Пищаловский замок: фото и описание

В Минске много достопримечательностей. Одна из них – знаменитый Пищаловский замок. Его возраст – почти 200 лет. Это единственный замок, который сохранился в столице. Правда, возможности осмотреть местную достопримечательность нет даже у местных жителей, не говоря про туристов. Все потому, что здание находится на территории СИЗО «Володарки».

Название Пищаловского замка

Пищаловский замок (Минск) получил свое название по фамилии заказчика – помещика Рудольфа. Он выиграл конкурс, в результате стал генеральным подрядчиком. Правда, на этом его участие в старинной достопримечательности и закончилось. Второе название замок получил от народа. Здание часто именуют «Белорусской Бастилией».пищаловский замок

Появление Пищаловского замка

История его берет начало в 1821 г., когда минский губернатор объявил конкурс на построение новой каменной тюрьмы. Победителем оказался выпускник университета Пищалло Рудольф Станиславович. Строительство здания началось весной 1822 г. и продлилось до 1824 г. Потом последовала проверка спецкомиссии и сдача объекта в эксплуатацию.

Хотя есть версия, что изначально Пищалло строил замок для себя лично. Но потом власти выкупили у помещика здание принудительно, опасаясь, что оно станет центром восстания. И уже после смены владельца замок превратился в тюрьму. По крайней мере применение здания совпадает по всем источникам.

История Пищаловского замка

Пищаловский замок, фото которого можно посмотреть в данной статье, был принят на государственный баланс в 1825 г. Есть версия, что здание строилось по чертежам архитектора Казимира Хрщоновича. Но это неверные данные. Чертежи поступили в Минск из Петербурга. Первоначальный проект был разработан архитектором Андреяном Захаровым, российским придворным.пищаловский замок минск

Затем чертежи дорабатывались другим человеком – Иосифом Шарлеманем. Так у здания появились круглые башенки по бокам. И строительство здания впервые началось в Нижнем Новгороде, затем еще в нескольких российских городах. Все замки были двухъярусными.

Потом чертежи попали в Минск. Построенное в нем здание изначально имело тоже только два этажа. В 1890 г. был достроен третий, так как не хватало места для заключенных. Всю свою историю Пищаловский замок использовался как тюрьма. Ее стены помнят заключенных при царе, немцах и советской власти. В тюрьму заключали белорусов, вплоть до 2008 г.

Потом обрушилась одна из круглых башен. Среди заключенных пострадавших не было, но они были поспешно вывезены, и с тех пор замок пустует. Так как строилось здание на скорую руку, то удивительно, что оно простояло столько времени и сохранилось до наших дней. После обрушения башни стены замка были укреплены металлическими скобами. Здание впервые было поставлено на консервацию.пищаловский замок адрес

Описание Пищаловского замка

Пищаловский замок (Минск), адрес которого: улица Володарского, дом 2, имеет прямоугольную форму, по углам построены небольшие башни. Центральный вход находится с восточной стороны и «смотрит» на улицу, которая ранее именовалась Тюремной. Когда закончился Октябрьский переворот, получила новое название – Моисея Гольдштейна.

У него был псевдоним Володарский. Отсюда и пошло еще одно название тюрьмы. Изначально замок строился с элементами готики, классицизма и оборонительного зодчества. Поэтому конкретный один стиль здания определить не представляется возможным. В нем содержались до революции заключенные, осужденные за уголовные преступления.

Зачастую в Пищаловский замок привозились участники восстаний, многие из которых были казнены на его территории. Во время сталинских преследований в тюрьму было заключено много писателей, ученых и известных общественных деятелей. Пищаловский замок считается одним из самых надежных в мире. И сбежать из каземата удалось только Дзержинскому.пищаловский замок минск адрес

Современное время: архитектурный памятник

Удивительно, но Пищаловский замок (адрес: улица Володарского, дом 2) не был серьезно поврежден ни во время Первой мировой войны, но и в период ВОВ. Хотя здание представляло прекрасную цель для ударов с воздуха. Тюрьма выделялась на фоне города своей массивностью.

За 200 лет существования она ни разу не ремонтировалась. Как здание простояло без реставрации два века – до сих пор остается непонятным. В конце концов одна башня несколько лет назад все же рухнула. С тех пор здание пустует и находится в аварийном состоянии.

Теперь тюрьма считается уже бывшей и называется по-другому. Хотя назначение замка осталось прежним – содержание заключенных белорусов. Минскими властями планируется сохранить старинный памятник архитектуры и превратить его в туристическую достопримечательность.пищаловский замок фото

Предполагается, что в отреставрированном замке будет располагаться гостиница, места общественного питания и тематический музей. Но ремонт здания требует огромных затрат. Особенно учитывая его плачевное аварийное состояние на нынешний день. Сейчас главная задача властей – найти и привлечь к реставрации инвесторов. А потом уже будет оборудоваться туристический комплекс.

Мрачная легенда замка

Как и все старинные и зловещие архитектурные строения, Пищаловский замок может похвастаться своей мрачной легендой. Она гласит, что однажды губернатор Минска Павел Курлов отдал приказ расстрелять участников митинга на площади. Среди них был и Иван Пулихов.

Его тело было повешено на воротах замка для устрашения горожан. Покойник висел так несколько дней. После того как тело было снято, он начал бродить по замку в виде призрака. Появляется дух ночами и поднимается из цокольного этажа в башню, гремя цепями.