Дворцы Санкт-Петербурга: список, фото, описание

Санкт-Петербург - один из самых потрясающих городов не только в России, но и за ее пределами. Построенный по приказу Петра Первого в начале 18 века, он на протяжении двух столетий был столицей Российской империи. Здесь каждая улица, каждый камушек на мостовой пропитаны историей. Кроме того, в Санкт-Петербурге сохранились красивейшие памятники архитектуры - дворцы и апартаменты царской семьи и знатных дворян. Именно они создают уникальный образ города. Круглый год в Питер приезжает множество туристов с разных уголков земного шара, чтобы посетить их. В статье будет представлен небольшой обзор самых популярных дворцов Санкт-Петербурга, а также интересные факты из истории. Если у вас появится возможность, обязательно посетите их!

Топ-6 самых знаменитых мест

Санкт-Петербург считается городом дворцов, ведь их здесь очень много. Часто у туристов, приехавших сюда впервые, возникает вопрос: "Какие достопримечательности стоит посмотреть в первую очередь?" Мы составили список, в который вошли шесть самых красивых дворцов Санкт-Петербурга. Обязательно включите их посещение в свою культурную программу. Итак:

  • Зимний дворец, или Эрмитаж.
  • Мариинский дворец.
  • Мраморный дворец.
  • Екатерининский дворец.
  • Резиденция семейства Юсуповых.
  • Ледовый дворец.

Давайте теперь поподробнее узнаем о каждом из них.

Дворцы Санкт-Петербурга

Зимний дворец в Санкт-Петербурге

Это одна из лучших построек в стиле барокко во всем мире. Он считается одной из визитных карточек города. Дворец поражает не только своим внешним видом, но и красотой внутреннего убранства. Он был построен итальянским архитектором Бартоломео Растрелли в период с 1754 по 1762 год. Невероятно роскошный архитектурный памятник по форме напоминает правильный четырехугольник, его длина составляет 200 метров, а высота - 20. Неповторимость зданию придают множество колонн и рельефов, украшающих его периметр.

Долгое время в Зимнем дворце жила царская семья со своими подданными. Здесь устраивались праздничные балы с неизменными вальсами и мазуркой, маскарады и фейерверки, решались важнейшие государственные вопросы. На сегодняшний день дворец представляет собой музей, в котором можно увидеть богатую коллекцию картин, скульптур, а также сохранившиеся предметы царского быта. В Эрмитаже более 100 залов, и чтобы обойти их все, одного раза точно будет мало. Тем, кто пришел сюда впервые, опытные туристы советуют взять электронный гид (специальные наушники, в которых содержится информация обо всех достопримечательностях музея) или записаться в экскурсионную группу.

Часы работы дворца: вторник, четверг, суббота и воскресенье - с 10:30 до 18:00. Понедельник, среда - с 10:30 до 21:00. Стоимость билета - 300 рублей. Школьники, студенты и пенсионеры могут посетить музей бесплатно.

Зимний дворец

Подарок фавориту

Именно так в пору царствования Екатерины Второй называли Мраморный дворец. В Санкт-Петербурге это один из самых красивых памятников архитектуры, построенных в стиле классицизма. Созданный по приказу Екатерины Второй, Мраморный дворец предназначался в подарок фавориту императрицы - Григорию Орлову - за хорошую службу и помощь в организации дворцового переворота. Строили дворец в течение 17 лет. Над его возведением трудились лучшие архитекторы и скульпторы: Антонио Ринальди, Федот Шубин, Антонио Вали. В облицовке был использован природный камень, 32 сорта мрамора и гранит. Удачно подобранное цветовое решение в отделке стен (сочетание серого и розового) придает дворцу величественность и неповторимость. Внутреннее убранство поражает своим великолепием.

В настоящий момент в Мраморном дворце находятся коллекции Русского музея. Посетители могут увидеть работы лучших российских художников 20 века. Также все желающие могут посмотреть картины современных зарубежных и отечественных живописцев. Работает музей по понедельникам с 10:00 до 20:00; в четверг - с 13:00 до 21:00, во все остальные дни - с 10:00 до 18:00. Цена билета - 200 рублей. Действует система скидок.

Мраморный дворец

Апартаменты князя Юсупова

В 1770 году на набережной реки Мойки был построен дворец. Позднее он стал известен всем как Юсуповский. Мало кто знает, что изначально он принадлежал графу Петру Шувалову. Затем его владелицей стала племянница князя Потемкина - графиня Бранницкая. У нее в 1830 году Борис Николаевич Юсупов покупает данный дворец, который становится родовым гнездом его семьи на долгие годы, вплоть до революции 1917 года.

Снаружи здание не особо примечательное. Здесь нет помпезных и вычурных элементов. Но за невыразительным желтым фасадом скрываются идеально сохранившиеся роскошные предметы интерьеров, величественные парадные лестницы, множество уникальных скульптур и картин. Не зря Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге считался самым богатым (разумеется, после Зимнего).

Посетить княжескую резиденцию сейчас может каждый желающий. Стоимость билета для взрослых - 700 рублей, для школьников и студентов немного дешевле - 500. Единственный минус - ходить по дворцу можно только в составе экскурсионной группы. Во время посещения вы увидите спальню, рабочий кабинет, знаменитую Мавританскую гостиную и другие личные апартаменты Юсуповых. Также вы сможете побывать в домашнем театре знаменитых князей. Не менее интересна и специально организованная в подвале Юсуповского дворца экспозиция - "Убийство Распутина". Ее вы сможете посетить за дополнительную плату.

Юсуповский дворец

Мариинский дворец

Без этого дворца, названного в честь дочери императора Николая I, трудно представить Исаакиевскую площадь. Началось его строительство в 1839 году по приказу Его Высочества, который хотел подарить апартаменты на свадьбу принцессы Марии и герцога Лейхтенберского. Это грандиозное здание создано в классическом стиле и немного разбавлено элементами эклектики. Главный зодчий Штакеншнейдер при строительстве дворца практически отказался от деревянных деталей, в основном использовался металл и каменные плиты. Отличительной чертой Мариинского являлось наличие церкви, выполненной в стиле византийских храмов. Жилые помещения были размещены на втором этаже. Здесь находились приемный зал, спальня, будуар. На первом этаже были комнаты детей и их гувернанток. Самым большим помещением во дворце был Рекреационный зал, в котором устраивались пышные балы.

Мариинский дворец

Екатерининский дворцовый комплекс

В самом центре Царского села (это в 30 минутах езды от Санкт-Петербурга) расположен величественный дворец - летняя резиденция Екатерины I. По приказу супруги Петра Первого в 1717 году известный архитектор Браунштейн начал строительство данного здания. Впоследствии оно будет немного усовершенствовано Растрелли. Дворец построен в стиле барокко. Потрясающее сочетание белого, золотого и нежно-голубого цвета придает ему торжественный вид. Множество колонн и статуи древнегреческих богов украшают весь периметр здания. Во время правления Екатерины II над зданием работал шотландский архитектор Чарльз Камерон, именно он создал знаменитый Китайский зал и Лионскую гостиную. Все посетители могут полюбоваться самым большим дворцом Санкт-Петербурга. Он завораживает своей красотой и великолепием.

Екатерининский дворец

Шоу на льду

Ледовый дворец в Санкт-Петербурге - это огромных размеров концертно-спортивный комплекс, рассчитанный примерно на 12 000 зрителей. Здесь проводятся фантастические шоу, спортивные соревнования, выступление звезд зарубежной и отечественной эстрады и многое другое. Билеты на них можно купить как в кассах (они есть и в здании, и на улице), так и заказать через интернет. Построен дворец был специально к началу проводившегося в Санкт-Петербурге чемпионату мира по хоккею 2000 года. Здесь всегда можно зарядиться положительными эмоциями, получить незабываемые впечатления и просто повеселиться от души!

Ледовый дворец

Отзывы посетителей

Если внимательно изучить все комментарии, оставленные туристами, посетившими дворцы в Санкт-Петербурге, можно заметить, что все они положительные. Посетители в восторге от красоты внешнего вида зданий, а также от возможности увидеть сокровища русской культуры. Многие люди отмечают приветливый персонал и увлекательные экскурсии. Среди самых популярных дворцов Санкт-Петербурга: Юбилейный, Зимний и Юсуповский. Их, а также другие, по праву можно считать настоящими архитектурными шедеврами!