Георгий Мартиросян: "Могу сыграть и мэра, и прокурора, и лакея"

В свое время он ушел из «Ленкома», потому что не хотел играть в массовке. Каждую свою роль, даже небольшую, он всегда "готовил только на чистом сливочном масле, а не на маргарине", выкладывался по максимуму. Поэтому зритель его запомнил и полюбил. В его жизни случались периоды, когда приходилось делить последний рубль на двоих с Александром Абдуловым, с которым он дружил 34 года. Он — это актер Георгий Мартиросян.

Счастливое детство именитого актера

В последний день января 1948 года в Ростове-на-Дону появился на свет мальчик, названный Георгием. Его семья была интернациональной: мама — русская, а отец — армянин, причем чистокровный (Хачатур Мартиросян). Однажды его мама из столицы приехала в этот город, да так и осталась, ведь именно здесь она встретила любовь всей своей жизни — Хачатура. Женщина решила, что теперь партийно-комсомольская деятельность — не для нее. Главное теперь — дружная семья и любимый сыночек. Их семья была очень счастливой.

георгий мартиросян

Георгий Мартиросян рос в очень хорошей семье, но время был очень тяжелое, послевоенное. Правда, до сих пор он старается вспоминать только хорошее. Родители любили принимать гостей. Маленький Гоша в летние месяцы гостил у бабушки в деревне (недалеко от города Владимира). Перед глазами уже взрослого актера часто мелькали уютные домики, озеро, огромный лес.

Школьные годы чудесные

Став школьником, будущий актер Мартиросян Георгий учился очень старательно. Примерным учеником он не был, но вот твердые четверки дружным хороводом кружились в его дневнике.

Вместе с этим мальчишка был настоящим заводилой — вечно подговаривал ребят отправиться куда-нибудь в недалекое путешествие. За это его называли Батькой Махно.

С театром паренек познакомился совершенно случайно. Он был уже старшеклассником, когда в школе был организован театральный кружок. Георгий из чистого любопытства заглянул туда и остался. Потом случилась первая роль, первый спектакль и первый успех. Мальчик играл разорившегося бродягу, у которого была неудавшаяся жизнь. Монолог был очень эмоциональным. Зрители в зале наградили начинающего актера громкими аплодисментами, да и преподаватель похвалил Мартиросяна. Теперь мальчик понял, что правильный признак эмоциональной игры — это когда по спине бегут мурашки.

Институт

Сказать, что юный Мартиросян Георгий Хачатурович проникся школьным театром и своей работой в нем, это не сказать ничего. Он решает не оканчивать школу, а уходит оттуда после 9 класса, чтобы стать студентом Ростовского театрального института. Это было сделано совершенно осознанно. До сих пор он не может вспомнить, как проходили вступительные экзамены: настолько сильно он волновался. Но преподаватели смогли рассмотреть в настойчивом юноше искру таланта. Георгий Мартиросян, фильмы которого впоследствии будут смотреть миллионы зрителей, успешно прошел три тура. Его приняли в мастерскую Г. Гуровского.

мартиросян георгий хачатурович

Студенческие годы были восхитительными. Георгий бы молод, хотел учиться много и всему сразу. Курс был очень хороший, а педагоги — великолепные. Не хватало, права, времени на дискотеки. Но и особого желания не возникало. Потому что каждый день приносил новые впечатления, Мартиросян узнавал что-то новое и необходимое для себя, для дальнейшей работы.

Вырваться из серых будней

В 1970 году Георгий Мартиросян после службы в армии вернулся в Ростов и попал под сень кулис драмтеатра. Там он пробыл недолго, уйдя в ТЮЗ, где вскорости стал ведущим актером. Но и здесь его перестало устраивать положение вещей. Георгий был очень тщеславен, да и семью (он успел уже жениться и «родить» сына) надо было кормить. Поэтому в 1973-м он уехал в Москву.

Его фактурная внешность сразу же привлекла внимание на киностудии Горького. Первой, правда, небольшой ролью, была роль оператора Пети в музыкальной комедии «Звезда экрана». Но после окончания работы новых предложений не было, и актер вернулся домой.

 георгий мартиросян фильмы

Второй раз он приехал в Москву в 1975-м, когда его пригласили на роль Тихона в «Золотую речку». Именно здесь, на съемочной площадке, Мартиросян познакомился с Сашей Абдуловым, с которым их много лет связывала крепкая дружба. Именно Александр порекомендовал нового друга в «Ленком». Но там Мартиросян находился на третьих ролях, поэтому через несколько лет он покинул этот коллектив. Весомым плюсом было то, что за это время актер регулярно снимался в кино, закрепившись в столице. Наконец, стал известным Георгий Мартиросян. Фильмы с его участием пересматривались зрителями бесчисленное количество раз.

Приглашая Мартиросяна на его первые роли, режиссеры использовали его внешние данные — огромные бицепсы, непроницаемое лицо, высокий рост. Эти роли были, чаще всего, однотипные, но снимался он часто и довольно регулярно: Клюев в «Пиратах ХХ века», Стас Седов в «Колье Шарлоты», бандит Мармон в «Гении»... Положительные персонажи тоже встречались, но отрицательных было больше.

Личная жизнь и театр

Не забывал Мартиросян Георгий Хачатурович и о театре. С 1980-го он выходил на сцену Театра Сатиры. За три года сыграл несколько интересных ролей. Именно там он познакомился со своей новой женой — Татьяной Васильевой. Они как вдвоем выходили на сцену, так на пару и ушли оттуда. Потом был театр им. Маяковского. А потом наступили сложные девяностые...

георгий мартиросян биография

Супруги прошли много испытаний, их семья выдержала многое. Они вместе растили общую дочь и сына Васильевой от предыдущего брака. Какое-то время с ними жил и сын Георгия. Семья, к сожалению, распалась, но они постарались расстаться друзьями и сохранить нормальные взаимоотношения.

Почти двадцать лет Георгий Мартиросян, биография которого насыщена интересными работами, встречами с хорошими людьми, выходит на сцену театра «Школы современной пьесы». Участвует он и в антрепризных спектаклях («Все проходит», «Призраки»...).

Его возрастные работы

Актер становился старше, его талант открывался все больше. Теперь режиссеры использовали не только его внешность, но и комедийные данные (хозяин художественного салона в «Президенте и его внучке», лакей в «Первой любви»).

актер мартиросян георгий

Часто его приглашают и на «руководящие» роли, например — прокурор в «Ворошиловском стрелке», зам. прокурора в трилогии «Любить по-русски», мэр в «Кадетстве». Благодаря исполнению роли отца Макарова Георгий Мартиросян стал популярным среди молодого поколения зрителей.

Одной из последних таких работ — мэр города, сын чиновника-пенсионера в сериале «Я лечу».