не долго был хозяином своего замка. В его стенах он прожил всего лишь сорок дней и был зверски убит в ночь с одиннадцатого на двенадцатое марта. Императора не спасли глубокие рвы, толстые стены, охрана и даже тайный ход, имевшийся в его покоях. Почему-то в ночь убийства дверь к потайному ходу была заперта.

Многие считают, что Павел I знал о своей смерти. Перед этим к нему явился дух Петра I, его прадеда, и повелел уезжать из замка. А в день убийства император увидел свое отражение в зеркале со сломанной шеей. Однако все это не заставило его покинуть Михайловский замок, и он смело шел навстречу своей судьбе.

Сразу же после кончины Павла I замок опустел. Его жители в спешке выезжали из своих покоев. За последующие годы никто из императоров так и не смог вернуть жизнь в это место. Все обходили его стороной, веря в роковое предназначение замка.

За несколько лет из него были вывезены все ценности, а постепенно он лишился и части обшивки стен. Как когда-то делал для строительства своего замка Павел I, его потомки без стеснения разбирали величественное сооружение, чтобы украсить свои дворцы.

Через восемнадцать лет после смерти императора замок был передан Главному инженерному училищу. Отсюда пошло его второе название, которое сегодня используется довольно часто. Для нужд студентов строение было почти полностью перепланировано: рвы засыпали землей, многие залы перекрасили, в комнатах установили перегородки. Замок уже мало напоминал то величественное сооружение, которое создал Павел I.

старинная гравюра

Легенды Михайловского замка

Трагическая судьба императора наложила темный след на историю замка, который долгие годы не использовался по назначению. Однако каждый, кто находился в нем хотя бы некоторое время, утверждал, что здесь творится нечто странное. До сих пор смотрители музея рассказывают о хлопающих дверях при закрытых окнах, голосах, шарканье ног и даже отражении Павла I, периодически возникающем в настенных зеркалах.

Именно эта история легла в основу произведения «Привидение в Инженерном замке» Лескова. Конечно, это всего лишь фантазия автора, но за десятилетия накопилось слишком много свидетельств людей, которые сами видели дух Павла I, печально бродящий по тому, что некогда было его любимым замком.

внутреннее убранство

Создание музея

К середине двадцатого столетия замок изрядно пострадал. После революции здесь были различные советские учреждения, ради нужд которых перестраивались залы, комнаты и лестницы. Во время войны в одно замковое крыло попала бомба и оно было разрушено. В середине прошлого века реставраторы заинтересовались этим местом и постепенно начали его восстанавливать.

Однако лишь в начале девяностых годов двадцатого столетия Русский музей смог выкупить Михайловский замок и приступить к масштабным реставрационным работам. В две тысячи третьем году для посетителей открыли Трехпролетный мост, несколько залов и Воскресенский канал.

Экскурсии в Инженерный замок

Сегодня отреставрированные помещения замка открыты для посещения. Это можно сделать самостоятельно или с экскурсией. Если вы решитесь пройтись по залам в одиночку, то билет будет стоить четыреста пятьдесят рублей. Экскурсия с гидом стоит чуть дороже – шестьсот рублей. Однако, если вы хотите увидеть максимальное количество экспозиций и выставок в Инженерном замке, то лучше ходить по нему в составе экскурсии. Только так вам будут доступны покои Павла I и церковь Святого Михаила.

Несколько слов в заключение

Михайловский замок – это уникальный исторический памятник, равного которому в России не существует. Поэтому неудивительно, что о нем до сих пор ходят слухи и легенды. Одни смеются над ними, а другие пересказывают с замиранием сердца. Каждый вправе верить в то, во что он хочет. Но все же сотрудники музея не советуют проходить мимо окон императорских покоев в полночь. Говорят, что сам Павел I смотрит оттуда и ищет среди лиц прохожих своих хладнокровных убийц.