Мариинский дворец в Киеве: история, фото, режим работы, адрес

Мариинский дворец в Киеве – это одно из самых интересных исторических зданий в столице Украины. Более двух столетий эта резиденция хранит свой первозданный вид и успешно выполняет государственные церемониальные функции. В данной статье вы узнаете много полезной информации о сооружении, дизайне и других интересных фактах о Мариинском дворце в Киеве.

Наружное оформление

Царский замок был спроектирован в XVIII столетии согласно правилам дворцово-паркового искусства того времени. Двухэтажное здание имеет П-образную форму. Главный фасад длиной в 65,3 метра сооружен в стиле барокко с молочными и белыми элементами на бирюзовом фоне. По его бокам располагаются одноэтажные флигели. Протяженность паркового фасада составляет 119 метров. Снаружи торжественная резиденция украшена барельефами и скульптурами.

Мариинский дворец Киев

Ансамбль дворца гармонирует с извилистыми дорожками Мариинского парка, который был создан в 1874 году благодаря императрице Марии. С противоположной стороны здания находится Царский сад, основанный и благоустроенный в далеком 1743 году. На его территории располагаются оранжереи и теплицы. Прямые дорожки, которые перекрещиваются перпендикулярно, ведут к Днепру. Авторами проекта Царского сада стали мастера Й. Гофмейстер и Д. Фок.

Внутреннее убранство

Стены современной президентской резиденции украшены картинами мастеров XVIII — XX столетий и фрагментами живописи Камилла Аллиауди. Итальянский художник был приглашен в Мариинский дворец в Киев Александром II для оформления внутренних помещений в рамках реконструкции в XIX веке. Полотна Аллиауди располагаются над каминами и в кабинете резиденции.

До 1917 года здание было оборудовано такими благами цивилизации, как вентиляция, паровое отопление, электро- и водоснабжение. После революции помещения резиденции служили сельскохозяйственным музеем и техникумом. Незадолго до Великой Отечественной войны в Мариинском дворце в Киеве (фото есть в статье) проходила выставка работ Тараса Шевченко.

Мариинский дворец Киев фото

Особенность оформления залов состоит в преобладании конкретного оттенка в каждом помещении. К примеру, во дворце есть Голубая, Белая и Зеленная гостиные, названия которых говорят сами за себя. Каменный первый этаж использовался в качестве служебного помещения, где проживала прислуга, а также там находились кондитерская и пекарня. Стены парадных залов украшают шпалеры в позолоченных рамах, а также многочисленные зеркала. В комнатах есть печи с кафелем синего цвета и высокохудожественная мебель.

Мариинский дворец в Киеве: история строительства

Российская императрица Елизавета выбрала поистине чудесное место для сооружения будущей резиденции. Работы по его возведению начались в середине XVIII века по проекту итальянского архитектора Франческо Растрелли. Руководителем процесса выступил И. Мичурин. Строительство длилось двенадцать лет. Императрица так и не успела посетить долгожданную киевскую резиденцию.

Первым хозяином имения был генерал-губернатор Малороссии Петр Румянцев-Задунайский. Именно в то время дворец приобрел статус места, в котором власти Украины принимали представителей иностранных государств.

Интересные факты о Мариинском дворце в Киеве

Состояние дворца в XIX столетии

Во время приезда Екатерины II в резиденции проводились балы и театральные представления, по окончании которых гремели роскошные фейерверки. В 1819 году здание пережило пожар. Стихия уничтожила многие элементы декора и весь второй этаж, сделанный из дерева. Длительное время Мариинский дворец в Киеве находился в руинном состоянии без попыток его восстановления. Спустя несколько лет здание было сдано в аренду «Акционерному товариществу минеральных вод». Центральный корпус был переоборудован в помещение с ваннами, которые наполнялись лечебной лаврской водой, а флигели служили гостевыми комнатами.

Возрождение былого величия дворца припало на вторую половину XIX века, когда из промозглого Петербурга в Киев прибыла Мария Александровна – супруга императора Александра II. К приезду царских особ резиденция была восстановлена с использованием кирпича, но все в тех же традициях ренессанса и барокко. Автором проекта стал К. Е. Маевский, инженером – А. Струве. Из нововведений можно отметить пристроенный к центральной части балкон с лестницей. К слову, название «Мариинский» дворец получил в честь своей «спасительницы» Марии Александровны.

Мариинский дворец Киев история

Реконструкции

По окончании Второй мировой войны дворец нуждался в реставрации. Бомба, которая попала в центральную часть резиденции, хоть и не взорвалась, но значительно разрушила помещение ударом. Группа архитекторов, во главе с П. Алешиным, сохранила для нас комплекс в его классическом виде.

Внешний вид внутренних залов был восстановлен в течение 1979-1982 годов. В то время мастера изготовили предметы мебели, которые соответствовали требованиям архитектуры барокко. Реконструкция также коснулась мраморных ступенек в вестибюле и паркетного пола из дорогих пород дерева.

Жизнь дворца в XXI веке

На сегодняшний день царское имение, несмотря на почтенный возраст, продолжает поражать посетителей своей изящностью и красотой. Это и неудивительно, поскольку в залах здания проводятся официальные приемы, саммиты, церемонии вручения грамот и наград, съезды иностранных делегаций и даже инаугурация президента Украины. Каждый «цветной» зал имеет конкретные функции. К примеру, в Зеленной гостиной проводятся различные заседания, а в Голубой главы государств обсуждают важные вопросы наедине.

Мариинский дворец Киев как добраться

Как и любой замок с вековой историей, царское имение успело приобрести несколько мистических легенд. В зале дворца дважды падала одна и та же картина. При осмотре креплений не было обнаружено повреждений. Дабы выяснить, что происходит во дворце, работники пригласили слепого колдуна Григория Фудиму. Маг уверял, что в здании находится сгусток энергии, который в народе называют домовым. Колдун заявил о безопасности данного существа для добрых людей, а вот злым нужно его опасаться. К примеру, однажды две женщины во время экскурсии ни с того ни с сего одновременно облились кофе.

Охранники признались, что если случайно засыпали во время службы, их что-то необъяснимое будило, после чего они видели вдалеке ноги в белых гольфах и туфлях с большими пряжками.

Как добраться к Мариинскому дворцу в Киеве

К сожалению, царское имение сейчас находится на реконструкции. По окончании реставрации график работы Мариинского дворца в Киеве будет обновлен и здание снова откроет свои двери для любознательных гостей. А пока что путешественники могут прогуляться по прилегающим территориям и насладится прекрасным видом на фасад дворца.

Мариинский дворец Киев график работы

Историческое здание расположено на улице М. Грушевского, 5 рядом с Домом Верховной Рады Украины, в котором заседают члены парламента. Существуют следующие способы путешествия к Мариинскому дворцу в Киеве: автотранспортом, маршрутным такси или метро. Если вы планируете добираться своим автомобилем, двигайтесь по Набережному шоссе, которое приведет вас к улице М. Грушевского. В случае если к месту назначения вы путешествуете метрополитеном, сойдите на станции "Арсенальная".