Древний город Аркаим: фото и описание, информация для туриста, история и интересные факты, как добраться

Известен ли вам древний город Аркаим? А ведь это одно из наиболее загадочных и мистических мест, расположенных на территории России. В этом городе находится настоящее сплетение загадок, судеб и истории нашего народа. Но, впрочем, большинство своих тайн Аркаим людям еще не открыл. Может поэтому его и называют по-разному. Данное поселение считается и древнейшей обсерваторией, и прародиной ариев, и одним из самых загадочных мест России. Давайте же поближе познакомимся с этим городом и его историей.

Место силы

Как известно, у каждой из наций, населяющих нашу планету, имеется свое сакральное место. Это территории, тесно связанные с мудростью и памятью предков.

Многие из таких мест возникли очень давно. Некоторые из них древнее периода возведения египетских пирамид. Такие места стоит посетить. Находясь там, человек непременно переосмысливает и собственное отношение, которое сложилось у него к окружающему миру, и осознает тот факт, что его жизнь является лишь небольшой крупицей в океане времени.

В России подобным местом является древний город Аркаим (фото представлено ниже).

вид на Аркаим сверху

Это случайно найденное арийское поселение, едва не оказавшееся погребенным под водой. Его обнаружение стало для ученых новой загадкой, на которую пока еще не нашлось полного ответа.

Где находится?

Какая в настоящее время имеется информация о древнем городе Аркаиме? Известно, что это укрепленное деревянное поселение было возведено на рубеже 3-2 тыс. до нашей эры. Предшественник древних городов Аркаим относится к эпохе средней бронзы. Это был период аркаимско-синташтинской культуры. По своему возрасту поселение считается ровесником древнего Вавилона и египетских пирамид. Причем оно значительно старше древней Трои и Рима. Раскопки археологов убедительно доказали тот факт, что жителями этого города являлись представители самых древних индоевропейских цивилизаций. Они относились к той ветке, которую именуют арийской культурой.

Где находится древний город Аркаим? Это поселение располагается на возвышенном мысу, который образован слиянием двух рек – Утяганки и Большой Караганки. Там, где находится древний город Аркаим, раскинулась предгорная долина восточных склонов Уральских гор. В 8 километрах южнее расположен поселок Амурский, относящийся к Брединскому району. В 2-х километрах на северо-запад находится поселок Александровский. Это Кизильский район Челябинской области.

Древний город Аркаим находится в 450 км от столицы Южного Урала, в 150 км от Магнитогорска, в более чем 500 км от Уфы и в 680 км от Екатеринбурга. Самые крупные железнодорожные станции, находящиеся поблизости, – Картапы, Бреды и Магнитогорск.

В настоящее время древний город Аркаим является историко-архиологическим и природно-ландшафтным заповедником, входя в структуру Ильменского государственного заповедника. Поселение отличает уникальнейшая сохранность оборонительных сооружений и наличие синхронных могильников. Отмечено оно и целостностью своего исторического ландшафта. Древний город Аркаим в Сибири раскинулся на общей площади 20 тыс. кв. м.

Название

В 4-х километрах южнее от необычного поселения находится гора, доминирующая над местностью. Исходя из ее наименования и получило свое название это поселение. Возможно, что топоним «Аркаим» имеет и тюркское происхождение. В переводе с башкирского слово «арка» - это «основа», «спина» или «хребет».

В древнеславянской мифологии Аркаим представлен городом Бога Велеса. При этом «арк» означает «медведь». Животное считается символом этого божества. В той же мифологии указывается, что возведением поселения занималась славянская Богиня Славуня. Она была женой Богумира и правнучкой Единого Бога Славян – Рода.

Удивительная находка

Предшественник древних городов Аркаим обнаружен в июне 1987 г. Это открытие было сделано отрядом археологической экспедиции, работающей под руководством профессора Геннадия Здановича – зав. кафедрой Челябинского государственного университета. Исследователей интересовала данная территория с точки зрения строительства на ней водохранилища, необходимого для обеспечения нужд Большекараганской оросительной системы. Вода была необходима для того, чтобы обеспечить полив сельскохозяйственных угодий области.

Аркаим на заходе солнца

В то время уже было принято обязательное правило, согласно которому в местах, намеченных под строительство, в обязательном порядке долины были быть проведены археологические раскопки. Изначально специалисты не придавали никакой значимости тем исследованиям, которые необходимо было провести в данном районе. Свою работу они считали малоперспективной. Ведь им предстояло изучить степной район, который был вовсе не интересен с точки зрения исторических находок. Однако древний город Аркаим, расположенный в Челябинской области, все-таки был обнаружен. И это произошло благодаря двум случайностям. Так, существует версия о том, что один из школьников деревни Александровки сообщил исследователям о каких-то холмиках, расположенных вверх по течению речки. Особого желания осматривать их у археологов все же не было. Однако здесь на помощь пришла вторая случайность в виде колхозного кукурузника, который совершил из-за поломки вынужденную посадку на соседнем поле. Летчик устранил неисправность маслопровода, и члены экспедиции попросили его подняться над холмиками, чтобы убедиться в их природном происхождении. Однако здесь взору исследователей открылись очертания древнего поселения, представлявшие собой скопления необычных курганов, которые размещались по определенной схеме.

Согласно плану строительства, те археологические объекты, которые располагались на территории будущего водохранилища, должны были быть затоплены. Именно поэтому Г. Б. Здановичу еще долго пришлось ходить по столичным кабинетам и доказывать чиновникам, каким большим научным значением обладает древний город Аркаим. И случилось чудо. Многомиллионное строительство было остановлено. Буквально силой мысли группа ученых и наиболее активных общественников сначала спасла от затопления, а после приступила к возрождению древнейшего города.

Интересно, что этот памятник истории был открыт три раза. Вначале он был обнаружен военными картографами. Ими он был внесен в военные карты в 1957 г. После этого открытие было сделано гражданскими специалистами. Они проводили аэрофотосъемки с воздуха и, обнаружив странный объект, решили, что это засекреченная территория военных.

Существует неофициальная версия, согласно которой о существовании древнего города на Урале Аркаима знал Адольф Гитлер. После разгрома фашистов советские разведчики якобы нашли в его материалах снимки этого места.

Необычность памятника

Что же интересного удалось обнаружить во время раскопок древнего города Аркаима? Если рассматривать все найденное с точки зрения археологических находок, то практически ничего. Это оружие и произведения искусства, ритуальные предметы, а также следы, которые оставил после себя огромный пожар. Потрясла исследователей планировка древнего города, а также дата его построения, которая перевернула все представления ученых о процессах миграции племен арийцев, а также о распространении по всему континенту их технологий и культуры.

конструкция городища

Там, где древний город Аркаим был возведен, исследователи выявили цельную деревянную конструкцию. Ее площадь составила 20 тыс. кв. м. Конструкция имела фундамент и возвышалась над землей на 3-4 м. Сооружение имело дренажную канализацию, а также выстроенные по единому плану жилища. При возведении конструкции не было использовано ни единого гвоздя. И даже последующие поколения жителей города не стали пристраивать в нем никаких кривых улочек или домиков. Не стали нарывать они и новых колодцев и каналов. Весь город жил по первоначально задуманному единому плану.

Ученые определили и возраст поселения. Город древней Руси Аркаим был построен более 4 тыс. лет назад. Почему его столь длительное время не могли открыть ученые? Да просто потому, что на всех аэрофотоснимках линии сооружения выглядели настолько правильными, что рукотворные постройки принимались за сверхсекретные объекты.

Описание строения

Информация о древнем городе Аркаиме, которая получена учеными, дает нам полное представление об обнаруженной в Сибири конструкции поселения. Возведено оно на деревянных сваях. Его внешние стены, а также центральная площадка укреплены цементирующим раствором, изготовленным на известковой основе. Сваи, или как их называли славяне «курьи ножки», перед установкой были подвержены обжигу на кострах. Дерево окуривалось, что придавало ему прочность и устойчивость к гниению. В настоящее время подобная технология также применяется в производстве строительных материалов. При ее использовании получают термодерево.

схема Аркаима

Предшественник древних городов Аркаим имеет довольно необычный план. Вся конструкция представляет собой два кольца из мощных оборонительных стен, которые вписаны одно в другое. Вокруг внешней стены выкопан ров, глубина которого составляет 2-2,5 м. Наружный периметр внутренней стены окружен кольцевой мостовой. В центре города находится круглая, утрамбованная, выровненная площадка. Ее диаметр составляет 25-27 м. Конструкция имеет довольно мощную внешнюю стену. Ее толщина у основания находится в пределах 4-5 м. Диаметр внешней окружности – 150 м. Начиная от дна выкопанного рва и по всей своей высоте мощность наружной стене придают блоки кирпича-сырца. Они вдобавок еще и обмазаны глиной. Внутренняя стена в диаметре доходит до 85 м. Ее толщина 3-4 м.

По внешнему и внутреннему периметру городища в нем располагались многоквартирные жилища. Во внутреннем круге их было 25, а во внешнем – 35. Во внешних домах был выход на улицу. Из внутренних жилищ люди сразу попадали во двор, находящийся в центре конструкции. Каждый дом имел длину 16-22 м. Площадь строений находилась в пределах от 100 до 180 квадратных метров.

В город можно было войти через единственный проем. Он имел ширину 6 м и располагался на северо-западном участке стены. Для того чтобы попасть во внутренний дворик, необходимо было пройти один сектор в восточном направлении. А тем, кто желал оказаться на центральной площадке, было необходимо обойти по часовой стрелке всю мостовую.

Технические решения

Удивительным фактом является и то, что Аркаим, древнейший город эпохи средней бронзы, имел хорошую систему дренажной канализации. Часть воды, которая попадала на крыши жилищ, находящихся во внешнем кольце, стекала в ров. Остальная влага попадала в специальные ямы, расположенные во двориках. Интересной было и устройство рва. В нем через каждые 5-6 м древние строители выкопали ямы, глубина которых доходила до водоносного гравия. Это позволяло избыточной влаге уходить в грунт. Удивительно было и то, что более высокий уровень имела и центральная часть всей конструкции. Это позволяло воде самопроизвольно стекать по специально предусмотренным канавкам.

Ремесленная деятельность

При проведении раскопок ученые обнаружили, что жители города Аркаима умели не только хорошо строить и рассчитывать дренажные системы. Они великолепно обрабатывали бронзу. На это указывают следы мастерских, которые сохранились в поселении. Ранее считалось, что технология обработки этого металла зародилась южнее, на побережье Эгейского моря. На сегодняшний день ученые могут опровергнуть эти уже устоявшиеся взгляды.

находки Аркаима

Для эпохи бронзы характерна геометрическая символика. Она пронизывала буквально все, что производилось человеком. Эти символы, развернутые в орнамент, исследователи обнаружили на керамических сосудах, найденных в городище, а также на бронзовых украшениях и оружии, на литейных формах, пряслицах и соплах. Ученые даже и не сомневаются в том, что подобная символика в виде геометрических знаков украшала и различные не дошедшие до нашего времени предметы. Например, одежду.

Могильник

Место погребения усопших было обнаружено недалеко от Аркаима, на левом берегу речки Большая Караганка. Эта территория находится в 1-1,5 км от поселения, в северо-восточном направлении. Могильник представляет собой курганы, некоторые из которых (самые крупные с диаметром 17-19 м) занимают господствующее положение.

Погребальная архитектура древнего могильника обладает особым своеобразием. Это ямы глубиной до 3,5 м. Интересно, что они имеют полые погребальные камеры, расположенные уступами и перекрытые деревянными досками. Сверху ям находились индивидуальные грунтовые насыпные конструкции или ложно-сводчатые купола, изготовленные из глинобитных блоков. В ямах обнаружены как одиночные, так и парные, а также групповые захоронения.

пирамиды Аркаима

Учеными установлен и антропологический тип останков – протоевропеоидный. Вместе с погребениями исследователями был обнаружен и богатый инвентарь, которым особенно отличались центральные ямы. Это такие изделия из бронзы, как конская упряжь и листовидные ножи, долота и топоры-тесла, наконечники копий, гарпуны, шилья и прочие металлические предметы. Была среди находок каменная булава, различные украшения и т.д.

Страна городов

Древний город Аркаим (фото можно увидеть ниже) называют городом, который стоит у солнца. Обнаруженный на юге Челябинской области, он считается одним из звеньев Страны городов. Под этим названием подразумеваются останки одной из самых древних цивилизаций человечества, которая существовала на территории России.

Исследователи придерживаются мнения о том, что возвели это поселение древние арии, которые считаются предками индоевропейцев. Согласно полученным учеными данным, Страна городов, в которую входил и древний город Аркаим, является промежуточным местом обитания ариев.

город у реки

Считается, что открытие этого поседения на Южном Урале входит в тройку наиболее важных событий, произошедших в 20 веке. В их списке полет человека в космос, победа советского народа над фашизмом и открытие Аркаима. Дело в том, что информация о городе-крепости, городе-мастерской, городе-храме, созданном для поклонения солнцу, городе со сложнейшими техническими сооружениями, способна перевернуть историю человечества.

Тайны инженерных сооружений

Что самое удивительное нашли ученые в городе Аркаиме? Это самая древняя на планете наземная обсерватория, которой можно, без всякого сомнения, присвоить первый класс точности. По подсчетам ученых, данное техническое сооружение было настроено на восемнадцать космических событий. И это в то время, когда другие из известных древних обсерваторий - на 3 или максимум 4.

Что ученые подразумевают под первым классом точности? Это такой уровень, которого до сих пор не смогла добиться современная наука, обладающая сверхточной техникой. А вот жители Аркаима это смогли. Поверить в это довольно сложно. Ведь 5 тыс. лет назад люди сделали то, что в настоящее время просто не могут.

Почему именно такой вывод был сделан современными учеными? Дело в том, что исследователи проверили ориентацию поселения по сторонам света. При этом они обнаружили фантастическую точность. Погрешность при возведении сооружения составила всего несколько секунд. Каким же образом древние смогли добиться такого результата? Современные ученые убеждены, что достичь этого можно было только путем проведения постоянных астрономических наблюдений на протяжении не одной тысячи лет.

жители Аркаима

Однако столь невероятная точность является далеко не единственным феноменом, обнаруженным учеными в древнем поселении. Аркаим был исследован с помощью метода геометрического и геодезического анализа. Это позволило выявить закономерности, а также неслучайные соотношения и пропорции в постройках поселения. Оказалось, что все здания города возводились по заранее продуманному плану. Для проектирования своего сооружения древние люди должны были:

  • знать протяженность астрономического года;
  • пользоваться абсолютно точным календарем;
  • иметь представление о тех особенностях, которыми облает лунная и земная орбиты;
  • понимать, что наша планета вращается вокруг Солнца;
  • иметь представление о сферичности Земли, а также о том, что она вращается вокруг своей оси (и это за 4 тыс. лет до Галилея и Магеллана);
  • обладать познаниями в области высшей математики и сферичной тригонометрии;
  • иметь представление о точной величине прецессии земной оси.

Последний факт кажется самым фантастическим. Ведь под прецессией земной оси понимаются ее колебания. Они происходят периодически и могут быть описаны в виде мысленных кругов на небе. Причем один прецессионный цикл обладает длительностью в 25 тыс. лет. Следовательно, астрономические наблюдения должны были быть проведены на протяжении долгого периода (ученые считают, что он должен превышать 1,5 тыс. лет). Получается, что жившая в прежние времена на территории России цивилизация хорошо владела познаниями в области математики и знала письменность. Ведь передавать столь сложные познания из поколения в поколение по-другому просто невозможно.

Однако следов письменности в Аркаиме обнаружено не было. Город был сожжен. Все что находилось в его стенах было либо унесено жителями поселения, либо уничтожено огнем.

Гибель Аркаима

Ученые полагают, что пожар в древнем поселении не был случайным. Дело в том, что на пепелищах города не обнаружены скелеты людей и домашних животных. Не нашли здесь исследователи и какие-либо предметы, которые могли бы представлять ценность для древнего человека. Исходя из этих фактов, можно утверждать, что люди покинули город организованно. Причем есть предположение, что они сами подожгли все сооружение. Ведь судя по раскопкам, город запылал одновременно со всех сторон.

Исследователи полагают, что население покинуло Аркаим из-за начала глобальной климатической катастрофы. При этом до сих пор пока остается неясным, откуда взялись те люди, которые построили и заселили это сооружение. Ведь это был народ, который принес с собой культуру и астрономические знания, технологию бронзы и архитектурный замысел. Может, они пришли с севера и отправились дальше на юг? Может, Аркаим это один из следов миграции арийских племен, которые после перебрались в Индию? Ответ на эти вопросы пока еще не найден. Они являются сверхзагадкой города Аркаима.

Посещение музея-заповедника

Информация для туриста о древнем городе Аркаиме очень пригодится тем, кто желает прикоснуться к загадочному и таинственному духу прежних времен и прочувствовать ту невероятную энергетику, которой обладают эти места. Недаром эзотерики приписывают Аркаиру особую силу, которая способна оказать положительное влияние на судьбы людей. Некоторые паломники возвращаются сюда вновь и вновь уже после того как первое посещение древнейшего поселения изменило их судьбу в лучшую сторону. Одни из них обрели счастье в семейной жизни, у других прошла полоса неудач, а третьи полагают, что эти места священны, и посещают их для того, чтобы зарядиться положительной энергетикой.

раскопки в Аркаиме

В музее-заповеднике можно посетить:

  • древний город Аркаим;
  • исторический парк, на территории которого находятся родовые кладбища ариев;
  • копию усыпальницы сарматов, которая является музеем-реконструкцией кургана Темир;
  • поселок, в котором жили люди в медно-каменном веке;
  • этнографический музей под названием «Казачья усадьба», который представляет собой отреставрированный казачий дом 20 в.;
  • стойбище кочевников - поселение из казахских и монгольских юрт;
  • музей Природы и человека, экспонаты которого рассказывают о жизни людей в каменном и железном веке;
  • гору Шаманку, где туристы любят встречать рассветы и закаты;
  • музей, рассказывающий о древних производствах;
  • гору Любви, которая считается самой большой в комплексе.

Как добраться до древнего города Аркаима? К этому музею можно проехать от магнитогорского автовокзала. Билет на автобус можно приобрести и из Челябинска. От столицы Южного Урала нужно будет проехать до города Бреды. Далее расстояние в 8 км преодолевают, воспользовавшись услугами такси, взяв машину напрокат или пешком.