Аркаим (Челябинская область): как доехать на машине?

Наша планета богата на загадочные места. Чтобы их увидеть, вовсе не нужно отправляться за тридевять земель – на Бермуды или в пустыню Наска. Порой уникальное и необычное находится под боком. Например, древний Аркаим (Россия, Челябинская область). Говорят, здесь можно получить откровения, увидеть летающие шары, провалиться во времени и сфотографировать НЛО. Постараемся подробно рассказать про Аркаим, а там решайте, что правда, а что ложь.

Мистический город

Со времен своего второго рождения заповедник "Аркаим" (Челябинская область) проявил себя как нечто мистическое. В 1987 году в районе слияния речек Утяганки и Большой Караганки надумали строить водохранилище. Как водится в таких случаях, местность начали обследовать на предмет нахождения там чего-либо важного. Не нашли ничего и с чистой совестью дали добро топить. Вдруг одному студенту необъяснимо зачем захотелось полетать на самолете над абсолютно неинтересной степью.

Аркаим Челябинская область

С высоты он увидел непонятные круги на земле, как бы вложенные один в другой. Затопление отменили, а местность еще раз, уже более тщательно, обследовали и обнаружили под землей целый город. Возраст его был приблизительно от 4 до 5 тысяч лет (по другим оценкам, значительно больше). На этом мистика только началась. При раскопках города Аркаим (Челябинская область) интересного нашлось мало: несколько скелетов людей и животных, сбруя, инструменты ремесленников, глиняные черепки, пара-тройка наковален, водопровод, примитивная канализация. Жители, старательно выстроившие свои дома, прожили в городе около ста лет. Потом вдруг они собрали пожитки и удалились в неизвестном направлении, хотя никаких следов военной угрозы обнаружено не было. Кто их заставил? Почему? А главное, зачем мирные, высокоразвитые для своего времени люди, уходя, превратили свой город в пепелище? И последнее, то ли мистика, то ли нет. Откопав столь уникальный памятник археологии, его… снова закопали. Везде в мире берегут каждый древний камень, а у нас в землю отправили целый город.

Каким он был

Аркаим представляет собой дома и улицы, выстроенные двумя кольцами. Диаметр большего - 150 метров. При этом его площадь почти 20 тыс. метров квадратных. Предположительно, стены наружного кольца имели высоту до 10 метров. На них были смотровые башни.

Аркаим Челябинская область как доехать на машине

Улица в город вела всего одна. На нее открывались двери всех домов внешнего круга. Она выходила через очень узкий проход во внутреннюю часть – цитадель. Здесь дома располагались по тому же принципу – впритык друг к другу, только в меньшем количестве. Их двери открывались на центральную площадь, где постоянно поддерживали огонь. Скорее всего, в этом месте проводились религиозные действия, так как там обнаружены остатки храмов. Архитектура зданий была уникальной. В те времена жители уже знали водопровод и канализацию! В каждом доме проживало до 40 человек! Там стояло 5 и более плавильных печей, а положение стен и крыши позволяло проветривать жилище, освещать, избавляться от лишней влаги (снега, дождевой воды). Входов в город было несколько – центральный и запасные. Строили город предположительно легендарные арийцы.

И что осталось

Ныне город Аркаим (Челябинская область) – это два дома, представляющие собой площадки, очищенные от растительности. По периметру они ограждены невысоким валом земли, так сказать, фундаментом. Внутри можно заметить черные круги от печей. Все. Остальная часть древнего поселения – под землей. Единственное, что еще можно разглядеть, – круги ковыля среди другой травы, растущей на месте бывшего городского фундамента.

Аркаим Челябинская область что посмотреть

Неподалеку от этого места, на берегу Большой Караганки, у горы Шаманки, устроен туристический лагерь. Здесь установлены вагончики, 2-, 4-, 5-, 6-, 8-местные (выдаются постели), есть площадки для палаток, автостоянка, туалеты, душ, умывальники, места для костра, розетки, печи для приготовления пищи, столовая. Плата за место с удобствами - от 250 рублей за ночь, за место в палатке – от 100 рублей. Дрова и воду желательно брать с собой, но поленья можно приобретать и в лагере.

Аркаимская долина

Не всех, приехавших за чудом, впечатляет нынешний Аркаим. Но, кроме руин города, туристы могут посетить комплекс-заповедник уникальных сооружений. Долина, в которой он расположен, лежит на гранитном плато Урало-Тобольского водораздела. Считается, что здесь сама природа (из-за разлома в слоях земной коры) создала усиленные информационно-энергетические вибрации поверхности, что привело к появлению большой энергетической силы. Протянулась долина в Брединский и Кизильский районы. Внешне она представляет собой степной участок с невысокими холмами (горами), наибольшая высота которых - 558 метров. Кроме таинственного города, здесь имеются 70 других исторических памятников.

Аркаим Челябинская область как доехать

Гора Аркаим

В комплексе есть несколько гор, вызывающих интерес больше, чем останки городища. Главная из них – гора Аркаим (Челябинская область), по имени которой и назвали этот уникальный памятник древности. Расположена она на юге комплекса, примерно в 4 км от городища. Название, как предполагают этнографы, происходит от тюркского «арка» - «хребет». Некоторые считают, что оно связано с древнеарийским именем Йима. Именно этот правитель спас свой народ (арийцев) от потопа и возвел первый город Вара, очертаниями похожий на Аркаим. Другие названия объекта – гора Откровения и Лестница Богов. Здесь, как утверждается, происходит очищение от негативной энергетики, снятие порч и сглазов. Добираются до нее так: от туристического лагеря нужно пройти назад 2 км. Покажется сетка, ограждающая комплекс. За ней будет земляная дорога через поля и перелески. По ней двигаться следует еще 3 км до подножия горы. На ее вершине есть менгиры, камни, уложенные кучами, и открываются восхитительные виды.

гора Аркаим Челябинская область

Другие святые места Аркаима

Названия всем горам комплекса дали наши современники. Они же придумали подходящие объяснения. Например, гора Шаманиха (Шаманка, Змеиная, Лысая, Счастья, Силы, Поклонения Солнцу, Священная), что на правобережье Большой Караганки, названа в честь главной жрицы Рода. Она отдала этой горе все свои силы, поэтому там есть проходы в мир духовых измерений Аркаима. Туристы валят на Шаманку толпами – медитировать на закате солнца.

Популярна и гора Чека (Силы, Власти, Мудрецов). Здесь действительно высокая энергетика, что отмечает абсолютное большинство ее посетивших. У подножия с юга течет святой источник, считающийся омолаживающим и исцеляющим. На вершине Чеки есть уникальное углубление в скале, необычно резонирующее звуки. Эта гора находится несколько далековато (80 км) от города Аркаим (Челябинская область). Что посмотреть поблизости? Можно подняться на гору Покаяния (часть Шаманки), гору Любви (говорят, там можно загадывать желания и лечиться от импотенции), гору Богатства (2 км от Аркаима). Недалеко от поселка Александровский возвышается гора Разума, или Мудрости. В ее окрестностях также много уникальных археологических памятников.

заповедник Аркаим Челябинская область

Аркаим (Челябинская область). Как доехать на машине

На собственном транспорте ехать в Аркаим удобнее по нескольким причинам.

  • Не все автобусы туда доходят, многие высаживают на повороте, от которого топать далеко.
  • Вы приобретете мобильность, ведь до некоторых достопримечательностей путь неблизок. Подсказка: в понедельник и вторник там свободнее и с парковкой легче. В остальные дни полно народу, особенно в выходные летом. Бывает и до двух-трех сотен авто.
  • Возможность взять с собой побольше теплых вещей (ночи там ну очень холодные), питьевой воды и дров.

Итак, если решили посетить Аркаим (Челябинская область), как доехать на машине? Проще простого. Из любой точки России, руководствуясь картой, нужно добраться до Челябинска. Далее по трассе на Магнитогорск ехать через Пласт, Южно-Уральск, Степное, мимо Магнитогорска (не заезжая), на Агаповку, Янгельский и Обручевку. А можно, не доезжая Степного, свернуть налево на Чесму и далее двигаться через Варну, Карталы, Бреды и Калининский. Первый путь в 2 раза короче, и дорога почти на всем участке отличная, лишь после Обручевки она не очень.

Аркаим Челябинская область отзывы

Общественным транспортом

Если нет машины, но хочется в Аркаим (Челябинская область), как доехать? Тут вариантов много.

  • Электричкой. На чем угодно нужно доехать до Челябинска. Там сесть на электричку до Магнитогорска, а после пересесть до Карталы. Выйти на вокзале в Бредах. Там сесть на автобус, следующий до Амурного. Выйти на повороте до Аркаима и топать пешком. Еще один путь – поездом до Сибая, там рядом село Кизил, откуда можно двигаться на попутках в сторону Бредов до поворота на Аркаим.
  • Автобусом. Летом есть прямые рейсы с Южного вокзала до Аркаима, а в остальные поры года можно перемещаться автобусом "Челябинск-Агаповка", оттуда до Амурского и выйти на повороте на Аркаим. Из Магнитогорска есть автобусы на Бреды. Также ходит по пятницам автобус "Екатеринбург - Аркаим" через Челябинск.

Помимо того, существуют фирмы, организующие экскурсии на Аркаим с доставкой прямо на место.

Аркаим Россия Челябинская область

Отзывы

Аркаим стал прибыльным местом. Открылись фирмы, везущие туда народ, а местные зарабатывают на продаже кумыса (40 руб. за стакан) и пирожков (30 руб. за штуку). Рядом в поселках сдают жилье, продают молоко, домашнюю снедь. Но стоит ли ехать за сотни км в этот Аркаим (Челябинская область)? Отзывы побывавших там противоречивы. Много есть разочарованных людей. Из старины они увидели лишь две земляные площадки с черными пятнами от огня, а красивых видов природы и в других местах хватает. А еще в Аркаиме почти всегда толпы народу. Соответственно, шум, гам, крепкое русское словцо. Но есть и такие, которые считают Аркаим лучшим местом на Земле. Одни видят там непонятные зеленые шары, другие - НЛО, третьи проваливаются во времени минут на 10-15, четвертые испытывают необыкновенный прилив сил. Особенно часто случается это на Шаманке и Чеке. Словами всего не передашь. Нужно самому поехать туда и попробовать.