Мариинский дворец, Санкт-Петербург: история, экскурсии, фото

0
0

Мариинский дворец (Санкт-Петербург) – один из трех «политических» дворцов Северной столицы России и важнейшая часть архитектурного ансамбля Исаакиевской площади. Кроме того, здание считается достоянием российской культуры и истории. Сегодня каждый желающий может посетить знаменитый Мариинский дворец (Санкт-Петербург). Отзывы туристов показывают, что это одно из обязательных мест для знакомства с городом. Давайте в этом убедимся! В данной статье будет рассмотрена история Мариинского дворца в Санкт-Петербурге, и порядок его посещений.

Мариинский дворец (Санкт-Петербург)

Участок

В 1761 году, участок земли в южной части теперешней Исаакиевской площади, на котором сегодня располагается Мариинский дворец, был приобретен генерал-поручиком, камергером, графом Иваном Григорьевичем Чернышевым. В следующем году по проекту Ж. Ю. Валлен-Деламота здесь началось возведение крупного особняка. Граф хотел, чтобы его имение получилось простым, без золота и серебра, но очень красивым, хорошо убранным и благородным. 4 октября 1765 года Чернышев заселился во дворец. В декабре следующего года он принимал в нем императрицу Екатерину II. На тот момент здание считалось одной из главных достопримечательностей Петербурга.

В 1797 году, когда Иван Григорьевич умер, дворец перешел в собственность его старшего сына Григория. Спустя некоторое время, из-за долгов здание было заложено и взято в казну. Часть помещений стали сдавать в аренду. Здесь торговали разными товарами, начиная от картин, и заканчивая колбасой. Второй этаж и сад заняло мещанское общество под названием «Шустер-клуб». Какое-то время во дворце жил Французский принц Конде.

Во время реконструкции Адмиралтейства по проекту Захарова дворец Чернышева был отдан в аренду коллегии Адмиралтейств. Захаров лично занимался приспособлением постройки для чиновничьих нужд. В 1810-х данный участок планировалось отдать под строительство дворца младшего брата Александра I – князя Михаила. Проект был поручен Карлу Росси. По задумке архитектора, здание должно было иметь трапециевидную форму с выходом главного фасада на площадь, и садом во дворе. Предполагалось, что перед дворцом будет снесено несколько частных домовладений, расширено Синий мост и увеличено площадь. Сославшись на дороговизну выкупа частных строений, находящихся около дворца, от проекта перестройки отказались.

В мае 1823 года Николаем I была учреждена Школа гвардейских прапорщиков. 10 августа 1825 года она была перенесена во дворец Чернышева. Здание надстроили третьим этажом и установили на его аттике герб. В 1826 году заведение переименовали в Школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. В ней обучение проходили М. Ю. Лермонтов и А. И. Барятинский.

Архитектор Мариинского дворца в Санкт-Петербурге

Свадебный подарок Николая I

В период с 1839 по 1844 год на этом месте по проекту А. И. Штакеншнейдера был возведен легендарный Мариинский дворец (Санкт-Петербург). Фото современного здания очень схоже с постройкой тех лет. Здание стало свадебным подарком Николая I для его дочери Марии, в честь которой оно и получило свое название.

Мария Николаевна была довольно своенравной девушкой. Вместо того, чтобы после замужества переехать в княжество или графство своего супруга, она пожелала остаться жить в Петербурге. В те времена в мужья престолонаследниц обычно выбирали молодых людей из небогатых разрозненных немецких княжеств. Попав туда после роскошной жизни, девушки оказывались в очень скромной обстановке. Марию это не устраивало. К счастью, ей удалось найти супруга, приемлющего переезд в Россию. Им стал герцог Максимилиан Лейхтенбергский - внук Жозефины Богарне. После венчания молодожен, которое состоялось 2 июля 1839 года, они поселились в Зимний дворец. В то же время было начато строительство их постоянной резиденции.

Начало стройки

Император хотел, чтобы у его дочери был самый удобный и уютный дом. Место для дворца он выбрал самостоятельно. Изначально он планировал поручить проект дворца Карлу Росси, но на тот момент архитектор в силу возраста отстранился от работы. В результате почетную миссию доверили А. И. Штакеншнейдеру. Архитектор Мариинского дворца в Санкт-Петербурге работал и ранее, но столь крупные проекты ему еще не доводилось реализовывать. В. П. Стасов и К. И. Росси составили комиссию по надсмотру за проектными и строительными работами.

1 октября 1839 года состоялась торжественная закладка постройки. Мариинский дворец (Санкт-Петербург) занял не только территорию дома Чернышева, но и еще три смежных здания. Рядом с образовавшимся участком проложили Новый переулок, который ныне называется переулком Антоненко. Чтобы здание гармонично вписалось в ансамбль Исаакиевской площади, Синий мост пришлось расширить. Так он стал самым широким в Северной столице. Правое крыло дворца включало в себя фундамент и некоторые стены старой постройки, а левое было возведено заново.

Мариинский дворец (Санкт-Петербург): отзывы
Новоселье

Дворец был построен весьма быстро. 25 января 1845 года его освятили и официально назвали в честь хозяйки. Есть легенда, согласно которой Мария Николаевна не хотела принимать подарок отца. Причиной тому стал тот факт, что после смерти Николая I на Исаакиевской площади в его честь установили памятник, на котором император был повернут спиной к дворцу.

Интерьер

Во избежание пожара, все перекрытия были выполнены из металла. А благодаря стенам из песчаника в помещениях здания всегда было тепло. Фасад был выполнен в классическом стиле, а вот внутренне убранство отошло от тогдашних традиций. Архитектор Мариинского дворца в Санкт-Петербурге сделал второй в России ансамбль интерьеров, знаменующий переход от классицизма к эклектике. Первым было здание Зимнего дворца.

Парадные анфилады были выполнены в форме позднего классицизма. Главная лестница располагалась слева от вестибюля, а не перпендикулярно главному фасаду, как в других дворцах. Это решение позволило уменьшить потери тепла. На втором этаже было расположено две анфилады, перпендикулярные друг другу. На месте их пересечения была организована зала-ротонда. За ней следовал Помпейский зал, окруженный овальной столовой и гостиной. После Помпейского зала шел Зимний сад, который являлся завершением центральной анфилады. По центру Зимнего сада был установлен фонтан с 8-метровой струей. Слева от Ротонды был расположен Танцевальный (Концертный) зал. Его окна выходили на внутренний двор. Библиотека и Помпейская галерея примыкали к центральной анфиладе.

В правом крыле постройки были расположены жилые покои. Комнаты Марии Николаевны располагались в таком порядке: приемная зала, гостиная (кабинет), спальня, будуар, туалетная, угловой (овальный) кабинет. Также в первом крыле был пандус. С его помощью хозяева могли попасть на любой этаж. Благодаря всевозможным растениям, украшающим наклонный проход, он напоминал горную тропу. Прогулки по пандусу благоприятно влияли на здоровье хозяев дворца. Согласно наиболее распространенной версии, строительство пандуса было вызвано болезнью ног Марии. По этому проходу она могла передвигаться на коляске.

Мариинский дворец (Санкт-Петербург): режим работы

Супруг Марии жил в комнатах с видом на Исаакиевскую площадь. В его распоряжении были: парадная приемная, гостиная, бильярдная, кабинет и турецкий кабинет. Специально для него на первом этаже сделали капеллу с витражом, привезенным с его родины – города Мюнхена. По окончании строительства Мариинский дворец (Санкт-Петербург) открыли для свободного посещения, что было весьма необычным явлением для того времени. На аттиковом этаже расположилась церковь Николая Чудотворца. Это объясняет укрупненный аттик.

На первом этаже дворца располагались детские комнаты и комнаты воспитателей. Самой крупной комнатой здания стал рекреационный зал, который был приспособлен для активных игр и занятий спортом. Придворные проживали на верхнем этаже и двух флигелях – Офицерском и Гофмейстерском.

Герцог Максимилиан ушел из жизни в 1852 году, а его супруга прожила до 1876 года. До самой смерти Мариинский дворец (Санкт-Петербург) был ее основным жилищем. После смерти Марии дворец перешел по наследству ее детям. Позже, из-за долгов, Георгий и Евгений Лейхтенбергские решили продать его.

Переход в казну

В 1884 году дворец за 3 миллиона рублей по условиям 30-летней рассрочки перешел в собственность государства. В июле 1884 года Александр III подписал указ о том, что дворец стал резиденцией Государственного Совета, Комитета министров, Государственной канцелярии, а также Канцелярии по принятию прошений. Все эти органы были перенесены в здание к началу 1885 года. Некоторые усадебные строения достались Военному министерству, для размещения 3-го батальона Стрелкового Финского полка. 11 февраля дворец торжественно освятили как центр российской государственности.

Переоборудование

Новоиспеченный зодчий Мариинского дворца в Санкт-Петербурге – Л. Л. Петерсон – переоборудовал здание, исходя из его новых функций. В 1893 году свечное освещение заменили электрическим. Каждый понедельник в Ротонде проводились заседания Госсовета. Кабинет герцога переоборудовали в кабинет председателя Государственного совета. В Концертном зале проводил свои заседания Кабинет министров, а в Овальном – Департамент гражданских и духовных дел. В 1901 году, в день столетия Госсовета, в Ротонде было организовано его торжественное заседание. Это событие было запечатлено на знаменитом полотне И. Е. Репина.

Мариинский дворец: Законодательное собрание Санкт-Петербурга

В 1905 году, когда была учреждена Государственная Дума, численность Госсовета значительно возросла. В здание дворца стали пускать журналистов и других заинтересованных гражданских лиц. В Ротонде перестали помешаться все участники заседаний. В 1908 году под руководством трех архитекторов: Бенуа, Перетятковича и Шретера, Зимний сад был перестроен для нужд Госсовета. 15 октября 1908 года последний начал работать уже в новом зале.

Отказ Матильды Кшесинской

В начале 1900-х годов император Николай II хотел предоставить Мариинский дворец своей фаворитке Матильде Кшесинской. Однако она, несмотря на отговорки императора, строила особняк на Петроградской стороне. Существует мнение, что танцовщица отказалась от подарка по той же причине, что и Мария – из-за того, что Николай I и Петр I стояли к дворцу спиной.

Послереволюционные события

Когда закончилась февральская революция, во дворце обосновалось Временное правительство. Оно проработало здесь до июня. 7 августа дворец стал местом деятельности Всероссийской комиссии по выборам в Учредительное собрание. По окончанию октябрьской революции Мариинский дворец (Санкт-Петербург), история которого не единожды рассказывала о смене владельцев и пользователей, достался Народному комиссариату имуществ и Высшему совету народного хозяйства. Когда в 1918 году правительство переехало в Москву, во дворце обустроили казармы Красной Армии.

Затем в здании размещались всяческие учреждения: Трансбалт, Дом Печати, Севзапвод и прочие. С 1928 по 1929 гг. здесь было устроено общежитие на 1000 коек, принадлежащее акционерному обществу «Советский турист». В конце 1929 года во дворце открылось отделение Промакадемии ВСНХ. Здесь находились аудитории, общежитие академии, а также помещения для персонала и кинотеатр. В 1940 году эти помещения перешли высшим курсам ЦК ВКП(б).

Мариинский дворец (Санкт-Петербург): адрес

В июне 1941 года во дворце разместили Военный совет, политотдел Ленинградского армии народного ополчения, штаб, редакцию газеты «На защиту Ленинграда». Осенью того же года, когда была сформирована армия, здание послужило госпиталем. Настенную роспись залов замазали штукатуркой. Во время блокады Ленинграда дворец серьезно пострадал. Его поразили 2 крупных и 40 зажигательных бомб.

Реставрация

Уже в 1944 году в Мариинском дворце начались реставрационные работы. Согласно проекту Шепелевского была произведена реставрация и перепланировка помещений. В восточном крыле установили новую мраморную лестницу. На главном фасаде здания были размещены макеты пяти орденов и медалей, которых был удостоен Ленинград. 8 октября 1945 года в здании дворца поместили исполком Ленсовета трудящихся. В 60-х годах прошлого столетия было организовано восстановление росписей Помпейской галереи, а также реставрацию Красного (Приемного) и Белого (Танцевального) залов. В 1990 году восстановили и освятили церковь. Вот такую непростую историю пережил Мариинский дворец. Законодательное собрание Санкт-Петербурга здесь функционирует с 14 декабря 1994 года по сей день.

Мариинский дворец (Санкт-Петербург): история

Мариинский дворец сегодня

На сегодняшний день каждый желающий может посетить Мариинский дворец (Санкт-Петербург). Режим работы достопримечательности: вторник с 10.00 до 17.30. Экскурсии нацелены на повышение уровня политической осведомленности граждан и знакомство с деятельностью Законодательного собрания. В экскурсионную программу входит также ознакомление с историей развития русского парламентаризма, историей здания, а также главными архитектурными особенностями, которыми обладает Мариинский дворец (Санкт-Петербург). Экскурсии организовываются и проводятся управлением по информации и связям с общественностью Аппарата Законодательного собрания. Заявку на проведение экскурсии подают руководители групп не позднее, чем за две недели до дня мероприятия. Таким образом, простому туристу не так уж и просто попасть в Мариинский дворец (Санкт-Петербург). Адрес достопримечательности: Исаакиевская площадь, 6.