Актер Георгий Мартынюк: фильмография, биография, причина смерти, фото и интересные факты из жизни

Мартынюк Георгий Яковлевич родился 3 марта 1940 года в городке под названием Чкалов, а скончался 13 февраля 2014 года в Москве, в возрасте 73 лет. Советский и российский артист театра и кино. Удостоился звания Народного артиста Российской Федерации в 2003 году и звания Заслуженного артиста РСФСР в 1981 году. Биография актера Георгия Мартынюка будет рассмотрена в статье.

Семья

Мама работала в ветеринарной лаборатории. Папа был чиновником. Первой женой Георгия стала Валентина Маркова. Дочка Елизавета родилась в 1965 году и скончалась в 1985 году. Второй женой стала Ниеле Прановна.

Детство

На Урале, в городе Оренбурге, прошло детство Георгия Мартынюка. Он отличался от сверстников своей застенчивостью и скромностью. Днями напролет слушал репродуктор, особенно ему полюбились радиопостановки с драматическим уклоном.

Он вслушивался в каждый звук, в его голове рождались целые спектакли. Маленькому Георгию очень нравилось посещать репетиции старшего брата - артиста театра. Мальчик надеялся, что когда-нибудь у него получится выйти на сцену и стать знаменитым артистом.

Когда Георгий учился в школе, он заметил объявление об организации детского драматического кружка. Хоть он и стеснялся, но твердо решил, что это отличный шанс пробиться на сцену и стать тем, кем он мечтает. Он собрался с силами и пошел записываться. Вскоре состоялся его первый спектакль под названием «Когда цветет акация», где он сыграл главную роль.

георгий мартынюк актер

ГИТИС

Георгий Мартынюк увлекся театральным искусством. Когда он окончил школу, то отправился в Москву для поступления в ГИТИС. Эта новость не обрадовала родителей. Они считали, артистов в их семье достаточно, и уговаривали Георгия поступать на врача. Но Георгий твердо решил стать актером, и родителям пришлось смириться.

При поступлении был довольно большой конкурс: по словам актера, около 200 человек на 1 место. Георгий был очень удивлен, когда с первого раза ему удалось поступить.

Началась тяжелая студенческая жизнь: не хватало денег, жилье в общежитие, повседневная учеба. Часто студенты ходили на «Мосфильм», чтобы их заметили и дали хоть небольшую роль. Кончалось это только участием в массовке.

Когда Мартынюк Георгий Яковлевич учился на последнем курсе, он принимал участие в учебных спектаклях. Название одного из них - «Проводы белых ночей». Этот спектакль вскоре стал известным на всю Москву. В те времена в учебный театр было сложно попасть. Земляки оценили успехи Мартынюка и пригласили его работать к себе директором Оренбургского театра, пообещав предоставить квартиру. Предложение пришлось по душе начинающему актеру. Он уже был готов окончить ГИТИС и вернуться в родные края, но после спектакля «Проводы белых ночей» режиссер заприметил талант актера, и пригласил его в свою труппу в 1962 году после окончания института.

Георгий сделал свой выбор и решил остаться в Москве.

георгий мартынюк

Дебют на экране

Георгию долго приходилось исполнять незначительные роли в театре, да и не особо с кино ладилось. По этому поводу он часто огорчался. В мечтах молодой актер хотел сыграть серьезную роль для огромной публики. Удача пошла ему на встречу: в 1963 году его пригласили для съемок в фильме.

Первая серьезная роль и первый опыт в кинематографе был в фильме под названием «Тишина». Примерно через год Мартынюк сыграл в киноповести «Щит и меч» и в картине «Жили-были старик со старухой».

Личная жизнь

Как свидетельствует биография Георгия Мартынюка, личная жизнь актера поначалу сложилась не совсем удачно. В 60-х годах он взял в жены Валентину Маркову. С ней он познакомился в ГИТИСе во время учебы. Она была родом из Москвы.

Сначала Георгий с супругой жили в коммунальной квартире, а позже улучшили свои жилищные условия. У них родилась дочь Елизавета в 1965 году. Семья распалась из-за разных целей в жизни. Валентина хотела роскоши, славы, а Георгий был скромен, его устраивала жизнь, которой он жил.

Вторая жена актера Ниеле Прановна была по национальности литовкой. Работала врачом в местной больнице, где ее и увидел Георгий. В 1979 году они поженились. Общих детей они не завели, но у Ниеле от первого брака была дочь Татьяна.

У Георгия всегда было много поклонниц, но интрижек он не заводил, поскольку очень сильно любил свою Ниеле. Их брак был образцом взаимопонимания и верности. Ниеле признается, что прожив с ним всю жизнь, она была по-настоящему счастлива, да и дочь он всегда воспитывал, как родную, заботился о ней, выслушивал ее проблемы и старался помочь.

георгий мартынюк причина смерти

Дети актера

Это всегда был очень тяжелый для него вопрос. У Георгия Мартынюка был только один родной ребенок. С Валентиной у него родилась дочь Елизавета, но всю жизнь он воспитывал Татьяну, дочь Ниеле, которую очень любил. Огромную радость он испытал тогда, когда она родила двух сыновей - его внуков. Воспитывая мальчиков, Георгий залечивал раны после ранней смерти родной дочери: Лиза не смогла пережить личное горе и покончила с собой. Ей было всего 20 лет. Георгий долгое время не мог смириться и пережить потерю, только благодаря близким людям он смог преодолеть этот нелегкий путь, но до конца жизни винил себя в ее смерти.

Пик славы

Как свидетельствует биография Георгия Мартынюка, главной ступенькой в его жизни был 1971 год. Георгия Яковлевича позвали играть главную роль в детективном телесериале о доблестных милиционерах «Следствие ведут знатоки». Большой ажиотаж среди телезрителей вызвала уже первая серия.

С каждой новой серией телепроект набирал популярность и завоевывал любовь телезрителей. Георгий Яковлевич Мартынюк говорил, что на него буквально свалилась такая огромная слава, что на улице он не мог чувствовать себя спокойно. Его постоянно узнавали и хотели познакомиться. Причиной такого обожания стал персонаж, которого играл Мартынюк. Людям нравился идеальный типаж милиционера - смелый, честный, справедливый и обаятельный.

Чтобы лучше вжиться в роль, Георгий нередко приезжал в отделение милиции, присутствовал на допросах и даже выезжал на происшествия.

личная жизнь георгия мартынюка

Заложник образа

Сериал снимали под жестким контролем Министерства внутренних дел, которое не давало полноценно раскрыть и развить характер образов. Каждую серию актеры делали то, что и всегда: расследования, допросы, выезды на место происшествия. Порой Георгию становилось скучно исполнять эту роль, так как характер персонажа не менялся, не развивался. На просьбы добавить в сценарий хотя бы личную жизнь, получали отказ. Актерам ничего не оставалось делать, как играть наскучившие им образы.

Роль в сериале, бесспорно, принесла славу Георгию, но и разочарований добавила немало. Режиссеры не хотели брать его свои картины - он был слишком узнаваем. Для Георгия на долгий период закрылся путь в большой кинематограф. За 20 лет он сыграл роль в телесериале «Следствие ведут знатоки», а другие фильмы и сериалы с его участием можно на пальцах пересчитать.

Театральная деятельность

В театре актер Георгий Мартынюк играл самых разнообразных персонажей, и серьезных характерных, и комедийных. За время работы в театре он принял участие во многих спектаклях, но и в театре было нелегко.

Театралы прекрасно знали его по роли Знаменского, в связи с этим складывался определенный стереотип. Как-то Мартынюк в спектакле исполнял роль зека, публика сначала замерла от непонимания, а потом начала хохотать. Приходилось выдерживать паузу перед началом представления минут 20.

георгий мартынюк биография личная жизнь

Тяжелые времена

Последнюю серию «Знатоков» выпустили в 1989 году. Кинокарьера Георгия Яковлевича Мартынюка прервалась. Время было непонятное, страна находилась на пороге глобальных перемен: кино перестали снимать, театры практически прекратили ставить спектакли. На редких постановках зрителей в зале было меньше, чем актеров. Начались денежные проблемы.

В эти времена единственной отдушиной был театр. Несмотря на то что зрителей было совсем немного, призвание играть роли брало вверх. Актер даже пробовал себя в съемках рекламы, так как там платили больше, чем в театре, но быстро понял, что реклама ему не по душе. Георгий не опускал руки и старался хоть как-то радовать своих поклонников.

Возвращение на телеэкраны

В конце 90-х актера Георгия Мартынюка пригласили на съемки фильма «Тайны дворцовых переворотов». Это было неожиданно и очень приятно. Больше всего Георгия порадовал необычный для него персонаж - епископ Феофан Прокопович. Роль он играл с удовольствием.

В 2000 году было принято решение вернуть на экраны «Знатоков». И вновь Георгий перевоплотился в Знаменского.

Продолжение сериала «Знатоков» вышло в тот период, когда на телеэкранах было полно детективных сериалов. Сначала телезрители с ностальгией смотрели сериал своего детства и молодости, но вскоре интерес к фильму начал угасать. Наверное, ностальгия прошла, да и новые сериалы отличались большим динамизмом. Рейтинг становился все меньше и меньше, было принято решение закрыть съемку.

георгий мартынюк фильмы

Награды

30 сентября 1981 года Георгий Мартынюк удостоился звания Заслуженный артист РСФСР.

22 октября 1996 года вручили государственную награду Орден Дружбы.

19 мая 2003 года получил звание Народный артист Российской Федерации.

Причина смерти Георгия Мартынюка

С детства у Георгия были проблемы с легкими, его преследовали частые болезни, воспаления. После обследования в 2000 году был поставлен страшный диагноз - рак легких. Актер отказывался от операции, ссылаясь на работу. После долгих уговоров он все же согласился. Опухоль не успела полностью поразить легкое, поэтому удалили только часть. Операция прошла хорошо, Георгий вернулся к актерской деятельности.

В 2013 году он сильно заболел пневмонией и тяжело ее перенес. В театр он больше не вернулся из-за частых головокружений и обмороков. По ночам стали появляться приступы. Ниеле лечила его, но вскоре поняла, что не справляется, и Георгия положили в больницу. Жена до последней минуты боролась за его жизнь и надеялась на выздоровление.

В 11:30 13 февраля актер скончался, ему было 74 года. Похоронили на Троекуровском кладбище Москвы. Коллеги и друзья вспоминают актера как доброго, ранимого, искреннего человека. Тяжело было прощаться с великим человеком.

В память об актере Георгии Мартынюке в городе Оренбурге установили мемориальною доску в школе, в которой он провел учебные годы.

георгий мартынюк актер биография

Самые известные театральные работы и роли

Среди многочисленных театральных работ актера Георгия Мартынюка стоит выделить следующие:

1967 — «Три сестры» по роману А.П. Чехова, где он исполнил роль Прозорова Андрея Сергеевича.

1967 — «Гроссмейстерский балл» сыграл роль Филиппа.

1978 — «Если…» актер исполнял роль Крылова.

1980 — «За час до полуночи» грандиозно справился с ролью Эриха Гансена.

1981 — «Отпуск по ранению» еще одна пьеса, в которой мастерски проявил себя Георгий, сыграв Николая Егоровича.

1995 — «Идиот» – исполнил сложную роль генерала Ивана Федоровича Епанчина.

Самые известные фильмы с участием Мартынюка

Среди фильмов Георгия Мартынюка стоит выделить следующие:

1971-2003 «Следствие ведут знатоки». Фильм состоял из 24 серий. Играл главную роль майора Знаменского.

2000-2008 «Тайны дворцовых переворотов» - 7 частей фильма. Исполнил роль Феофана Прокоповича.

1968 - «Щит и меч» - в 2-х частях фильма играл Алексея Зубова

1987 - «Ералаш». Актер сыграл подполковника милиции в 64 выпуске под названием «Улика».

2004 - «Узкий мост». Исполнял роль Сергея Сергеевича.