Как добраться до озера Карагайкуль?

Озеро – естественный водоем, не являющийся частью Мирового океана. По скромным подсчетам, в мире около 5 миллионов таких водоемов. По мере того, как накапливаются донные отложения в чаше озера, меняется рельеф, форма и размеры водоема.

Россия обладает самыми большими запасами пресной воды во всем мире. Около 12,4 % всей поверхности страны занято под водоемами. От востока к Уралу сосредоточено самое большое количество воды – 84 %. А в Европейской части в некоторых регионах, наоборот, наблюдается нехватка водных ресурсов.

В общей сложности в РФ насчитывается около 2,7 миллиона озер. Есть очень крупные, к примеру, Каспийское море, а есть небольшие до 1 километра в диаметре, например озеро Карагайкуль. Кстати, с таким названием в стране 4 озера. С татарского языка одна часть названия - «карагай» - переводится как "сосна", а «куль» - "озеро".

Карагайкуль (Аргаяшский район)

Челябинская область

На Зауральской равнине, в Аргаяшском районе, между деревнями Дербишево и Мержинбаево находится небольшой природный водоем. Это и есть одно из озер Карагайкуль Челябинской области.

Этот водоем небольших размеров, практически идеально круглой формы, в диаметре не превышает 1 километра. Вода в озере пресная и пологие, песчаные берега. В некоторых местах встречаются иловые отложения, которые богаты органическими веществами.

На самом берегу возведен новый современный поселок «Милано». На южном берегу к озеру вплотную подступает березовая роща, поэтому берег тут закоряженный. До города Челябинска всего 40 километров.

В северной части есть островки под основами линий ЛЭП, с которых удобно ловить рыбу, используя поплавочную удочку. На ровном восточном берегу тоже можно рыбачить при помощи донных снастей. Здесь же можно поставить палатки и оставить транспортное средство. Хорошо здесь ловится чебака, щука, карась, карп и окунь.

Как добраться?

Если ехать из Челябинска, то следует двигаться на северо-запад, в сторону Екатеринбурга. Через 15 километров, около поселка Долгодеревенское следует повернуть в сторону, затем до села Касарги (7 км), где будет поворот направо, можно здесь повернуть и выехать к озеру. Можно также двигаться по прямой и через 4 километра, за деревней Ишалино будет виднеться лесок, где нужно повернуть направо.

Озеро в Кунашевском районе

Кунашский район

В этом районе Челябинской области тоже есть озеро Карагайкуль. Местная легенда гласит, что здесь ранее был сосновый лес, который затопило водой, так и появился водоем с таким названием.

Вода в озере слегка солоноватая, берега частично каменистые, а частично песчаные. На дне встречаются каменные россыпи.

Размеры водоема:

  • ширина - 3,3 км;
  • длина - 4,8 км;
  • средняя глубина - 4 метра;
  • общая площадь - 1 300 гектаров.

Практически все берега покрыты узкой полосой тростника. Озеро ежегодно зарыбляется, летом не цветет.

Всего лишь в 1 километре есть еще одно озеро – Каинкуль, в которое при обильных паводках происходит сброс воды из озера Карагайкуль. В округе еще несколько озер: Урукуль, Куш, Камыскалы и другие.

В этом озере можно поймать рипуса, чебаку, щуку, карпа, карася и пелядь.

Баз отдыха на озере Карагайкуль нет, есть возможность поселения в шатрах или в палатках. Однако можно поселиться в одноименном поселке у местных жителей, либо отправится к озеру Калды, которое расположено по направлению к Челябинску, в километрах 7-8. На берегах этого водоема множество баз отдыха.

Месторасположение

От озера до города Челябинска – 66 километров, а до Екатеринбурга – 134 км.

Если выезжать из Челябинска, то следует двигаться в сторону Екатеринбурга, за поселком Таскино следует повернуть направо (будет указатель) и двигаться до деревни Карагайкуль (расположена на западном берегу озера) около 1 километра.

Если ехать из Екатеринбурга, то следует двигаться по трассе М-2 в сторону Челябинска. Минуя поселок Тюбук – Аллауи - Большой Куяш, не пропустите поворот направо – к деревне Карагайкуль и самому озеру. Помните, что около водоема грунтовая дорога, поэтому после дождя она может быть размыта.

Озеро Карагайкуль (Ворожеич)

Башкортостан

В этой республике множество водоемов, только озер насчитывается 2700. Больше всего их в Зауральской части. Практически все озера имеют овальную форму и находятся вдоль горных хребтов. Все они кишат рыбой, поэтому очень привлекают любителей рыбы.

Неплохой улов

Ворожеич

Есть в Башкирии озеро Карагайкуль (Учалинский район). С ним связано множество мистических историй, и второе его название Ворожеич. Местные жители утверждают, что в древние времена на берегах водоема проводились мистические обряды. Отсюда и второе название, означающее "ворожить". Сюда до сегодняшнего дня съезжаются эзотерики, в особенности на праздник Ивана Купалы.

Есть еще одна интересная история, связанная с этим водоемом. В 2,5 километра от озера есть храм, в котором в 1937 году сняли колокола. Самый большой из них раскололся на две части, и та, что поменьше, вроде бы попала в водоем.

Много побывало на озере Карагайкуль в Башкирии дайверов, снаряжали даже специальную экспедицию, но остатки колокола так и не нашли. Но поиски были не совсем бесплодны, в каких-то 200 метрах от береговой линии нашли воронку. Она практически идеальной круглой формы. Есть мнение, что это исток подземной реки.

Существует версия, что озеро образовалось в результате падения метеорита. Однако эту гипотезу ученые сразу же отвергли, ведь у водоема неправильная форма.

Другая версия появления водоема – что в былые времена люди здесь нашли золотую жилу. Начав разработку, разрушили кладбище, и место добычи драгоценного металла стало постепенно наполняться водой.

Отзывы об озере Карагайкуль

Характеристики водоема

Это озеро имеет плавные очертания, в диаметре 2,5 километра. Самая большая глубина - 6 метров. По ширине озеро 600 метров, а в длину около 1 километра. В северной части есть даже небольшой остров. В водоеме множество рыбы, в особенности карася, плотвы и окуня. На удочку хорошо ловится линь и уклейка, если повезет, то попадется щука.

По периметру озера много холмов, которые покрыты березами и уникальной растительностью. Некоторые занесены даже в Красную Книгу, это альпийские астры и васильки Маршалла.

Около берега в воде много кувшинок, кубышки, камышей, поэтому не везде удобно подходить к воде. В некоторых местах на поверхность выступает яшма, которую относят к полудрагоценных камням. Этому водоему присвоен статус природного памятника.

Отзывы об озере Карагайкуль очень хорошие. Ведь здесь можно не только половить рыбу, но и погулять по лесу, полюбоваться на хребет Алабия, а возможно, даже найти яшму.

Месторасположение

Если ехать из Екатеринбурга, то следует двигаться по трассе М-5, минуя поселки Касли, Карабаш, Миасс, через Учалова, где повернуть на Воскресенку, там и будет озеро.

вечер на озере

Курская область

Озеро Карагайкуль находится в Сафакулевском районе на территории Сарт-Абрашевского сельского совета. Его площадь - 54 гектара. В 2016 году водоем выставили на аукцион для продажи права пользования рыбоводным участком. Другой информации об озере нет.