Гарик Мартиросян: фото, биография, карьера и интересные факты из жизни российского ведущего

Сегодня имя Гарика Мартиросяна хорошо известно российскому телезрителю. Шоу-мен ведет активную творческую деятельность, разрабатывает собственные проекты, часто появляется на большом экране. Наша статья расскажет об этом человеке, его жизни и семье, пути к славе.

гарик мартиросян на сцене

Семья Мартиросянов

В настоящее время его мама, Жасмин Суреновна, имеет степень доктора медицинских наук. Она всю жизнь проработала врачом-гинекологом. Отец, Юрий Михайлович, построил успешную инженерную карьеру. У Гарика есть младший брат Левон, который работает в администрации президента Армении.

Дед со стороны матери, Сурен Николаевич, работал замминистра культуры СССР, а дед по линии отца, Михаил Аркадьевич, заведовал школой и преподавал математику.

Гарик родился 13 февраля 1974 года в самом сердце Армении, в солнечном Ереване, в дружной интеллигентной семье. По местной традиции, желая оградить первенца от лихой судьбы, в свидетельство о рождении не стали записывать цифру 13. Поэтому официально днем рождения Мартиросяна считается 14 февраля. Артист шутит по этому поводу, что сей факт дает ему полное право праздновать двое суток.

Ереванское детство

Родители старались дать сыновьям все самое лучшее. Но «таланты» Гарика проявились еще в раннем детстве. Он был настоящим сорванцом и умел устроить погром где угодно. В компании ровесников юнец всегда был заводилой и главным выдумщиком.

гарик мартиросян в детстве

Внук Брежнева

В школе Гарик заявил товарищам и учителям, что приходится родным внуком самому генсеку. Кто-то поверил, а кто-то нет, но на актерские таланты мальчика обратили внимание уже тогда. Первой пробой на сцене стала роль Архимеда в школьном спектакле.

Гарик неплохо учился, а вот его поведение оставляло желать лучшего.

Знакомство с музыкой

Когда мальчику было 6 лет, родители отдали его в музыкальную школу. На удивление, музыка увлекла неусидчивого сорванца, и он начал делать определенные успехи. Со временем он и сам стал пробовать сочинять мелодии и песни.

Гарик Мартиросян, возможно, успешно окончил бы музыкальную школу, но его взрывной характер и баловство стали причиной отчисления. Однако юное дарование не воспылало обидой – Гарик продолжил самостоятельно учиться, успешно освоил игру на рояле, гитаре и ударных.

Доктор Мартиросян

После окончания школы Гарик стал студентом Ереванского государственного медуниверситета. Сегодня он говорит в интервью, что знание основ медицины необходимо каждому образованному человеку.

Получив диплом психотерапевта-невропатолога, Мартиросян несколько лет работал по специальности.

Он никогда даже не намекал, что выбрал профессию под влиянием матери-врача или под давлением семьи, всегда отзывался о своей врачебной практике с теплотой и благодарностью. По его словам, опыт работы в психиатрии даже сейчас дает свои плоды: он умеет видеть людей, хорошо чувствует ложь.

Но какими бы ни были его успехи на медицинском поприще, любовь к сцене оказалась сильнее.

«Новые армяне»

Как и многие знаковые фигуры современного российского шоу-бизнеса, Гарик Мартиросян начинал свой путь с КВН, еще в 1992 году.

Для его родины это были непростые времена. Война за Нагорный Карабах была в самом разгаре, в населенных пунктах нередки были перебои со светом. Сегодня Гарик вспоминает, как при свете свечей писались сценарии, отрабатывались диалоги, продумывались образы, репетировались сценки. По словам его коллег по команде, это было их отдушиной, способом реализоваться творчески, выстоять в сложных условиях и не поддаться хандре.

Судьбоносное знакомство с командой «Новые армяне» произошло в 1994 году. Гарик начинал обычным игроком, а в 1997 году возглавил коллектив.

гарик мартиросян с микрофоном

КВН занимал все свободное время, на врачебную практику сил не хватало. С конца 90-х основным доходом стали гонорары за гастроли КВН. В то же время Гарик Мартиросян начал пробовать себя в качестве сценариста. Еще продолжая играть в КВН на сцене, он занимался и продюсированием. Когда появилась команда «Утомленные солнцем» (Сочи), Мартиросян участвовал в создании сценариев для нее.

В общей сложности с коллективом «Новые армяне» Гарик Мартиросян выступал 9 лет. За это время команда стала чемпионом Высшей лиги, дважды завоевала Летний кубок, была отмечена на фестивалях «Голосящий КиВиН».

Мартиросян на телевидении

Старт состоялся в 1997 году, когда Гарик выступил сценаристом программы Игоря Угольникова «Добрый вечер».

Затем были съемки «Угадай мелодию», где Гарик Мартиросян, Гарик Харламов и Полина Сибагатуллина дошли до третьего тура.

В популярном шоу «Две звезды» пригодились музыкальные таланты. Дуэт Мартиросяна и Ларисы Долиной одержал победу.

В 2007 году артист дебютировал в качестве ведущего на популярном проекте «Минута славы». В том же году состоялся еще один новый проект для Гарика Мартиросяна: Павел Воля с его помощью выпустил музыкальный альбом «Респект и уважуха».

В качестве ведущего артист выступал и на других шоу: «Главная сцена», «Танцы со звездами». Кроме этого Мартиросян запустил несколько собственных проектов, которые заслуживают отдельного упоминания.

Comedy Club

В интервью артист говорит, что это шоу – плод кропотливой коллективной работы. Но его товарищи по сцене не раз упоминали, что он скромничает, и на самом деле придумал и создал «Камеди Клаб» Гарик Мартиросян, а остальные лишь поддержали его идею и помогли ее реализовать.

Все началось в 2005 году. Формат американских шоу в жанре stand-up стал основой нового проекта. Гарик не только стал одним из резидентов, но также выступал в качестве продюсера и сценариста «Камеди Клаб».

Гарик Мартиросян, Гарик Харламов, Павел Воля, Тимур Батрутдинов и другие их коллеги по команде быстро завоевали сердца телезрителей и стали любимцами отечественной молодежи. Но слава не упала на них с неба. Больше года первый выпуск «Камеди» не мог прорваться на большой экран, везде молодой команде отвечали отказом. К счастью, программу все-таки пустили в эфир.

Рассказывая о проекте, Мартиросян признается, что изначально не так уж верил в успех. Неоднозначные колкие шутки нравились (да и сейчас нравятся) далеко не всем. Но свою аудиторию шоу, безусловно, нашло.

Изначально Гарик был единственным ведущим, лично представлял гостей, порой балансируя на грани, но никогда не срываясь «в чернуху» и не позволяя себе шуток «ниже пояса». С тех пор, как вторым соведущим стал Павел Воля, Гарик Мартиросян продолжал выходить на сцену во время приветствия зрителей, порой подсказывал коллеге, помогал выходить из пикантных ситуаций (стоит отметить, острый на язык «Снежок» умудряется попадать в них с завидным постоянством).

гарик мартиросян, павел воля

Коньком Мартиросяна считаются музыкальные номера. У него великолепный голос, он виртуозно исполняет на рояле сложнейшие партии, с легкостью импровизирует.

Постоянные зрители наверняка подметили еще один талант Мартиросяна, благодаря которому он является неизменным исполнителем ролей иностранцев. Гарик свободно говорит на английском и неплохо знает еще несколько языков.

В марте 2018 года команда резидентов «Камеди» выступила в качестве знатоков на передаче «Что? Где? Когда?». Гарик Мартиросян и его товарищи одержали победу над командой телезрителей со счетом 6:4. По словам артистов, бой был сложным и очень увлекательным.

Продюсер, сценарист, ведущий

В 2008 году на экраны вышел юмористический сериал «Наша Russia», в котором Мартиросян является продюсером и исполняет одну из ролей второго плана (оператор Рудик). Ставка сделана не только на специфический юмор а-ля «Челябинск настолько суров…», но и на звездный состав. В сериале снялись коллеги Гарика Мартиросяна по «Камеди», а также некоторые знаменитые КВНщики.

Еще одним заметным проектом, рассчитанным на другую целевую аудиторию, можно назвать «Прожекторпэрисхилтон», в котором партнерами Мартиросяна стали Александр Цекало, Сергей Светлаков и Иван Ургант. Шоу транслировалось на Первом, успело полюбиться многим телезрителям, но в 2012-м проект был закрыт. К радости поклонников, после четырехлетнего перерыва великолепная четверка «Прожектора» вернулась в эфир. Гарик является не только ведущим, но и продюсером шоу.

гарик мартиросян прожектор

В 2008 году российский телезритель увидел первый полнометражный фильм, продюсером и сценаристом которого стал Мартиросян – «Наша Russia. Яйца судьбы». Доказать продюсерский талант Гарик сумел неоднократно, очередным подтверждением тому стал проект «Шоу Ньюс».

Примерный семьянин

Гарик Мартиросян женат на Жанне Левиной, которая занимается юриспруденцией. Пара воспитывает сына Даниэля и дочь Жасмин.

гарик мартиросян с семьей

Знакомство состоялось на одной из игр КВН, причем Жанна была фанаткой совсем другой команды. Познакомились молодые люди на банкете после игры, но бурного романа не случилось. Лишь через год они снова встретились и поняли: это судьба.

Свадьба состоялась в 1998 году на Кипре. Вся члены команды выступили в качестве свидетелей.

С тех пор пара не расстается. Супруги ни разу не порадовали желтую прессу громким скандалом, обещанием скорого развода, поводом говорить об интрижках на стороне и подобными выходками, столь нередкими для многих селебритиз. Похоже, это семейство по-настоящему счастливо.

Лысый фанат

Долгое время Мартиросян заявлял, что не имеет аккаунтов в соцсетях и не планирует заводить их впредь. Но, похоже, Гарик сдался. Одним из его проектов является акк в Instagram, где артист ежедневно задает вопросы, а после лично выбирает того, чей коммент оказался самым остроумным, чтобы вручить ему денежный приз.

Помимо этого баттла Мартиросян делится с подписчиками новостями, снимками семьи, творческими планами, размышлениями. Кстати, число фолловеров перевалило за 1,4 млн.

Подписчики знают, что шоу-мен обожает футбол. «Локомотив» является его любимой командой, но Гарик следит и за другими матчами. К примеру, перед игрой «Манчестер Юнайтед», в которой играет Генрих Мхитарян, и «Тоттенхэмом», Гарик пообещал обриться наголо, если команда его земляка победит. «Манчестер» выиграл матч, а Гарик сдержал слово.

лысый гарик мартиросян

Доходы и награды

По версии Forbes Гарик трижды попадал в топ российских знаменитостей, получающих значительный доход. По оценкам экспертов, его состояние оценено примерно в 3 млн долларов, а в месяц Мартиросян зарабатывает не менее 200 000 $.

Артист в 2007 году получил престижную премию от радио «Юмор FM»; а также был удостоен звания «Человек года» в номинации «Лицо из телевизора» от журнала GQ.