Самые загадочные археологические находки. Последние находки археологов

Очень часто вопросы, порождённые находками археологов, остаются без ответов. Извлечённые из тьмы небытия, свидетели далёкого прошлого хранят свои тайны. Порой они лишь приводят в недоумение исследователей, а порой приводят в ужас, поражая своей жестокостью, выходящей за пределы разума. Некоторые археологические находки, фото которых представлены в статье, относятся именно к этой категории.

Застывший крик

Археологические находки

"Служба древностей Египта" - это серьёзная организация, где все археологические находки, попавшие в её поле зрения, скрупулёзно заносятся в соответствующие учётные реестры. Господин Гастон Масперо, проработавший в этом ведомстве изрядное количество лет, повидал всякого, и когда в ноябре 1886 года прибыла новая партия артефактов, привычно взялся за дело.

День уже клонился к вечеру, когда ему оставалось зарегистрировать последнюю, ещё скрытую под слоем древних материй фигуру. Чиновник привычным движением надрезал и сдвинул в стороны древний саван, плотно облегавший мумию. То, что он увидел, заставило его отшатнуться. В багровых лучах тонущего за горизонтом солнца, перед ним предстало изогнутое в конвульсиях тело с перетянутыми, как у пленника руками и ногами.

Но не это повергло в ужас видавшего виды чиновника. Широко открытый рот мумии, был перекошен в беззвучном крике, застывшем несколько тысячелетий назад. Голова была запрокинута назад, и, казалось, смотрела на господина Масперо полными страдания бездонными глазницами.

Придя в себя, чиновник понял, что невольно стал свидетелем последнего акта, разыгравшейся в далёком прошлом трагедии, а может быть и преступления. Не оставалось сомнения, что этот несчастный, чьё тело лежало сейчас на столе одного из кабинетов Службы древностей, был погребён заживо. Что стало причиной такой жестокости ― навсегда останется тайной.

Древние египтяне, отправляя близких в странствия по загробному миру, большое значение предавали его рту, так как считалось он должен быть навеки замкнут, иначе умерший не обретёт покоя. Тем не менее, вплоть до наших дней предстают перед археологами эти кричащие мертвецы. Их находят порой и у американских индейцев, и у кельтов, и других народов. Кажется, что они несут стражу в глубине древних захоронений, отпугивая своим криком незваных гостей ― искателей сокровищ.

Обезглавленные скелеты

Археологические находки, фото

Несколько лет назад многие британские газеты вышли с кричащими заголовками ― «Кошмар графства Дорсет», «Ужас графства Дорсет» и прочими вариациями на эту тему. Что же так всполошило журналистов, и заставило обывателей на время забыть о прочих газетных новостях? А случилось вот что.

В те дни на одной из старейших дорог графства Дорсет, что расположена на юго–западе страны и омывается водами Ла–Манша, производились ремонтные работы. Разбирали старую мостовую, давно отжившую свой век, и на её месте укладывали современное дорожное покрытие. Внезапно бульдозер, работавший чуть в стороне от дороги, сдвинув своим ножом верхний пласт земли, обнажил то, что скрывалось под ним от людских взоров.

Перед глазами изумлённых рабочих предстало множество потемневших от времени человеческих костей. О находке сообщили в полицию. Те, приехав и выполнив все необходимые в таких случаях формальности, поставили в известность сотрудников Королевского археологического общества.

Когда же учёные мужи прибыли на место и приступили к изучению могильника, то первое, что бросилось им в глаза, было отсутствие черепов. Они были обнаружены несколько позже, после дополнительных раскопок. Черепа были зарыты неподалёку, и казалось, что их специально укладывали ровной пирамидой.

Здесь же были обнаружены остатки древнего оружия ― мечи и щиты, по характерным особенностям которых определили, что их владельцы были, несомненно, викингами. Но главная сенсация ждала впереди. Когда стали детально изучать каждый из скелетов, то выяснилось, что их положение свидетельствовало о том, что те несчастные, кому они принадлежали когда-то, вначале были закопаны в землю стоя до уровня плеч, а уже после этого лишились своих голов.

Эти страшные археологические находки получили наиболее вероятное объяснение. В девятом веке викинги совершали опустошительные набеги на территорию Британии. Графство Дорсет, расположенное на берегу пролива, стало для них очередной добычей. Очевидно, в какой-то момент военная удача отвернулась от этих разбойников, и пятьдесят четыре головореза (именно такое количество человеческих останков насчитали учёные), попали в руки местных жителей.

Времена были варварскими, и не следует удивляться той фантазии с которой были наказаны агрессоры. Их закапывали по шею и отсекали головы, очевидно, какими-нибудь крестьянскими серпами или косами. Особенности же грунта в этой части страны, позволили сохраниться до наших дней свидетельствам этой жуткой расправы.

Археологические находки в краеведческом музее

«Матрёшка» из ада

В 2009 году к категории «необъяснимые археологические находки» прибавилось нечто, чему не было найдено даже самого приблизительного объяснения. В этот год в Швеции, в Мотале, на территории, где когда-то находилось озеро, проводились раскопки. Неожиданно в руки учёных попал странный предмет, внешне напоминавший камень, но оказавшийся человеческим черепом.

Подобные археологические находки ― отнюдь не редкость, но в данном случае что-то насторожило исследователей. Причиной был необычный вес черепа ― несомненно, он хранил в себе нечто, пока ещё скрытое от посторонних глаз. Результаты рентгена привели в изумление учёных. Выяснилось, что их находка состоит из одиннадцати (!) человеческих черепов, вложенных друг в друга. Перед ними была какая-то жуткая «матрёшка», явившаяся из мрачных глубин преисподней.

Трудно даже представить, сколько человек от младенцев до сущих стариков поплатились жизнью, ради этого адского сувенира, где черепа были с поразительной точностью вогнаны один в другой. Необычные археологические находки всегда будоражат умы исследователей и порождают множество гипотез. Так было и на этот раз. Однако никакого убедительного объяснения находке не прозвучало. Была ли она элементом какого-то древнего ритуала или просто порождением чьей-то больной фантазии ― навсегда осталось тайной.

Швейцарские часы из древней гробницы

За последнее время всё чаще упоминаются в средствах массовой информации загадочные археологические находки, выделенные в особую группу, получившую название ― «аномальные артефакты». Речь идёт об атрибутах современной жизни, обнаруженных при раскопках культурных слоёв, относящихся к давно ушедшим эпохам. Приведём несколько примеров.

Несколько лет назад китайские учёные, производя раскопки древней гробницы в районе Гуанси, неожиданно обнаружили предмет, напоминавший кольцо. Очистив его от пыли, учёные обнаружили, что держат в своих руках часы. Да-да, изящные женские часы, да к тому же ещё и швейцарские. Возраст гробницы, где была обнаружена эта находка насчитывал четыреста лет, и она никогда не вскрывалась ― в этом не было сомнений. Как попали в неё современные часы?

Молоток, сделанный до появления на Земле людей

В 1936 году в США в штате Техас учёным была преподнесена головоломка, оставшаяся не решённой вплоть до наших дней. В слоях известняка, возраст которого сто сорок миллионов лет, был обнаружен молоток, буквально вросший в породу. Его ручка окаменела и превратилась в уголь, что подтверждает её многомиллионный возраст. Металл же, из которого был сделан молоток, являл собой нечто уникальное. По свидетельству специалистов, такого чистого железа не удавалось получить за всю историю мировой металлургии.

Учёные всего мира признают, что подобные загадочные археологические находки отнюдь не редкость. Известно немало случаев, когда в породах насчитывающих многие миллионы лет и образовавшихся задолго до появления первых людей, обнаруживают те или иные предметы нашей современной жизни. Никакого объяснения этому феномену официальная наука дать не может и потому просто игнорирует подобные факты.

Археологические находки, артефакты

Путешествие во времени ― технология будущего

Приведём ещё один пример. В Техасе во время научных изысканий археологов ждал один из сюрпризов, также не имеющих никакого рационального объяснения. Под слоем скальных пород были обнаружены следы человека, а рядом с ними следы динозавра. Вся невероятность такого сочетания заключается в том, что древние рептилии жили на Земле за много миллионов лет до появления первых людей. Этот факт давно установлен наукой и не подлежит сомнению.

Археологические находки подобного рода, в силу своей загадочности, порождают самые смелые и порой невероятные гипотезы. Чем, кроме перемещения во времени, можно объяснить такое соединение атрибутов различных эпох, подчас отстающих друг от друга на миллионы лет? В нашей современной жизни стали обыденными вещи, которые ещё недавно казались фантастикой. Кто знает, может быть и путешествие во времени является вполне реальной, но не известной нам пока технологией.

Сибирские находки

Но вернёмся из области гипотез в сферу, где бытуют вполне признанные научными кругами археологические находки. В краеведческом музее Новосибирска, например, представлены экспозиции, несомненно заслуживающие самого пристального внимания. И хотя они не повергают в шок, как те артефакты, о которых шла речь выше, но тем не менее могут послужить пищей для самой богатой фантазии.

Интересные археологические находки вошли в число экспонатов музея после раскопок произведённых в Мошковском районе недалеко от Новосибирска. Речь идёт о культовой площадке, на которой в течение, по меньшей мере, семи веков совершались ритуальные жертвоприношения. Нет–нет, обугленных человеческих костей найдено не было, и представители кулайских племён, оставившие нам этот памятник, не отличались дикими нравами, но находки эти по-своему уникальны.

Дело в том, что на этом сакральном месте были обнаружены, кроме большого количества древних украшений, наконечников стрел и элементов боевой и повседневной одежды, два захоронения, помещённые в каменные саркофаги, сделанные из монолитных гранитных плит. Учитывая, что возраст их не менее двух тысяч лет, остаётся лишь строить гипотезы относительно того, каким образом этим древним сибирским племенам удавалось добывать гранит, обрабатывать и сооружать из него геометрически безупречные конструкции. Откуда появились у них эти технологии, и куда исчезли?

Экспонаты Омского музея

Также можно увидеть необычайно интересные археологические находки в краеведческом музее Омска. Всё то, что доставлено сюда из научных экспедиций, стало не просто экспонатами выставки, но и элементами, на основании которых созданы реконструкции жилищ, принадлежащих самым различным эпохам. Среди них чум из шкур животных, относящийся к каменному веку, и землянка ― жилище людей эпохи Средневековья.

Необъяснимые археологические находки

Возраст самой ранней стоянки древних людей в этом районе насчитывает четырнадцать с половиной тысяч лет. В науке этот период считается концом раннего каменного века. Он подарил учёным многие интереснейшие археологические находки. Артефакты, добытые омскими археологами неопровержимо доказывают, что уже в те времена их земляки пользовались луками, плавали в лодках, знали ткачество и владели гончарным искусством. В суровые и снежные зимы для передвижения они использовали лыжи, появившиеся у других народов лишь спустя много веков.

Альпийская находка

Интересно вспомнить также последние археологические находки, достаточно широко освещавшиеся в средствах массовой информации. Среди них наибольший интерес в научном мире вызвала самая древняя мумия европейского человека, обнаруженная в Альпах в девяностых годах минувшего века. Она была обнаружена на границе Италии и Австрии. Её возраст - более пяти тысяч лет.

Исследования показали, что мумия принадлежит мужчине сорока шести лет, занимавшемуся разведением скота и погибшему от попадания стрелы. Кроме того, расшифровка генома помогла установить, что он имел карие глаза, и во многом был схож с современными жителями Корсики и Сардинии.

Жрица из скифских степей

Другая мумия, найденная в тот же период на границе Монголии, получила название «принцесса Укока». Это мумия получила своё имя по названию плато, где она была обнаружена в одном из курганов скифского периода. После всестороннего изучения находки было установлено, что «принцесса», которую монголы считают своей прародительницей, умерла ещё совсем молодой женщиной. Ей было не более двадцати шести лет.

Любопытно, что при погребении она была облачена в богатые одежды из шёлка, а тело её было украшено татуировкой, изображавшей фигуры грифонов. Кроме того, вместе с ней в кургане была погребена шестёрка лошадей. Все эти детали свидетельствуют о том, что найденная мумия, по всей вероятности, принадлежала одной из скифских жриц.

Амулет из Подмосковья

Необычные археологические находки

Вспоминая известные археологические находки последних лет, нельзя не упомянуть о любопытнейших артефактах, обнаруженных совсем недавно во время раскопок в районе деревни Мякинино неподалёку от Москвы. Среди них особого внимания заслуживает, так называемый, амулет - змеевик. Археологические находки в России не редко представляют собой разнообразные амулеты, обереги и прочие сакральные предметы, назначение которых состоит в защите их владельцев от разных тёмных сил.

Особенностью же этой находки является то, что её по праву можно назвать промежуточным элементом при переходе от язычества к христианству. На одной стороне этого литого бронзового амулета помещено рельефное изображение сцены крещения Иисуса Христа, а на другой ― мифическая фигура женщины, ноги которой переходят в тела одиннадцати извивающихся змей.

Археологические древние находки, подобные этой, часто поражают своим полным несоответствием нынешним христианским канонам, и свидетельствуют о наивном, и, отчасти, детском отношении наших далёких предков к высшим силам, руководившим их жизнью. Складывается впечатление, что древний мастер поместил на амулете оба, столь не совместимых между собой изображений, руководствуясь простой логикой ― уж кто-нибудь, авось, да поможет.

Некоторые из находок, взволновавших мир

Перечисляя самые интересные археологические находки, вызвавшие наибольший общественный резонанс, можно перечислять открытия, сделанные учёными в различных частях планеты. Их огромное количество. Среди них обязательно вспомним череп, так называемого, «венецианского вампира». В отличие от его собратьев, окончивших свои ночные пиры с колом в груди, этому выходцу из мира теней, залили рот цементом. С этим каменным кляпом во рту, и был найден его череп в окрестностях Венеции.

Отчёты о раскопках, проведённых в 2006 году в районе мексиканской столицы, ужаснули общественность количеством извлечённых из земли изуродованных останков людей и животных. Было и прежде немало известно о кровавых жертвоприношениях ацтеков, но эти раскопки продемонстрировали масштабность подобных акций, и сатанинскую фантазию их исполнителей. Перед человечеством в полной мере предстал весь ужас той эпохи.

Иногда исследователей ждут сенсационные открытия в самых неожиданных местах. Так, например, во время изучения системы канализации древних римско–византийских купален на территории Израиля, археологи неожиданно наткнулись на огромное скопления детских останков. Каким образом они туда попали, и что побудило кого-то совершить столь варварский акт, выбросив их в канализацию ― навсегда останется мрачной тайной минувших веков.

Открытие Генриха Шлимана

Какие археологические находки получили наибольшую мировую известность и повлияли на дальнейшее развитие науки? Наверно самой значимой из них было открытие, сделанное в 1865 году Генрихом Шлиманом. Да–да, речь идёт об открытии легендарной Трои. Начитавшись Гомера и став его ценителем и поклонником, Шлиман не мог представить, что описание Трои дано его любимым автором лишь как поэтический вымысел. Вопреки бытовавшему в то время мнению, он всей душой поверил в историчность всего, что описал древний поэт.

Последние археологические находки

Он верил и искал. Благодаря одержимости этого человека, он и его коллеги обнаружили руины древнего города, и сама Троя перестала быть легендой. Генрих Шлиман вошёл в историю не только как выдающийся исследователь, но и как символ целеустремлённости, способной совершить то, что по общепринятым понятиям считается невозможным. Многие археологические находки, фото которых приводятся в этой статье, обнаружены последователями этого замечательного немецкого учёного. Именно он вдохновил целые поколения археологов на труд, венцом которого стали новые открытия.