Замок Пелеш, Румыния: фото

Замок Пелеш, расположенный в Трансильвании, — красивейший памятник архитектуры эпохи неоренессанса, в котором жил когда-то король Румынии Кароль І. Географически он расположен недалеко от города Синая, окруженный живописными горными массивами Карпат, за что и получил название «Карпатской жемчужины».

замок пелеш

История строительства

Кароль І (1839-1914) побывал в этой местности в 1866 г. и был восхищен красотой гор и лесов, которые напомнили ему родину его — Германию. В 1872 г. он решил купить земли недалеко от Синая. Замок Пелеш было решено возвести в качестве летней резиденции и использовать для охоты в здешних лесах.

На заказ короля Румынии были сделаны 3 проекта замка, которые оказались всего лишь копиями европейских дворцов, и к тому же очень дорогостоящими копиями. Кароль І же хотел что-нибудь более изысканное и оригинальное, но не такое затратное. И нужный проект был ему представлен архитектором И. Шульцем: совсем небольшой, но просторный особняк-дворец, вобравший в себя сразу несколько архитектурных черт: альпийский стиль, немецкий неоренессанс и итальянскую элегантность барокко. Его вертикальные и острые башенки, асимметричный план, необычная архитектура помогли идеально вписаться в окружающий пейзаж.

В процессе строительства (1873-1914 годы) были задействованы также архитекторы Бенеш и К. Лиман, а для изготовления декоративных элементов привлекались мастера из Германии и Австрии.

замок пелеш румыния

Возведение замка

Замок Пелеш (Румыния) знаменит тем, что в нем впервые в мире было использовано электрическое освещение, которым снабжала его построенная тут же электростанция. В замке были установлены лифты, проведен телефон, работал кинотеатр, а уборку делали при помощи пылесоса. Была также построена теплостанция: замок отапливался при помощи подачи горячего воздуха через воздуховоды (все это работает до сих пор!).

В процессе возведения замка происходили освоение и застройка прилегающей территории: оформление паркового ансамбля, строительство необходимых подсобных помещений (домик охраны, конюшни). В строительстве участвовали несколько сотен рабочих из разных стран.

замок пелеш фото

Часть комплекса была отведена и для еще одного замка Пелишор, который строился в 1899-1903 гг. как летняя резиденция для племянника короля Фердинанда

Название свое замок получил от протекающей рядом горной речки Пелеш.

После торжеств по случаю открытия и инаугурации (1883) румынский король Кароль І долгое время жил здесь вместе со своей супругой Елизаветой, у них родился сын Кароль ІІ (1893).

Интерьер и вестибюль

Замок Пелеш внутри выглядит по-королевски: в здании насчитывается 168 комнат, каждая из которых имеет свой неповторимый стиль и оформление интерьера. В замке есть 30 ванных комнат, обставленных с королевской роскошью и декоративной отделкой.

В оформлении комнат задействованы итальянский, английский, французский, испано-мавританский, турецкий стили, барокко, рококо и даже некоторые элементы новейшего (в те годы) движения арт-нуво. Деревянные резные детали и обшивка из темного дерева, а также множество барельефов и скульптур составляют одну из главных художественных особенностей замка.

Одна из оригинальных достопримечательностей замка — стеклянный раздвижной потолок с витражами (сделаны вручную швейцарскими мастерами) в парадном вестибюле, который был установлен в 1911 г. над внутренним двориком. Потолок действует до сих пор и используется в целях проветривания помещения. По его образцу был сделан аналогичный потолок в парламенте Румынии в Бухаресте.

Другой уникальный архитектурно-декоративный элемент — винтовая лестница в замке Пелеш (Румыния, фото ниже), по которой король поднимался из библиотеки в свои апартаменты на третий этаж, — она выполнена из резного дерева на всю высоту.

замок пелеш румыния фото

Парадный вестибюль занимает 3 этажа, его архитектура скопирована с торговой палаты в г. Любеке, а интерьер выполнен в итальянском стиле ренессанс. На стенах вестибюля — изображения множества замков Германии и Швейцарии, которые были резиденциями королей династии Гогенцоллерн.

Оригинальные комнаты замка

Замок Пелеш (Румыния, фото см. ниже) состоит из множества комнат, но для туристов доступны только 35, каждая из которых оформлена в определенном стиле:

  • Флорентийский зал, отделанный эбонитовым деревом, венецианскими зеркалами, потолок украшен роскошными люстрами из муранского хрусталя, на полу лежат шелковые ковры, привезенные из Бухары.
  • В Турецком зале, где расположена курильня, стены полностью обтянуты натуральным шелком, стоит кальян и сосуды для благовоний, на полу — восточный ковер.

замок пелеш внутри

  • В Мавританском зале находится коллекция восточного оружия (XV-XVIII века).
  • Рабочий кабинет короля и библиотека замка (около 800 книг), в которой есть скрытый тайный проход в королевскую спальню.
  • Музыкальный салон, где проводились камерные концерты, на которые приглашались гости королевской четы; в салоне стоит мебель, которую подарил индийский принц (над ней работали на протяжении 104 лет несколько поколений индийских мастеров).
  • В Театральной комнате на 60 мест, которую декораторы обставили в стиле Людовика XIV, располагался небольшой королевский театр со сценой и театральным занавесом, более 100 лет назад король и его гости смотрели спектакли и кинофильмы (начиная с 1906 г.).

лестница в замке пелеш румыния фото

Музейные экспозиции замка

Сейчас замок Пелеш (фото внутри см. ниже) посещают почти 0,5 млн туристов ежегодно, желающих не только осмотреть его снаружи, но и посетить его богатые музейные экспозиции.

Выставочная экспозиция размещена на площади 3200 кв. м и содержит более 4 тыс. предметов, имеющих историческую ценность: оружие, ковры и гобелены, старинная мебель, картины и скульптуры, различные художественно-декоративные изделия.

замок пелеш фото внутри

Внутри замка расположен музей с несколькими экспозициями:

  • коллекция западного оружия и рыцарского снаряжения (более 4000 экземпляров), в т. ч. доспехи рыцарей XIV-XIX веков, образцы боевого оружия (арбалеты, алебарды, пушки), охотничьих ружей;
  • коллекция восточного оружия, в т. ч. ритуального (интересен экспонат турецкого происхождения, похожий на пистолет);
  • выставка стеклянной посуды, майсенского и севрского фарфора включает 1,5 тыс. предметов;
  • коллекция золотых и серебряных предметов, которые были подарены монархам в честь праздников или юбилеев (5,5 тыс. экспонатов);
  • коллекция часов XVIII-ХХ веков (более 50): настенные, настольные, напольные, миниатюрные и часы для камина в разных стилях и видах;
  • коллекции гобеленов и ковров, керамических изделий.

Парковый ансамбль

Резиденцию румынского короля окружает красивейший роскошный парк с террасами, выполненный в стиле итальянского Возрождения. Здесь множество статуй, керамических ваз, колонн, фонтанов, что в комплексе составляет очень элегантный и живописный пейзаж.

Вначале парка расположена скульптура Карла I, его хозяина, изготовленная итальянским скульптором Р. Романелли. Он также сделал еще множество других скульптур из каррарского мрамора, которые расположены на 7 итальянских террасах: памятник королеве Елизавете (занятой вышиванием), различные статуи и каменные фигуры львов, фонтаны и много других декоративных изысков — все это стало украшением элегантного небольшого паркового ансамбля, окружающего замок Пелеш (фото ниже).

синая замок пелеш

Замок Пелишор

Рядом с королевским замком в парке располагается выстроенный специально для наследника небольшой замок Пелишор, в котором жили будущий король Фердинанд I и его супруга королева Мария (арх. К. Лиман).

Внутреннее убранство Пелишора, выполненое по проекту венского дизайнера Б. Людвига, более уютное и скромное. Для туристов открыты все комнаты: спальня Марии, детская комната и другие. Мария, жена Фердинанда, участвовала в оформлении и украшении замка, привнеся в стиль интерьера византийскую и кельтскую символику. Здесь родились и выросли их дети: Кароль, Мария, Елизавета, принц Николай.

замок пелеш

Самые шикарные — Золотая спальня, часовня и Золотая комната, в которой все стены покрыты золоченой резьбой. Вся мебель была создана по эскизам королевы в Синайских мастерских. В этой комнате провела свои последние часы королева Мария. На потолке комнаты расположен ее символ — кельтский крест, эмблема Шотландии, откуда она приехала.

замок пелеш

Замок Пелеш, ХХ-XI век

После отречения короля Михая в 1947 г. замок Пелеш был конфискован коммунистическим правительством и с 1953 г. был объявлен музеем. В это время здесь отдыхала румынская культурная элита. В годы правления Н. Чаушеску (1975-1990 гг.) замок был закрыт для посещения, его использовали как резиденцию для руководства коммунистической Румынии. Хотя Чаушеску бывал в замке очень редко. В соответствии с легендой, сотрудники музея распустили слух о появлении вредного грибка, а Чаушеску очень волновался и заботился о своем здоровье.

С 1989 г. замок Пелеш опять открылся для туристов. В 2006 г. он был возвращен бывшему королю Михаю, но затем, после переговоров, замок сделали национальным достоянием Румынии, открыв его для посещения туристами в качестве памятника истории и музея.

замок пелеш

Как посмотреть замок

Доехать до города Синая, в котором расположен замок Пелеш, можно поездом из Бухареста или из городка Брашов на автобусе, только нужно пройти наверх, т. к. он расположен на горе.

Замок открыт для туристов каждый день, кроме понедельника, с 10:00 до 16:00. В ноябре ежегодно он закрывается для технических работ. Туристы могут осматривать его только в составе группы с экскурсоводом.