Лечебное озеро Сладкое Челябинской области: описание, где находится

Озеро Сладкое Челябинской области не может похвастаться ни размерами, ни глубиной, ни запасами пресной воды. Чем же славится этот водоем, почему ежегодно к нему устремляются сотни людей? Подробно об озере, его уникальных свойствах и месторасположении читайте ниже.

Описание

озеро сладкое челябинской области

Озеро Сладкое Челябинской области находится в северо-восточной части Октябрьского района вблизи села Кочердык. Расстояние до районного центра – 25 км, до областного – 180 км. Ближайший крупный город Екатеринбург лежит в 380 км от данного водоема.

Водоем имеет небольшую площадь, всего 0,32 км кв. Ученые считают, что ранее он принадлежал древней крупной внутриконтинентальной гидросистеме. Его средняя глубина – 1,5 метра, максимальная – чуть более 3-х метров.

В воде не живет ни рыба, ни другие живые организмы, нет даже водорослей. По берегам густо растет камыш, но птицы не вьют здесь гнезда. Побережье занято редколесьем, растут в основном березы и сосны. Ботаники нашли в окрестностях редкое растение – лук поникающий. Восточнее и севернее начинается большой лес, который полон ягод и грибов. Вся местность принадлежит Кочердыкскому заказнику.

История названия

Местное население рассказывает, что существует две легенды возникновения такого интересного названия.

По первой версии, к озеру, спасаясь от преследователей, вышел пугачевский отряд. Они расположились на берегу отдохнуть, утолить жажду и подкрепиться. Многие были ранены. Они вошли в прохладную воду, вымыли свои раны, освежились. Отряд устроился на ночевку. Каково же было удивление пугачевцев, когда, проснувшись на рассвете, все увидели, что их раны затянулись, гнойные воспаления стали заживать. В благодарность за вкусную и целебную воду мятежники назвали озеро Сладким.

По другой версии, водоем получил свое название от самого Емельяна Пугачева. Он вышел к озеру вместе со своим израненным конем. Конь стал жадно пить воду, а потом лег на берег, прижавшись раненым боком к грязи. Пугачев думал, что его верный товарищ умирает, но через время конь поднялся на ноги и бодро отряхнулся, обрызгав хозяина. Атаман радостно воскликнул: «Мой сладкий, Буланушка!». С тех пор озеро и стало называться Сладким.

Лечебные свойства

озеро сладкое челябинская область базы отдыха цены

Озеро Сладкое Челябинской области славится целебной силой своих вод и минеральных грязей. Вода с соленым привкусом, имеет щелочную реакцию, содержит ионы натрия, бора, хлора, гидрокарбонатов, соединения салициловой кислоты. Хотя полный химический состав учеными до сих пор не установлен.

Клинические исследования подтвердили лечебные свойства местной воды и минеральных грязей. Они отлично помогают при кожных заболеваниях, различных аллергий, дерматитов, в том числе значительно улучшают состояние тех, кто страдает псориазом. Гастроэнтерологи рекомендуют пить воду при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Полоскание ротовой полости и горла излечивает тонзиллит, пародонтоз, гингивит. Грязевые ванны показаны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Многим помогает избавиться от недугов озеро Сладкое (Челябинская область). Базы отдыха, цены на которых очень демократичные, приглашают всех желающих поправить здоровье. Даже после недельного купания и грязевых обертываний отмечается значительное улучшение состояния кожи.

Инфраструктура озера

озеро сладкое челябинская область базы отдыха

Многих привлекает своей лечебной силой озеро Сладкое (Челябинская область). Базы отдыха, частный сектор и стихийный палаточный городок – это места, в которых могут разместиться гости края.

Например, туристический комплекс «Березка», расположенный вблизи озера, состоит из 8 деревянных домиков и кирпичного корпуса, предназначенных для эконом-отдыха. Скромная обстановка содержит все самое необходимое: кровати, столы, стулья, шкафы. Из сервиса - электроплиты, холодильники, умывальники и душ. Удобства на улице. На территории базы есть столовая, кафе-бар, баня, волейбольная площадка, теннисный стол, детская площадка. Напрокат можно арендовать лодку, мангал. Оборудована охраняемая стоянка для автомобилей. Стоимость проживания - от 2000 рублей с человека, дети до 6 лет проживают бесплатно.

Отдыхающим обязательно поможет оздоровиться озеро Сладкое (Челябинская область). Отзывы свидетельствуют об его уникальных лечебных свойствах. В 30 км от Сладкого находится захоронение Блаженной Дунюшки, местной святой. Говорят, что она помогает всем, кто приходит к ее могиле. Еще в эти места привлекает туристов целебный питьевой источник, в водах которого растворены ионы серебра.

Как добраться

озеро сладкое челябинская область отзывы

Не только россиян, но и европейцев привлекает своими лечебными грязями озеро Сладкое (Челябинская область). Как проехать к достопримечательности тем, кто не знаком с этими краями? Можно на автобусе с двумя пересадками. Первая делается в селе Октябрьском, вторая – в селе Кочердык. Можно доехать на автомобиле. Из Челябинска надо выехать на Троицкий тракт, через 115 км перед поселком Октябрьский повернуть у заправки налево и ехать до указателя «Кочердык», дальше – все время по главной дороге до Т-образной развилки. Повернуть направо и по асфальтированной дороге можно доехать прямо до озера.

Экологическая ситуация

озеро сладкое челябинская область как доехать

До недавнего времени озеро Сладкое Челябинской области было одним из самых экологически чистых водоемов в России. Местные жители использовали воду не только для бытовых нужд, но и для питья, готовили на ней еду.

К сожалению, наплыв туристов и варварское отношение к этому уникальному природному богатству отрицательно влияют на озеро Сладкое (Челябинская область).

Базы отдыха, цены на которых доступны для любого кошелька, следят за чистотой прилежащей территории, вкладывают деньги в очистку озера от ила и разрастающихся камышей, потому что в их интересах сохранить целебный водоем. Но «дикие» туристы, которые разбивают палатки на побережье, не берегут уникальное озеро. Они вырубают березки на дрова, устраивают в округе мусорные свалки, туалеты. На побережье экскаваторами ведется незаконная добыча лечебных грязей. Ценный ресурс тоннами вывозится с озера, истощая его целебные силы. Такая ситуация требует вмешательства властей для сохранения для потомков уникального природного объекта.