Что такое нулевой километр? Уфа и ее необычная достопримечательность

А вы знаете, что такое нулевой километр? Уфа обозначила его не только условным символом на карте. Этот знак стал дополнительной и своеобразной достопримечательностью города. Гуляя по Уфе, не мешало бы обратить на него внимание. Где расположен этот небольшой памятник? Об этом мы расскажем в нашей статье. Мы также раскроем значение нулевого километра и появление данного термина. Начнем с того, что Уфа – не единственный город, в котором есть такой знак. Но не везде он увековечен в виде памятника.Нулевой километр уфа

Знак «нулевой километр»: что это такое и для чего он нужен

Как только человек проложил первые дороги, у него тут же появилась надобность их измерять. А так как для подсчетов нужна была отправная точка, то ее и устанавливали в виде стелы, колонны, статуи или простой таблички. Самым древним сохранившимся знаком такого типа является Milliarium Aureum (в переводе с латыни «Мильный золотой камень»). От этой колонны отсчитывались все расстояния в Древнем Риме. Вдоль всех дорог устанавливались небольшие стелы, на которых высекалось, сколько миль отделяет это место от «Золотого камня».

В Средние века расстояния отмерялись от распятий, которые устанавливали при выходе из города и на перекрестке больших дорог. Но где находится нулевой километр в современных городах? Чаще всего у главпочтамта. И этому тоже есть объяснение. Еще до появления первых поездов, роль общественного транспорта выполняли дилижансы. Они развозили и корреспонденцию, а потому отправлялись всегда от почтового отделения. Пассажиры дилижансов оплачивали проезд в зависимости от миль (или верст в России).Знак нулевой километр

Нулевые километры в картографии

В речной навигации также существует этот термин. Нулевым километром называется место в устье водной артерии, где она впадает в море. На судоходных реках расстояние от истока указывается по берегу. В атласе автомобильных дорог также есть понятие «нулевой километр». В Москве такой знак установлен не у главной почты. Он отлит из бронзы и находится в проезде Воскресенских ворот, которые соединяют Красную и Манежную площади. И его полное название звучит как: «Нулевой километр автомобильных дорог Российской Федерации». Знак служит отправной точкой для подсчета расстояния между Москвой и другими населенными пунктами РФ.

Но настоящий нулевой километр, согласно исторической традиции, расположен у Центрального телеграфа. Примечательно также то, что с 1714 года отчисление всех дорог в России шло от дома под девятым номером на Почтамтской улице Санкт-Петербурга, новой столицы. Областные центры и столицы автономных республик и краев также имеют свой нулевой километр. Уфа в этом отношении - не исключение.Где находится нулевой километр

Памятники в других городах

Как видим, подобные геодезические отметки есть во всех крупных населенных пунктах. Но не везде они видимы для глаз туристов. В Париже, например, величественное здание собора Нотр-Дам полностью затмевает скромный металлический диск с надписью «Пойнт Зеро». Он расположен у подножия храма.

В Киеве нулевой километр представлен в виде колонны, увенчанной вращающимся земным шаром с голубкой возле него. У подножия указаны расстояния от столицы до областных центров Украины. Эта геодезическая отметка, как и положено, располагается возле Главпочтамта (Майдан Незалежности).

Есть нулевой километр и в Беларуси, на площади Октябрьской в Минске. А в России подобные знаки установлены в Барнауле, Чебоксарах, Вологде, Кемерове, Екатеринбурге. Символическая геодезическая отметка в Уфе была установлена ровно в полдень по местному времени четырнадцатого сентября 2007 года.

Символическая геодезическая отметка в уфе

Описание нулевого километра в Уфе

Итак, этот знак служит отправной точкой для отсчета расстояний между городом и другими населенными пунктами Российской Федерации. Памятный знак, в открытии которого принимали участие все местные власти Уфы, был отлит из бронзы мастерами моторостроительного производственного объединения.

Эта геодезическая отметка представляет собой выпуклый диск диаметром в полтора метра. Весит он ни много ни мало - семьсот килограммов. Края круга украшены национальными башкирскими узорами. В центре диска вылита цифра «0». По центру идет круговая надпись: «Нулевой километр автодорог республики Башкортостан». Однако установлен памятный знак на исторически «правильном» месте – возле Главпочтамта Уфы. А на фасаде здания красуется табличка. Она сообщает о дате открытия знака, приуроченной в честь празднования четырехсот пятидесятилетнего юбилея вхождения Башкирии в состав государства Российского. Также из таблички можно узнать расстояние от Уфы до Москвы, Мурманска, Калининграда, Сочи и Владивостока.Нулевой километр автодорог республики башкотостан

Памятная достопримечательность города

У кого-то могут возникнуть сомнения в ценности такого исторического памятника, как нулевой километр. Уфа же неизменно гордится своим бронзовым диском. Он расположен на центральной улице Ленина, под номером двадцать восемь. Следует сказать, что и уфимский Главпочтамт также является интересным зданием. Стоит только войти внутрь. Там стоят две большие скульптуры почтальонов. Можно сделать с ними фотосессию. А еще в здании работает Музей почты. Вход в него бесплатный. Правда, работает этот музей только по будням.

Отзывы о городе

Люди любят посещать такого рода места. Поэтому туристы валом валят в Географический европейский центр, на границу Европы и Азии, на крайние точки материков. Оттого популярен и нулевой километр. Уфа имеет теперь свой знак – отправную точку всех дорог Республики Башкорстан. А небольшой диск у здания главной почты стал еще одной достопримечательностью города.