Из Екатеринбурга в Челябинск и обратно: быстро, удобно и безопасно

Екатеринбург и Челябинск являются столичными городами в Уральском регионе и крупными промышленными центрами страны. Челябинск - столица Южного Урала. Екатеринбург является административным центром Уральского округа и Свердловской области.

Расстояние между городами составляет 205 километров по трассе на карте "Гугл". Хоть дорога в хорошем состоянии, но реальность может добавить примерно 5 км на непредвиденные объезды.

Это популярный маршрут в обоих направлениях, так как два города связывают тесные экономические отношения.

На машине

Трасса Екатеринбург - Челябинск - федерального значения (под кодом М5). Здесь довольно оживленное движение, и никто из участников при необходимости без помощи не останется.

Для владельцев собственных авто такой вариант наиболее приемлемый. Он дает свободу передвижения, не привязывает к расписанию общественного транспорта.

Трасса М5

По трассе более 10-ти заправок («Лукойл», «Башнефть», «Роснефть», «Газпром-Нефть»), 11 населенных пунктов, где можно прикупить что-то из хозтоваров или запчастей, а также посты ДПС и множество придорожных кафе. Кстати, по отзывам водителей, часто еда здесь очень вкусная.

Особенно пользуется популярностью в этом смысле остановка у поворота на Тюбук.

Попутчики

Есть вполне современный способ – поехать попутчиком. То есть собирается некая компания пассажиров, скидываются деньгами водителю и едут на его автомобиле. В любом случае так быстрее можно добраться, чем на рейсовом автобусе или поезде. Стоимость поездки составит порядка 300 рублей.

Плюсы поезда

Поехать на электричке значительно удобнее по одной просто причине - тут можно выспаться. Второй плюс – нет опасности попасть в дорожную пробку или не встать из-за снегопада на середине пути. Поезда Екатеринбург - Челябинск ходят с интервалами в 2,5-3 часа.

Быстро и без пробок

Стоимость проезда - от 1000 рублей в плацкартном вагоне и до 3000 рублей в СВ. Продолжительность поездки - 5,5-6 часов.

В необозримом будущем

Поскольку имеющихся транспортных магистралей и возможностей не хватает для полноценного общения, укрепления культурно-коммерческих связей двух городов, то с 2010 года у руководства Свердловской и Челябинской областей в планах был запуск скоростного поезда «Сапсан». Таким образом, расстояние будет покрываться за 2,5 часа. А цену поездки обещают 600 рублей. Но это пока так и остается в планах.

Удобство междугородних автобусов из Екатеринбурга...

Автобусы из Екатеринбурга в Челябинск отходят от Северного автовокзала, который расположен по адресу: г. Екатеринбург, ул. Вокзальная, 15а. Интервал движения в направлении Южной столицы Урала составляет от 20 минут, цена билетов - 500-600 рублей (в зависимости от дня недели и времени суток).

И от автовокзала «Южный», расположенного по адресу ул. 8 Марта, д. 145, тоже можно поехать на рейсовом автобусе. Интервал движения составляет от одного до двух часов. Цена билетов - от 460 рублей без багажа.

Кафе на обочине

Всегда стоит приехать за 30 минут до отправления, так как могут случиться некие технические неполадки или водитель поторопится.

… и из Челябинска

В Челябинске есть автобусные междугородние станции, от которых можно добраться до уральской столицы. Первый и основной автовокзал - у ТК «Синегорье» расположен у железнодорожного вокзала города по адресу ул. Степана Разина, 9.

Автобусы Челябинск – Екатеринбург, а также все транзитные по этому маршруту, отходят отсюда с интервалом от 20 минут до 1,5 часов. Второй автовокзал – "Центральный" – расположен у дворца спорта «Юность» (Свердловский проспект, 51). Частота отправлений в сторону Екатеринбурга составляет от 30 минут до 1,5 часов.

Продолжительность поездки в Екатеринбург из Челябинска или в обратном направлении на рейсовом автобусе зависит от количества промежуточных остановок и может продлиться от 4,5 до 5,4 часов.

Есть еще автостанции «Областная больница» и на повороте в район ЧМЗ – «Северные ворота». Отсюда также можно добраться до Екатеринбурга, но рекомендуется отдать предпочтение двум первым автостанциям.

Путь пролегает через степь

Наиболее плотная частота отправлений рейсовых автобусов в утренние часы, а вечером промежутки увеличиваются. Цена билетов зависит от времени отправки и классности автобуса, варьируется в диапазоне от 420 рублей до 600 рублей.

И даже самолетом

Для тех, кто не ищет легких путей, есть возможность совершить перелет из Челябинска в Екатеринбург или в обратном направлении. Но с одним нюансом – прямых рейсов нет. Таким образом, полет с одной пересадкой в одном из московских аэропортов займет от 8-ми часов до 2-х дней.

Решение принимать путешественнику

Стоит учитывать тот факт, что при деловой поездке лучше предпочесть способ менее напряженный по времени, но безопасный во всех отношениях. Отличным решением был бы «Сапсан», но…

Кстати сказать, некоторые автобусы, следующие в Екатеринбург из Челябинска, едут через международный аэропорт Кольцово. Это очень удобно, если туристы из Челябинска.

Решать то, как и сколько от Челябинска до Екатеринбурга добираться или/и в обратном направлении, нужно, исходя из поставленных задач и важности двух факторов – время и деньги. Помнить нужно, что быстрый не тот, кто быстро едет, а тот, кто приходит первым.