Замки Украины: описание

Вряд ли каждый человек сможет дать уверенный ответ на вопрос о том, сколько замков находится на территории Украины. Не удивительно, ведь их здесь очень много! Если верить данным историков, то на территории этой страны в разные времена находилось порядка пяти тысяч различных усадьб, бастионов, дворцов и крепостей. Безусловно, все замки Украины не сохранились до наших дней. Лишь 110 находятся в хорошем состоянии, или представляют собой живописные руины. Вот о самых популярных из них сейчас и будет рассказано.

замки украины

Достопримечательности Тернопольской области

Логично перечислять замки Украины, разделяя их по территориальному признаку. В Тернопольской области их достаточно, и вот названия самых известных:

  • Бережанский замок. Заложен в 1554 году из тёсаного камня. Дважды был захвачен восставшими казаками. Был реставрирован, но его состояние сейчас ухудшается.
  • Будановский замок. Находится в Западной Украине, в селе Буданове. Возвышается на Замковой горе, и виден издалека. Сохранилось от него немногое – фрагменты стен, келейные корпуса и две угловые башни с ярусами пушечных амбразур. Возведён был в начале XVII века.
  • Бучачский замок. Его строительство началось в конце XIV века. Эта крепость выдержала немало осад и штурмов. Она была не раз разрушена и восстановлена. Сейчас от него осталась южная оборонная стена, восточная бастея и фрагменты стен.
  • Вишневецкий замок. Одна из самых живописных усадеб Западной Украины. Главная резиденция княжеского рода Вишневецких, угасшего в XVIII веке. Была построена в 1395 году, модернизирована в 1640-м. В 1944-м она почти целиком сгорела, после чего была проведена реконструкция, вследствие которой почти ничего не осталось от исторического памятника.

Житомирская область

Эта часть Украины богата на следующие достопримечательности:

  • Усадьба Терещенко. Была возведена в конце по проекту архитектора П. Голландского в 1910-1911 годах, хотя во многих источниках ошибочно указана другая дата – конец XIX века.
  • Дворец Мезенцева. Этот замок, в архитектуре которого прослеживаются черты ренессанса, классицизма и барокко, возведён в XIX веке. Сейчас он цел и невредим, но закрыт для посещения, так как в нём располагается штаб бригады ВСУ. Внутрь попасть невозможно.
  • Усадьба Олизара. В далёком XVI веке это было роскошное имение, которое превратилось спустя три столетия в настоящий дворцово-парковый комплекс. Сейчас от самой усадьбы остался служебный флигель и часть колоннады.

Кроме перечисленного, в Житомирской области есть и другие архитектурные памятники. Среди самых известных - замок Радомысль, дворец Ганских (Музей Бальзака) и усадьба Оржевских.

олесский замок

Львовская область

Она богата на архитектурные достопримечательности. И вот самые знаменитые из них:

  • Олесский замок. Он возвышается на естественном холме, высота которого достигает 50 м. Его строительство ориентировочно началось в XIII веке, а закончилось в XVI в. Реставрацию проводили в конце XIX века, а также в середине прошлого столетия. Интересно, что именно Олесский замок стал местом, где родился Ян III Собеский – король Речи Посполитой. Произошло это 17 августа 1629 года, во время набега крымских татар.
  • Жолковский замок. Архитектурная достопримечательность, являющаяся выдающимся сооружением эпохи возрождения. Крепость была заложена в 1594 году Станиславом Жолкевским, основателем г. Жолква (где она и находится). Интересно, что она в конце XVII века стала резиденцией пресловутого Яна ІІІ Собеского.
  • Золочевский замок. Его возвели в 1634 году на деньги отца Яна ІІІ Собеского – Якуба. Сейчас он является музеем-заповедником, но на протяжении веков данное сооружение было крепостью, барской усадьбой, королевской резиденцией, учебным заведением, и даже тюрьмой.

Естественно, это далеко не все замки Львовской области. Самых известных 11, и три было перечислены. Также в список входит Бродский, Высокий, Добромильский, Нижний, Подгорецкий, Поморянский, Свиржский и Старосельский замки.

Ровенская область

Её нельзя обделить вниманием, рассказывая про замки Украины. В Ровенской области известными архитектурными достопримечательностями являются следующие крепости:

  • Острожский замок. Он был построен в 1241 году прямо на месте деревянного укрепления Киевской Руси, которое было разрушено из-за нашествия монголо-татар. Важно отметить, что в период с XIV по XVI век данное сооружение являлось родовым гнездом князей Острожских. А они были самыми богатыми магнатами Речи Посполитой.
  • Дубенский замок. Это интересное сооружение, больше напоминающее небольшую усадьбу, возвели в 1492 году. И тоже на месте древнерусского укрепления. Первым его владельцем был Константин Иванович Острожский – один из пресловутых магнатов. Интересно, что этот замок ни разу за всё время существования не был никем захвачен.
  • Корецкий замок. Он был возведён в конце XIV века. Когда-то это была роскошная резиденция князей Корецких, которая на сегодняшний день представляет собой руины. Сохранились лишь некоторые фрагменты фортификационных сооружений, которые датированы XV—XVIII вв.

ужгородский замок

Закарпатская область

Здесь сконцентрировано довольно-таки внушительное количество архитектурных достопримечательностей. Вот три самых видных из них:

  • Мукачевский замок (Паланок). Он находится на горе вулканического происхождения, высота которой достигает 68 м. Сама крепость занимает площадь примерно в 13 930 м². Неизвестна точная дата основания данного сооружения, но впервые в документах он упоминается в XI веке.
  • Невицкий замок. Закарпатья столицей является Ужгород, и вот от него данное сооружение находится в 12 км. Его возвели в XIII веке. Вскоре замок разрушила монголо-татарская орда, и его пришлось восстанавливать. В дальнейшем замок постоянно совершенствовали и перестраивали. В 1644-м он вновь оказался разрушен – на этот раз трансильванским воеводой по имени Дьёрдь Ракоци. С того момента замок не восстанавливался. Сейчас он представляет собой законсервированные руины с сохранившимися элементами.
  • Ужгородский замок. Считается историческим сердцем закарпатской столицы. Его возвели в Средневековье магнаты Другеты. Ужгородский замок представляет собой неправильный четырёхугольник, что обусловлено спецификой рельефа горы, на которой он построен. Сейчас в нём располагается Закарпатский краеведческий музей.

западная украина

Другие достопримечательности Закарпатья

Вышеперечисленные замки, бесспорно, являются наиболее знаменитыми. Но в Закарпатской области имеются и другие интересные достопримечательности. И они тоже заслуживают внимания.

Охотничий замок Шёнборнов (Берегвар), возведённый в конце XIX века. Начиная с 1946 года в его здании находится санаторий «Карпаты». А парк, которым он окружён, ранее был дендрарием, обустроенным по приказу одного из ранних владельцев – графа Эрвина Фридриха Шёнборна-Бухгайма.

Дворец Перени. Является одной из древнейших достопримечательностей Закарпатья (возведён в XIV веке). Изначально был призван служить обороной. Сейчас же его окружает уютный парк с экзотическими деревьями.

Хустский замок. Интересен своей легендой. Если ей верить, то этот замок был построен разбойниками. Причём точной даты его возведения неизвестно – но уже в XV веке он выполнял оборонные функции, а также служил тюрьмой. XVIII век оказался фатальным для крепости. В результате двух гроз она оказалась практически полностью разрушена. Но до нашего времени сохранилось несколько стен, сооружений и руин.

замки львовской области

Хмельницкая область

Её нельзя обойти вниманием. Здесь находится масса архитектурных достопримечательных сооружений, и вот некоторые из них:

  • Старый замок Каменца-Подольского. Средневековый исторический памятник Украины. Предполагается, что он существовал ещё во времена Киевской Руси. Но впервые замок упоминается в 1374 году, в грамоте одного из братьев Кориатовичей, владевших Подольем – Юрием. Интересно, что в нём снимался фильм «Старая крепость» и некоторые сцены «Тараса Бульбы».
  • Жванецкий замок. Возведён в XV веке. До XVII неоднократно перестраивался, но потом оказался разрушен. Стоит отметить, что он до сих пор не стал объектом научного основательного исследования.
  • Меджибожский замок. Точная дата его строения неизвестна, но впервые о нём упоминается в 1146 году. Правда, в следующем столетии крепость была уничтожена татарами, но из руин её удалось восстановить. В 1540-м провели глобальную реконструкцию и создали новую систему укреплений, что дошла до наших дней.

Кроме этих сооружений, известными достопримечательностями Хмельницкой области являются Староконстантиновский и Чернокозинецкий замки.

Хотинская крепость – чудо Украины

Нельзя обойти вниманием и Черновицкую область. Ведь именно тут находится одно из семи чудес Украины – Хотинская крепость! Она имеет очень древнее происхождение – уже в V веке данное укрепление использовалось летописным племенем тиверцев. Безусловно, в дальнейшем было проведено несколько реконструкций. Самая глобальная перестройка датирована второй половиной XV века.

Стоит отметить, что с этой крепостью связана интересная легенда. Когда-то на её территории не было колодца. Однажды, в разгар одной из битв, когда бойцы не могли сопротивляться врагам из-за сильной жажды, одна девушка спустилась по верёвочной лестнице к реке (она не высохла и по сию пору), чтобы набрать воды. Когда она понесла кувшин защитникам, в неё попала стрела. Несмотря на сильную боль, девушка взобралась по лестнице обратно. И, отдав кувшин солдатам, умерла прямо у них на руках.

жолковский замок

Винницкая область

Здесь тоже находятся интересные замки Украины. Все они именуются либо усадьбами, либо дворцами. И в общем насчитывается 18 достопримечательностей.

Самым красивым по праву можно считать Дворец Потоцких в городе Тульчине. Он являлся одним из величайших европейских имений в начале XVIII века. Он был создан не для того, чтобы держать оборону. В этом месте всегда звучала музыка, и проводились пышные балы, театральные представления, маскарады. Туда приезжали даже заграничные гости. Говорят, что у этого дворца были подземные ходы, в которых для графа монахи-алхимики изготавливали золото.

Сейчас это не только достопримечательность, но ещё и Тульчинское училище культуры.

Киевские сооружения

Напоследок – пару слов о замках, находящихся в столице Украины. Пожалуй, самым эффектным сооружением является Киевская крепость. Это – самое большое земляное фортификационное сооружение в мире. На данный момент крепость является архитектурным памятником и филиалом Музея истории Киева. Его основной фонд составляет порядка 17 000 экспонатов.

Особого внимания заслуживает и «Замок Ричарда Львиное сердце». Так поэтизировано называется находящийся на Андреевском спуске дом № 15, построенный в первые годы ХХ века. В этом здании, выполненном в стиле британской готики, проживало немало известных личностей - Ф. Балавенский, И. Макушенко, Ф. Красицкий.

старый замок каменца подольского

Заключение

Что ж, можно было бы ещё долго рассказывать об украинских замках и крепостях. Как уже говорилось ранее, их здесь очень много. Все по-своему интересны и имеют свою историю. Но вышеперечисленные, пожалуй, являются наиболее примечательными. И ценителям архитектуры обязательно стоит увидеть их собственными глазами.