Что посмотреть в Минске? Достопримечательности Минска. Обзорная экскурсия

Минск – столица Беларуси, город с почти тысячелетней историей. Он неоднократно подвергался разрушениям и разграблению, но каждый раз снова восставал из руин, приобретая новые грани красоты.

История города

Чтобы лучше понять, что посмотреть в Минске, увидеть его истинную красоту, нужно знать историю этого города. Первые упоминания о Меньске (летописный вариант названия города) встречаются в 1067 году в летописи «Повесть временных лет». В начале 1591 года у города появился свой герб: женский силуэт между херувимами и ангелами на голубом фоне.

Город Минск того времени уже был достаточно крупным населенным пунктом, через его территорию проходили две оживленные дороги: северная, которая шла из Логойска через Борисов, Оршу и Смоленск в Москву, и юго-восточная, по которой можно было добраться из Царьграда в Брест. Наличие этих крупных дорог способствовало экономическому развитию и обогащению Минска.

В начале 19 века в городе проводились мероприятия по его благоустройству, были обустроены первые парки Минска. Летом 1812 года он был занят французами и поляками, однако уже в середине ноября того же года русская армия взяла город, изгнав польско-французские войска с его земель. После отступления армии Наполеона Минск представлял собой жалкое зрелище: практически все здания были частично или полностью разрушены. Особенно сильно пострадали храмы и казенные учреждения, в которых располагались лазареты, магазины и т. п.

что посмотреть в Минске

В феврале 1918 года немецкие войска нарушили условия перемирия и захватили Минск. В декабре город был освобожден Красной Армией. С 1 января 1919 года город Минск стал столицей Белорусской ССР. С августа 1919 по октябрь 1920 г. Минск дважды подвергался захвату польскими войсками, которые были изгнаны Красной Армией.

В июне месяце 1941 года, буквально через неделю после начала Великой Отечественной войны, город был захвачен немцами. Оккупация фашистскими войсками длилась 1100 дней и закончилась 3 июля 1944 года в результате успешно проведенной операции «Багратион».

После освобождения центр Минска, как, впрочем, и его окраины, был в руинах, сразу же начались работы по восстановлению его инфраструктуры. Уже к сентябрю были восстановлены хлебозавод, водопровод, типография, железнодорожная станция, электростанция, установлена телеграфная связь с крупными областными центрами, а 25 школ приняли своих учеников.

В 1972 году население Минска достигло отметки 1 000 000 человек, сделав его одиннадцатым городом-миллионером СССР. В1974 году Минску присвоен статус города-героя.

Сегодня белорусская столица – это крупный промышленный и культурный центр страны. Ежегодно этот город-герой принимает туристов со всего мира, и каждый из его гостей найдет, что посмотреть в Минске.

что посмотреть в минске за 2 дня

Исторические достопримечательности

К сожалению, Минск подвергался нападениям, разрушениям и разграблениям множество раз, и, как следствие, архитектурных и исторических памятников в городе осталось совсем немного. Однако это не делает Минск менее интересным для своих гостей. Чтобы определиться с вопросом о том, что посмотреть в Минске за 2 дня, выясним, какие же достопримечательности и памятные места стоит посетить в этом городе.

Пищаловский замок

Пищаловский замок (или «Володарка», как его называют в Минске) – одно из немногих сохранившихся исторических зданий. Замок был построен в 1825 году в псевдоготическом стиле, но городские власти его выкупили (невзирая на то, что владельцы были против этого) и превратили в тюрьму. В свое время в этой белорусской Бастилии отбывали наказание известные поэты и революционеры. Примечательно, что за всю историю тюрьмы побег из нее удалось осуществить лишь одному пленнику – Дзержинскому Ф. Э. Сейчас в здании Пищаловского замка находится СИЗО.

экскурсии по минску

Красный костел

Недалеко от Пищаловского замка находится костел святых Симеона и Елены, построенный в неороманском стиле в начале 20 века в память о рано умерших детях помещика Э. Войниловича. Второе название здания – Красный котел – обусловлено тем, что при строительстве был использован только красный кирпич. В советские годы здесь располагался сначала театр, который позднее переоборудовали в кинотеатр. После распада СССР здание вернулось в распоряжение церкви.

Петропавловский собор

Наиболее древний из действующих минских храмов – Собор святых Петра и Павла, построенный в начале 17 века на пожертвование многих дворян. Он на протяжении веков оставался оплотом православия в Минске. В связи с тем, что за 400 лет собор неоднократно подвергался разграблению, первоначальных реликвий в нем не осталось, однако прихожане и другие храмы принесли в дар Екатерининской церкви (еще одно название собора) немало интересных реликвий, украшающих ее в наше время.

центр Минска

Костел Девы Марии

Отдых в Минске будет неполным без посещения Костела Девы Марии – одной из основных достопримечательностей белорусской столицы и ее главным католическим храмом. Костел был возведен в качестве церкви в начале 18 века в монастыре иезуитов. Одновременно с этим костел выступал в роли главного образовательного центра города.

Выстроенное в стиле венецианского барокко, здание в БССР использовалось как Дом физкультурника. После распада Советского Союза его вновь вернули церкви. Примечательно, что многие уникальные фрески были восстановлены реставраторами, и ныне представлены на обозрение посетителей храма.

Троицкое предместье

Одно из любимых мест отдыха жителей и гостей города – Троицкое поместье, живописный уголок старого Минска. Благодаря Никите Хрущеву с 1962 года велось восстановление этого исторического уголка города. Это единственное место во всем городе, где сохранилась застройка 15-19 веков, которая стараниями реставраторов и археологов с каждым годом все больше обретает очарование и уникальность. Обязательно посетите этот «кусочек старины» при поездке в Минск. Отзывы туристов всегда полны восторга, когда речь заходит о Троицком предместье.

минск отзывы

Памятники эпохи Советского союза и современности

Что посмотреть в Минске помимо немногих сохранившихся храмов и замков? Рекомендуем посетить Национальную библиотеку и Музей ВОВ, ознакомиться со зданиями драмтеатра и Дома Правительства и прогуляться по центральной площади города.

Национальная библиотека

Современной визитной карточкой белорусской столицы считается здание Национальной библиотеки. Построенное всего 10 лет назад, оно уже получило известность благодаря своей необычной форме: здание библиотеки выполнено в форме алмаза, высота которого составляет 23 этажа. Вход в Национальную библиотеку представляет собой раскрытую книгу, а с обзорной площадки, расположенной на крыше здания, открывается великолепный вид на город. Практически все экскурсии по Минску включают в свою программу посещение этой изюминки города.

парки Минска

Музей истории ВОВ

На жизни Минска и всей Беларуси Великая Отечественная война оставила неизгладимый отпечаток. Недавно севернее от центра города открылся новый Мемориальный комплекс с Музеем Великой Отечественной Войны. Музейный комплекс поражает своими размерами и интересной инженерной идеей исполнения. Экспозиция музея довольно занимательная, очень полная, что неудивительно, ведь Беларусь пострадала в этой войне очень сильно.

Театр оперы и балета

Единственный в Беларуси Театр оперы и балета находится в Минске. Построенный в стиле советского конструктивизма во времена Второй мировой войны, он практически не пострадал, и после нескольких реставраций до сих пор постоянно распахивает свои двери всем желающим приобщиться к культурной жизни.

Дом Правительства

Здание Дома Правительства является самым крупным в стране, над его возведением работали лучшие скульпторы, художники и архитекторы Беларуси. В здании более 1000 кабинетов, общая площадь которых – около 41,5 тыс. кв. м. Несмотря на мрачные серые стены и большие размеры здания, оно совершенно не оставляет впечатления громоздкости и тяжеловесности.

отдых в минске

Площадь Победы

Центр Минска, точнее, его центральную площадь, расположенную на пересечении пр. Независимости и ул. Захарова, выделяет расположенный на ней 40-метровый обелиск, установленный в память о погибших партизанах и солдатах Красной Армии во времена Второй Мировой Войны. Над горельефами, украшающими обелиск, работали известные белорусские скульпторы. У подножья памятника горит Вечный огонь.

Нулевой километр Беларуси

Еще одной новой достопримечательностью города является расположенный на Октябрьской площади Гринвичский меридиан Беларуси. Это гранитный памятник, выполненный португальцами в виде пирамиды, символизирующей незыблемость, мудрость и вечность. На памятнике изображена карта дорог Беларуси, указаны расстояния от центра Минска до крупных районных центров страны и столиц соседних государств.

Экскурсии по Минску

Если вы решили посетить белорусскую столицу на выходных, то, скорее всего, у вас возникнет вопрос о том, что посмотреть в Минске за 2 дня. Можно, конечно, купить карту города и самостоятельно отправиться бродить по улицам столицы, осматривая наиболее интересные с вашей точки зрения места. Однако лучшим решением станут экскурсии по Минску, организованные опытными экскурсоводами, которые не только покажут вам наиболее знаменитые места города, но и познакомят с их историей.

Минск Нулевойкилометр

Наибольшей популярностью пользуются обзорные автобусные и пешеходные экскурсии по городу. Если хотите лучше узнать Минск, то рекомендуем выбрать несколько пешеходных экскурсий, которые позволят заглянуть в самые потаенные и удивительные места этого города.

С 2014 года у всех желающих есть возможность посетить бесплатные пешеходные или велосипедные экскурсии по 4 интересным маршрутам, открывающим для жителей и гостей «новый» Минск. Отзывы людей, побывавших на этих экскурсиях, наполнены впечатлениями и эмоциями о том, что удивительное находится действительно рядом.

Итак, Минск – это старинный город Беларуси, ее сердце и гордость. Неоднократно подвергавшийся нападениям, разрушениям и разграблениям, он каждый раз восставал вновь из руин и пепелищ, привнося в свой облик новые и неповторимые грани красоты и уникальности.