Классы точности электросчетчиков. Требования к электросчетчику по точности. Приборы учета электроэнергии

Коммунальные платежи облегчают кошелёк бытового потребителя электрической энергии. Законодательство применяет повышающие коэффициенты к цене электроэнергии при потреблении без приборов учёта. Оспорить сумму платежа допустимо при наличии индивидуальных узлов учёта. Правильно выбранные классы точности электросчетчиков повысят достоверность показаний и помогут снизить сумму оплаты.

Искусство выбора

Как правильно выбрать электросчетчик в квартиру? Какой лучше из представленных на рынке видов? Оценку следует производить по техническим характеристикам.

Бытовые приборы учета изготавливают однофазные и трёхфазные. Однофазные рассчитаны на напряжение 0,22 киловольта. Сети под такой счётчик состоят из одной фазы и ноля. Применяются для квартир, частных домов, садовых строений и гаражей. приборы учета электроэнергии

Трёхфазные устройства работают на напряжении 0,4 киловольта. Устанавливаются на сетях из фаз «А», «В», «С» и «ноль». Применяют для строений с нагрузкой выше среднего значения: домов, коттеджей и гаражей, напичканных энергоёмкой техникой – нагревателями, холодильниками, насосами, электропечами, кондиционерами.

Трёхфазные счётчики умеют работать на напряжении 0,22 киловольта. Однофазные не справляются с нагрузкой сети 0,4 киловольт.

Классы точности электросчетчиков для квартиры законодательно установлены в значении 2,0.

Поставщики электросчетчиков предлагают двухтарифный режим электропотребления. Ночные тарифы снижают финансовую нагрузку на потребителя. Если в бытовом здании в ночное время с 23:00 до 07:00 используются приборы со средним потреблением электроэнергии 30% суточного объёма, то оправдан переход на оплату по двухтарифному режиму.

Приведем пример. В Челябинской области в первом полугодии 2017 года при режиме «один тариф» (Тс) электроэнергия обходится частному потребителю в 2,92 руб/кВт*ч. Режим «два тарифа» рассчитывается с учётом дневной цены Тд 3,36 руб/кВт*ч. и ночной цены Тн 1,75 руб/кВт*ч.

Суточное потребление (Эс) складывается из дневного (Эд) и ночного количества (Эн). В сумме получается потребление 100 процентов.

Эс = Эд+ Эн = 100%

Стоимость суточной электроэнергии при однотарифном режиме равна Эс * 100.

При двухтарифном режиме затраты составят

Эд*Тд + Эн*Тн = Тс*100

Подставим замену Эд=100-Эн.

(100-Эн)*Тд + Эн*Тн = 100*Тс

Осталось упростить выражение и получить формулу для расчёта ночного процента потребления электроэнергии.

Эн=100*(Тд-Тс)/(Тд-Тн)%

Подставив в формулу значения тарифов гарантирующего поставщика, получим 27% - процент ночного потребления электроэнергии, оправдывающий затраты на установку двухтарифного счётчика в квартирах и домах Челябинской области.

Зная цену электроэнергии по каждому режиму для собственного региона, потребитель способен рассчитать процент ночной нагрузки и определить рациональность установки двухтарифного счётчика.

Окупаемость прибора учета электроэнергии также зависит от тарифной политики в регионе. Пусть:

Цот – цена счётчика для одного тарифа;

Цдт – цена счётчика для двух тарифов;

Сок – Срок окупаемости;

Эм, Эдм, Этм – месячные суточные, дневные и ночные объёмы электроэнергии.

Сок=(Цдт-Цот)/(Эм*Тс- Эдм*Тд – Этм*Тн).

При месячном дневном потреблении 170 кВт*ч и ночном 70 кВт*ч срок окупаемости составит:

Сок = (1500 - 700)/(240*2,92 – 170*3,36 – 70*1,75) = 77 месяцев.

Семьдесят семь месяцев – это половина интервала между государственными поверками. Скорость окупаемости не впечатляет. При увеличении электрической нагрузки в доме срок снизится.

Так, при ежемесячном потреблении электричества в количестве 300 кВт*ч., в том числе 150кВт*ч. днём и 150 кВт*ч. ночью, срок окупаемости снизится в десять раз, до 7 месяцев.

Бытовой вывод: энергоёмкие устройства (стиральную машинку, бойлер) предпочтительнее включать в период с 11 вечера до 7 часов утра.

Современные электросчетчики

Индукционные устройства надёжны, сравнительно недорого стоят. Однофазные однотарифные приборы реализуют по цене 700 рублей, трёхфазные однотарифные класса точности 1,0 продают по 2,8-3,0 тысячи рублей. современные электросчетчики

«Механические» счетчики не реагируют на скачки напряжения, работают порядка 30 лет. Но у механических измерителей высокая ошибка измерений (класс точности). Индукционные приборы учёта не защищены от воровства электроэнергии. Маленький набор функций показывает потребление ресурса нарастающим итогом. Если потребителю потребуется измерять и активную, и реактивную энергию, и мощность, то придётся ставить не один громоздкий прибор учёта.

Электронный счетчик не лишен недостатков:

  • стоит в три раза дороже механического;
  • не подлежит ремонту;
  • чувствителен к качеству электроэнергии, перепадам напряжения.

Достоинства электронного прибора перевешивают недостатки.

Законодательное требование к классу точности измерений потребления электроэнергии физическими лицами – это электросчетчики класса точности 2,0 и выше. Класс точности современных приборов: 1,0 – однофазные; 0,5 – трёхфазные.

Современные устройства учёта разрешают работать с двумя тарифами – дневным и ночным.

Измерения ведутся по нескольким направлениям: активная и реактивная электроэнергия, активная и реактивная мощность.

Результаты измерения архивируются, интерфейс доступа к текущим и накопленным сведениям - дружественный к человеку. Разработана функция дистанционного съёма показаний, подключения к АСКУЭ.

Изучаем устройство электросчетчика

Потребителю нет надобности знать внутреннее устройство прибора. Для эксплуатации счётчика хватит знакомства с передней панелью и значками на экране. устройство электросчетчика

Передняя панель содержит рабочие характеристики: напряжение, ток, частоту, год изготовления, заводской номер.

Классы точности электросчетчиков не выше 2,0: на экране отображаются текущие показания. Передняя панель опломбирована госповерителем. На новом приборе достоверна пломба сроком давности 12 месяцев и меньше.

Крышка колодки с клеммами пломбируется представителем сетевой организации в момент установки нового устройства. Срок давности пломбы для нового прибора учета – два года и менее.

Низкая погрешность

Класс точности обозначает процентную максимально допустимую погрешность при замерах электроэнергии. Какой класс точности должен быть у электросчетчика? Рассмотрим переднюю панель. Число «2.0» на передней панели или в техническом паспорте означает допустимое отклонение два процента в сторону увеличения или уменьшения показаний. Государственный реестр средств измерений содержит типы приборов коммерческого учета, фиксирующих объём потребления электроэнергии.

Класс точности

Устройства учета промаркированы на передней панели. Как определить класс точности электросчетчика? На передней панели прибора в круге изображена цифра «0,5», «1» или «2». Цифры выше 2 не допустимы. электросчетчик в квартиру какой лучше

Для квартирных счетчиков правила разрешают класс точности 2,0. Для общедомовых нужд многоквартирных домов установлен класс точности бытового электросчетчика 1,0. Если в ВРУ дома установлен общедомовой прибор класса точности 2,0, то прибор учета меняют либо по истечении срока работы (25-30 лет с момента изготовления), либо при очередной поверке.

Цель установки счетчика – уменьшение стоимости коммунальных платежей и рациональное использование электроэнергии. Поэтому при покупке обращайте внимание на класс точности учета.

Правительство держит на контроле проблему замены устаревших счетчиков с высоким процентом погрешности 2,5 по двум очевидным причинам:

- для снижения погрешности измерений и увеличения точности расчетов за электроэнергию;

- для предотвращения аварийных ситуаций и возгораний узлов учета. Счетчики старого образца не рассчитаны на токи, потребляемые энергоёмкими бытовыми приборами – холодильниками, кондиционерами и прочими.

Выбор потребителя: электросчетчик Меркурий 230

Разработано 22 модификации счетчика «Меркурий 230». Трёхфазные однотарифные и многотарифные учета активной, активно-реактивной энергии прямого и трансформаторного включения, с импульсным выходом и со встроенным модемом передачи данных. Гарантия установлена на срок 36 месяцев. Интервал между поверками – 10 лет. Класс точности электросчетчика «Меркурий 230» расположен в диапазоне 0,5 – 2,0. электросчетчик меркурий 230

Счётчик способен диагностировать собственное состояние и отображать на экране результаты диагностики.

Электросчетчик наделён набором потребительских свойств, ставящих его на ступень выше остальных приборов российского изготовления. Аналогичные по функционалу импортные устройства дороже стоят и по качеству работы уступают.

Внутреннее устройство электросчетчика заботит изготовителей.

Модели «Меркурия» оснащены схожим алгоритмом снятия показаний. Для примера рассмотрим трехфазный многотарифный счётчик с жидкокристаллическим дисплеем. Над экраном расположена полоса индикации, отображающая режим работы.

На лицевой панели в правой стороне экрана расположены кнопки «Ввод» и «Кольцо». Кнопка «Ввод» позволяет переходить с показаний одного тарифа на показания другого тарифа. При выполнении процедуры поможет навык работы с компьютерной мышкой, потому что требуется кратковременное нажатие.

Кнопка «Кольцо» выбирает режим работы. Начинают съём показаний с выбора режима «А». На индикаторной полосе засветится черта в поле «А». Если прибор готов к снятию показаний, то справа на экране высветятся символы «кВт/ч.».

Оперируя кнопкой «Ввод», последовательно снимаем показания по тарифам «День», «Ночь», «Полу-пик». Значения тарифов выводятся на левую часть экрана.

Для подсчета количества потреблённой энергии вычитаем показания предыдущего месяца из текущих показаний и оплачиваем итог доступным способом.

«Меркурий» – торговое имя прибора учёта. «230» – серийный номер модели. После следует две цифры, обозначающие модификацию по классу точности, току и напряжению. Ряд латинских букв означает наличие журнала событий, журнала показателей качества электроэнергии, вид интерфейса, внутреннее и резервное питание счётчика и наличие электронной пломбы.

К электросчетчикам с цифровым выходом подключается модем для автоматического сбора показаний.

Место установки

Правила устройства электроустановок требуют установки счетчика электроэнергии в сухих помещениях. Внутренняя температура допускается в диапазоне 0- - +40 градусов. Если приборы учета электроэнергии монтируют в неотапливаемом помещении, то должен быть предусмотрен местный обогрев. какой класс точности должен быть у электросчетчика

Установка допускается на стенах, в щите учета и шкафах. Счетчики подлежат креплению на деревянных, пластиковых и металлических панелях.

Соотношение размеров помещения и встраиваемых узлов учета рассчитывается так, чтобы обеспечить эргономичные условия замены счетчика и доступа к электропроводке.

Для электронных счетчиков угол наклона установки не критичен. Для индукционных приборов допустимый угол - 1 градус (чтобы погрешность не превысила паспортную цифру).

Высота крепления счетчика – на уровне глаз человека.

При самостоятельной установке прибора учета соблюдаем цветовую маркировку проводников: голубой и желто-зелёный цвет используем под «ноль» и «защиту». Цвета фазных проводников – красный и оранжевый, черный и белый, серый и бирюзовый, розовый и коричневый.

Правила замены

Правила эксплуатации счетчика незатейливы:

  • не срывать пломбу;
  • не вскрывать;
  • не разбивать стекло или ЖК-дисплей;
  • не поливать.

Замене подлежат счетчики электропотребления со следующими признаками:

1. Классы точности электросчетчиков в техническом паспорте и на передней панели указаны 2,5.

2. Срок государственной поверки просрочен.

3. Пломба на приборе отсутствует.

4. Корпус прибора испорчен механическими повреждениями, на стекле обнаружены трещины, не крутится диск или не меняются цифры на счётном механизме.

Сотрудники сетевой организации меняют счетчик электроэнергии в рабочие дни месяца. Рассмотрим пример расчета количества оплачиваемой энергии за месяц, в котором заменён счетчик электроэнергии. Замену провели 25 числа месяца. Показания фиксируют 20 числа месяца. Показания и на новом счетчике, и на старом – не равны нулю. Пусть записаны показания:

  • на старом счетчике 20 апреля – 8756; 25 апреля – 8800; потребление за период составит:

8800-8756=44кВт*ч.

  • на новом счетчике 25 апреля – 123; 20 мая – 260; потребление с новым счетчиком составит:

260-123=137кВт*ч.

Итого за отчетный месяц потреблено электроэнергии:

44+137=181кВт*ч.

К оплате предъявлено: 181кВт*ч.

Чтобы подсчеты потребителя и организации электроснабжения не расходились, составляйте двухсторонний акт замены прибора учета. Акт – официальная бумага и аргумент в спорах с поставщиками электроэнергии. В акте отражают параметры снятого и нового счетчика: тип, заводской номер, год выпуска, класс точности. Обратите внимание на квартал и год последней государственной поверки. Текущие показания, применяемые для расчета потребления, вносят и для старого счетчика, и для нового.

Поверка приборов учёта

В техническом паспорте прибора учёта указан интервал обязательной государственной поверки – гарантии производителя, что прибор в продолжительный период сработает надёжно и безошибочно. Государственной поверке работоспособности и точности измерений подлежат средства учёта энергоресурсов.

Индукционные счётчики поверяют раз в восемь лет.

Электронные средства учета поверяют один раз в интервале 10-16 лет. Продолжительность между поверками диктуют характеристики приборов. Электросчетчик «Меркурий 230» поверяют раз в 10 лет.

Результат поверки оформляется штампом в паспорте или свидетельстве о поверке.

Запрещена поверка счётчиков класса точности 2,5.

Итоги дня учета

Приборы учета электроэнергии удешевляют стоимость платежей за коммунальные услуги. В технических характеристиках счетчиков приоритетный параметр – класс точности учета 2,0 и выше. класс точности бытового электросчетчика

Индукционные счетчики не изготовляют, в том числе по причине несоответствия класса точности учета требованиям законодательства. Электронный счетчик «Меркурий 230» – разумный выбор по соотношению цена-качество среди электронных приборов учета электроэнергии.