Какое озеро Челябинской области непременно стоит посетить?

Челябинская область известна россиянам как озерный край. На ее территории находится, пожалуй, самое большое количество водоемов. Практически каждое озеро Челябинской области стремятся посетить жители Свердловска, Перми, Кургана и даже Москвы. В чем же секрет этих мест?

Озеро Калды (Челябинская область)

Название водоема в переводе с башкирского языка означает «покинутое озеро». Согласно легенде, давным-давно здесь проживало мирное племя бала-катай, но его представителям пришлось покинуть родные края из-за вторжения жестокой воинственной расы.

На Южном Урале обязательно стоит посетить озеро Калды. Челябинская область привлекает туристов именно огромным количеством существующих водоемов, о некоторых из них мы и поговорим в данной статье. Озеро Калды - эрозионно-тектонического происхождения. Озерная котловина образовалась в результате тектонических сдвигов, постепенно изменяясь под воздействием эрозийных процессов. Водоем, как и другие тектонические озера, не имеет больших глубин. Самая глубокая точка не превышает отметки 7 метров. О тектонических движениях свидетельствует вытянутая форма озера: в длину оно протянулось на 6 километров, а в ширину – на 4.Озеро Калды Челябинская область

Пресная вода водоема на вкус слегка солоноватая. Отдыхающих привлекают в озере Калды хорошая видимость (на глубину до трех метров), песчаные берега в окружении смешанного леса, где можно спрятаться от солнечных лучей или собрать ягод и грибов. Нравится отдыхающим и то, что на дне водоема песок, за исключением тех мест, где произрастает камыш.

На озере можно увидеть множество рыбаков, ведь запас рыбы здесь действительно богатый: карась, окунь, карп, лещ, сиг, рипус и налим. Водится в водах водоема и немалое количество раков, так что рыбалка удастся на славу.

Второй Байкал

Знаете ли вы, какое озеро Челябинской области считается самым чистым? Оказывается, чистейшая вода - в водоемах Кисегач, Тургояк, Аргази и Изумрудном карьере, находящихся в черте административного центра. Благодаря своей чистоте озеро Тургояк (Челябинская область) входит в перечень самых ценных природных скоплений воды. В России водоем занесен в картотеку заслуживающих внимания ландшафтов. Вода из этого хранилища - яркого голубовато-зеленого цвета, по качеству она практически ничем не отличается от байкальской.Озеро Тургояк Челябинская область

Тургояк считается самым прозрачным озером Урала, дно можно увидеть даже на глубине 15-20 метров. Не зря некоторые называют водоем вторым Байкалом. Тургояк – самое глубокое озеро Челябинской области, расположенное в межгорной котловине на высоте 320 метров от уровня моря. Максимальная глубина водоема – 34 м.

Отличное место для рыбаков – озеро Тишки

Челябинская область – замечательный уголок в России для отдыха, где можно не только полюбоваться красотами природы, но и замечательно порыбачить. Главным промысловым центром этого субъекта нашей страны, входящего в Уральский федеральный округ, является озеро Тишки. Водоем с необычным названием находится в северной части Челябинской области. Главным промысловым центром озеро стало благодаря своим крупным размерам и равнинному характеру. Каждый год в его воды выпускают около двух миллионов мальков карпа и 10 млн пеляди (сырка). Согласитесь, цифры впечатляющие!Озеро Тишки Челябинская область

Правда, рыбалка на озере платная. Водоем принадлежит муниципальному унитарному предприятию - рыбозаводу «Балык». Путевка на сутки обойдется вам в 300 рублей. Порыбачить бесплатно могут только инвалиды первой и второй группы, участники ВОВ, чернобыльцы и подростки не старше 14 лет, и только при наличии подтверждающих этот статус документов.

Популярное место для отдыха

Озеро Челябинской области Смолино местные жители называют маленьким морем. Оно стало популярным местом, где горожане могут отдохнуть от тяжелых трудовых будней, тем более что далеко ехать не придется: расположен водоем практически в черте города. Образовано озеро в месте тектонического разлома, на стыке нескольких геологических структур. По мнению ученых, появился водоем три миллиона лет назад.

Озеро Смолино округлой формы, длиной 6,7 километра, шириной – 3,8. Максимальная глубина – не более 7 метров. Берега водоема покрыты березовыми лесами, хотя можно встретить и искусственно посаженные сосны. Вода в озере слабосоленая, вот почему бытует мнение, что это - наследие некогда существовавшего моря. Дно водоема заполнено осадочной глиной, хотя в некоторых местах встречается песок, ил и грязь с лечебными свойствами. С течением времени наблюдается уменьшение уровня воды в озере, а это говорит о том, что вода, насыщаясь сероводородом, становится практически непригодной для жизни. При повышении солености в водоеме пропадает рыба. По мнению исследователей, существует определенная закономерность в колебании высоты поверхности воды в озере и Каспийском море. Однако причины таких совпадений так и не удалось объяснить.

Высокогорный водоем Урала

Озеро Зюраткуль, находящееся в национальном парке с таким же названием, располагается на высоте 724 метра над уровнем моря. Этот водоем - единственный в Челябинской области, имеющий такое высотное местонахождение. Благодаря живописным пейзажам и удивительно прозрачной воде, озеро получило название "Уральская Рица". А его окрестности – одно из самых экологически чистых мест Челябинской области.Озеро Челябинской области

Мы познакомились только с малой частью существующих озер, выделив лишь несколько. Отправляясь в Челябинскую область на отдых, непременно стоит обратить внимание на водоемы, где имеются турбазы. Отдыхающих в основном можно встретить на озерах Тургояк, Синара, Увильды, Долгое, Еловое, Калды и Карагуз.