Подгорецкий замок: описание, история, легенды

0
0

В нашей статье мы хотим рассказать об одном из архитектурных памятников Львовской области. Подгорецкий замок выполненный в стиле позднего ренессанса с элементами барокко, расположен в селе Подгорцы, в 80 километрах от Львова. Комплекс имеет необычную историю, окутанную легендами.

История Подгорецкого замка

В 1440 году польский король Ягайло подарил местные земли боярину по имени Иван Подгорецкий. Новый хозяин назвал имение Подгорцами. Именно он построил здесь первые укрепления. Позднее, в 1633 году, имение переходит в руки гетмана Станислава Конецпольского, который заказал французскому архитектору проект дворца. Подгорецкий замок (годы строительства – 1635-1640) возводили в течение пяти лет.

По замыслу архитектора, служебные постройки образовали закрытый квадратный двор с живописной террасой, которая была приспособлена для возможных оборонительных целей. С трех сторон замковый комплекс окружили очень глубокими рвами. Северная сторона здания была обращена к равнине. Здесь была отстроена прекрасная терраса со скульптурами и балюстрадами. Зона заезда на территорию замка похожа на большую арку. Архитектурный стиль Подгорецкого замка – это барокко и поздний ренессанс.

подгорецкий замок

Однако начиная с семнадцатого века прекрасный архитектурный комплекс был многократно серьезно поврежден вследствие военных действий. Правда, после каждого разрушения замок непременно восстанавливался. И только в начале двадцатого века комплекс был передан Историческому музею Львова. А вскоре в его стенах разместился санаторий для людей, больных туберкулезом. В 1997 году благодаря деятельности благотворительного фонда Подгорецкий замок во Львове вновь приобрел статус музея. Также было принято решение о его реконструкции.

Описание Подгорецкого замка

В архитектурный комплекс замка входят постоялый двор, парк и костел. Постоялый двор выполнен в барочном стиле и представляет собой одноэтажное здание. Оно было построено для прислуги. Однако одновременно оно являлось корчмой и гостиницей для путников. Кстати, данное сооружение одно из немногих, которое сохранилось на территории Украины до наших дней.

Еще с 1788 года напротив ворот замка был построен костел Воздвижения. Его построили на деньги Вацлава Жевуского по проекту Романуса. Сооружение, выполненное в барочном стиле, лишний раз подчеркивает величие дворца. Кстати, не только Подгорецкий замок, но и его парк достойны пристального внимания. Парку присвоен статус памятника садово-паркового искусства. К счастью, он сохранился и по сей день. В настоящее время он окружает комплекс со всех сторон. Для парка характерна целостность художественного замысла. Его создателям удалось установить глубокую взаимосвязь между архитектурой, рельефом, растительностью и скульптурами. Когда-то по его дорожкам гуляли не только дамы и кавалеры, но и экзотические птицы.

старинный замок

Итальянский сад

Итальянский парк вокруг Подгорецкого замка когда-то радовал взоры гостей. Он был лучшим на территории всей Украины и одним из самых красивых в Европе. В парке произрастали вечнозеленые растения (лавр, самшит и прочие), царило изобилие камней в итальянском стиле. Здесь было высажено много цветов – ирисов, фиалок, лилий, гвоздик, также росли ели, туи, барбарис, дерен и многие другие растения.

К сожалению, от шикарного сада в настоящее время осталось не так много: обширный яблоневый сад и вечнозеленые туи. Также здесь сохранилась уникальная липа, возраст которой составляет более 700 лет. Сейчас большая часть растений вокруг парка – это привычные представители данного края.

Эпоха расцвета замка

Подгорецкий замок иногда величают Украинским Версалем, несмотря на то что эпоха его расцвета давно канула в Лету. В период освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого комплекс сильно пострадал. Его реставрация была начата в 1656 году. Но в это время здание переходит в виде подарка к Яну ІІІ Собесскому. Поскольку разрушения были достаточно серьезными, восстановительные работы велись до 1680 года. Однако красивым и обновленным здание стояло недолго. Нападение татар вновь нанесло урон старинному замку. Собесским надоело заниматься восстановительными работами, поэтому они продают комплекс Станиславу Жевусскому. Это время можно назвать началом расцвета. Здесь устраивались бесконечные пиры, празднества, фейерверки и парады.

львовская область

А в 1728 году Вацлав Жевуский начал грандиозные реставрационные работы. К тому же он задумал реконструировать имеющийся комплекс. Так двухэтажное здание превратилось в прекрасный трехэтажный дворец. Конечно же, изменились и дворцовые интерьеры. В нем разместили старинную мебель, ценные вещи, картины, книги, оружие, которое доставили из Олесского замка. Во время празднеств на территории замка была всегда слышна музыка в исполнении собственного оркестра. А по парковым аллеям гуляли дамы и проводились пышные парады. По вечерам гостей развлекали пышными фейерверками.

Через двадцать пять лет после столь масштабной реконструкции напротив въезда в замок начали отстраивать замковый костел, который должен был стать усыпальницей владельцев имения. Дворец и храм соединяла длинная липовая аллея протяженностью порядка 300 метров. По ее бокам были установлены потрясающей красоты скульптуры. После смерти Вацлава имение перешло в руки его сына Северина Жевусского. Именно с его именем связана жуткая история.

Легенда замка

Северин Жевусский, приобретя имение, нечасто в нем появлялся. Он много путешествовал за границей, а потому дела по управлению замком вел назначенный им управляющий. Постепенно имение пришло в плачевное состояние. И все же однажды пришло время, и в замок приехал Жевусский со своей молодой женой. Говорят, она была очень доброй и красивой. Именно с ней связана главная легенда Подгорецкого замка.

подгорецкий замок история

Сам Северин Жевусский производил очень неприятное впечатление. Он был суров и нелюдим. Большую часть времени он пропадал в своей лаборатории, которая находилась в подземелье. Местные жители поговаривали, что хозяин работал над созданием эликсира молодости и работал над производством золота. Алхимией он увлекся еще в период своих путешествий по Европе. Шло время, а страсти вокруг замка разгорались еще больше. Крестьяне утверждали, что в местных селах стали пропадать девушки. Конечно же, посчитали, что это дело рук С. Жевусского, который все время проводил в своей колдовской лаборатории. Правда это или домыслы, неизвестно. Но в настоящее время в одном из залов замка обустроена настоящая алхимическая лаборатория для туристов, которая отчасти дает представление о том, что творилось в подземелье хозяина замка.

Шли годы, а состояние дел Жевусского становилось все хуже. Ему так и не удалось ни добыть золото, ни создать эликсир молодости. Постаревший граф все больше завидовал своей молодой супруге, на которой ловил восхищенные взгляды мужчин. К сожалению, он никогда не любил ее, поскольку женился на девушке ради ее большого приданого. И вот однажды ночью он велел привести графиню в подвал и приказал замуровать ее заживо в стене замка. Вот такая ужасная история произошла в далекую эпоху. С тех самых пор душа девушки бродит по замку и не может найти себе пристанища. Перед смертью женщина прокляла род своего мужа, предсказав, что он угаснет через три поколения. Как это ни странно, но именно так и произошло. Поскольку при жизни графиня любила носить белые платья, то ее называли Белая Пани. А после ее смерти родилась страшная легенда о Белой Пани.

подгорецкий замок описание

Местные жители утверждают, что периодически ее туманный призрак появляется в коридорах замка или на территории парка. Правдива легенда или нет, сказать сложно. Но считается, что в ее основу легла реальная история.

Реальные факты

Конечно же, далеко не все верят в существование призрака Белой Пани. Однако в последние годы группа людей занялась активным изучением данного вопроса. Примерно было установлено, где могут находиться останки женщины. В замок были приглашены участники украинской версии «Битвы экстрасенсов». Именно на них возлагались надежды разгадать тайну и указать точное место нахождения останков. Однако каждый из участников рассказывал о своем призраке, но некоторые говорили именно о женщине в белом.

Только одна из экстрасенсов попросила сделать фото каменной стены, на котором при увеличении были опознаны буквы, написанные на старопольском языке. Расшифровка слов дала основание говорить о том, что женщина-призрак просит найти ее останки и предать земле. Правдивы ли данные факты или это приманка для туристов – неизвестно.

Также замок во Львовской области посетили американские «охотники за привидениями», которые выявили в помещениях дворца аномальные зоны.

Замок в наши дни

В настоящее время все желающие могут посетить замок, расположенный на территории Львовской области. Правда, попасть внутрь не удастся, поскольку ведутся реставрационные работы. А вот прогуляться по парку и послушать из уст гидов страшные легенды об этом месте вполне реально. Туристы могут посмотреть не только остатки парка, но и постоялый двор, корчму и гостиницу, где когда-то проживала прислуга. Также стоит посмотреть костел святого Иосифа. Для гостей открыто подземелье, в котором можно увидеть алхимическую лабораторию Северина Жевусского. Именно здесь он ставил свои алхимические опыты.

подгорецкий замок украина

Если вы хотите посмотреть это необычное место, то можете отправиться на экскурсию и послушать будоражащие воображение легенды замка. Все, кто побывал около здания и в его подземелье, настолько проникаются духом истории, что верят в существование Белой Пани.

Старые архивы

В пользу реального существования духа говорят и архивные документы, в которых сказано, что жители Подгорцев неоднократно сталкивались с очень странными явлениями, происходящими в замке. Все это всегда сильно пугало селян, которые сталкивались с такими непонятными проявлениями. Говорят, что призрак встречали не только в стенах дворца, но и в парке. До сих пор людям не удается выяснить, что же происходит в старинном имении. Конечно же, всегда имеется масса скептиков, которые отмахиваются от самой идеи легенды и причин, по которым она возникла. Но есть и немало сторонников существования духа.

Современные свидетельства

Местные гиды, проводящие экскурсии в окрестностях замка, охотно демонстрируют фото, сделанные в 2013 году. На них случайно запечатлена какая-то необычная туманность. Нечто очень похоже на очертания фигуры в белом. Говорят, что данные снимки неоднократно проходили экспертизу и являются подлинными.

Конечно, присутствие туманностей в подвалах можно объяснить испарениями и оптическими эффектами. Но крестьяне утверждают, что видели фигуру и в парке. За многие столетия замок настолько оброс легендами, что просто невозможно в них не поверить, особенно когда попадаешь в подземелье. Это накладывает определенный отпечаток на сознание.

Старинный костел

Как мы уже упоминали, в замковый комплекс также входит костел, который был построен намного позднее основного здания. Его возвели по заказу В. Жевусского (1752-1766). Костел по замыслу должен был стать не чем иным, как усыпальницей. Здание было построено по проекту Ц. Романус.

подгорецкий замок во львове

Католический костел выполнен в виде прекрасной ротонды в стиле барокко. Диаметр строения составляет примерно 12 метров. Фасад был украшен портиком, состоящим из четырнадцати колон. Также здесь можно увидеть восемь скульптур святых, одна из которых была полностью разрушена в период Второй мировой войны. Здание костела и замок соединяет прекрасная липовая аллея, уцелевшая до наших дней. А перед храмом расположена колонна скульптуры Святого Иосифа и Богоматери. Интерьеры здания расписывали многие художники. В 1861 году костел стал служить парафиальным храмом. После Великой Отечественной войны он был закрыт. Последние реставрационные работы в здании проводились в течение трех лет с 1976 года. В настоящее время костел передали в руки греко-католикам.

Древняя коллекция замка

Первоначальная богатая коллекция замка претерпела множество потерь из-за Первой мировой войны и революции. И все же в 1939 году здесь было найдено 39 рыцарских панцирей и 65 гусарских пик. Все эти предметы относились к восемнадцатому веку. В свое время они принадлежали воинам роты Жевусского. Некогда богатая коллекция замка сильно была разорена своими владельцами за многие годы. Да, и к тому же в начале Первой мировой войны последние хозяева дворца вывезли большую часть экспонатов за границу. В дальнейшем здание пострадало от пожара и рук грабителей.

Интересные факты

Насколько прекрасными были залы дворца, можно судить по кадрам из кинофильма «Д’Артаньян и три мушкетера». Мало кто об этом знает, но Подгорецкий замок (Украина) попал в кадры фильма. Именно в нем снимали сцены бала, на который гасконец доставил знаменитые подвески.

В разные времена старинный замок посещали очень знатные и известные люди своего времени: император Франц Иосиф, Вильгельм Второй, Федор Глинка, Иван Франко, Алексей Толстой и прочие.