Что такое класс точности прибора?

Класс точности – это характеристика прибора, которая определяется границами допускаемых основной и дополнительной погрешностей, а также другими свойствами, предусмотренными стандартами на данный вид изделия, которые оказывают влияние на точность. Этот параметр присутствует в технических характеристиках многих приборов, которые имеют эталонные выходные параметры, будь то электронные или механические измерительные устройства. Класс точности является основной характеристикой измерительной техники: весов, мультиметров, осциллографов, КИПовского оборудования и прочего. Чем выше это значение у прибора, тем больше стоит такое устройство, это связано со сложностью производства таких изделий.

класс точности

Нормированная погрешность

Класс точности приборов измерений характеризует свойства таких изделий по отношению к точности, но при этом не является показателем точности этих измерений, выполненных при помощи данного устройства. С целью преждевременного выявления погрешности прибора, которую данное средство внесет в измеряемый результат, используют нормированные значения погрешностей. Значение этого параметра у каждого технического приспособления одной группы является индивидуальным, оно имеет отличные друг от друга случайные и систематические составляющие, но такая погрешность любого измерительного прибора одного класса не должна превышать установленное нормированное значение. Границы главной погрешности и коэффициента влияния заносятся в паспорт любого измерительного прибора. Все основные методы нормирования допустимых погрешностей и обозначения класса измеряющих устройств установлены ГОСТом, например, класс точности весов предусмотрен ГОСТом 24104-2001, который вступил в силу 01.07.2002.

класс точности приборов

Виды маркирования

Класс точности любого измерительного прибора маркируется на шкале устройства в виде числа. Это значение указывает нормированную величину погрешности, выраженную в процентном отношении. Если класс точности на шкале прибора обведен кружком, например 2,5, то это значит, что величина погрешности чувствительности устройства составляет 2,5 процента. По такому принципу нормируют погрешность масштабных преобразователей (измерительных шунтов, делителей напряжения, измерителей трансформаторов напряжения и тока и т. п.). Если значение класса точности на шкале прибора не подчеркнуто, например 0,7, это значит, что устройство нормируется погрешностью нуля равным 0,7. Эти приборы при любых зкласс точности весовначениях Х имеют абсолютную погрешность нуля, равную константе. В случае степенной или равномерной отметки класса точности на шкале устройства принимается верхний предел измерения. В том случае, когда нулевая отметка расположена по центру шкалы, то это значение принимается равным протяженности измеряемого диапазона. При этом будет неправильным считать, что амперметр с классом точности 0,7 обеспечит во всем измеряемом диапазоне погрешность результата 0,7%. В таком случае относительная погрешность будет равна классу точности только на последнем значении шкалы. На приборах с неравномерной шкалой (омметры) класс точности маркируют в долях от длины шкалы, его обозначают ниже значения знака «угол». В случае если класс точности указан в дробном виде (например, 0,03/0,02), это значит, что погрешность в конце измеряемого диапазона составит 0,03, а в начале 0,01. Такими приборами являются постоянные потенциометры, цифровые вольтметры и другие высокоточные измерительные приборы.