Интересные факты про озеро Никарагуа: описание, природный и животный мир

В мире есть тысячи водоемов, и каждый из них особенный. Одни славятся размерами, другие составом воды, третьи необычайной красотой, четвертые уникальной флорой и фауной. Озеро Никарагуа сочетает в себе все эти качества, а также отличается интересной историей возникновения и своеобразным гидрологическим режимом. Ежегодно этот природный водоем влечет к себе тысячи искателей приключений и просто любопытных граждан, с интересом изучающих нашу планету. Предлагаем и мы вам совершить небольшую экскурсию на удивительное и загадочное озеро Никарагуа. С акулами вы, к сожалению или к счастью, на ней не встретитесь, но мы обещаем, что наша виртуальная прогулка будет не менее увлекательной и познавательной, чем реальная.

Месторасположение

Из названия озера каждый может догадаться, что расположено оно в далекой латиноамериканской республике Никарагуа. Если вспомнить школьные уроки географии, станет ясно, что Никарагуа омывается сразу двумя океанами – на востоке Атлантическим, на западе Тихим. В Атлантике, как раз у берегов страны плещется ставшее символом пиратов всех времен Карибское море. С севера Никарагуа имеет общую границу с Гондурасом, но для нашего путешествия это не столь важно. С юга республика граничит с очень самобытной страной – Коста-Рика.

Озеро Никарагуа

Так вот, цель нашего путешествия – озеро Никарагуа, которое расположено примерно в километре от этой границы. Более того, довольно протяженный кусок южного берега водоема практически повторяет ее очертания. Ввиду такой близости костариканцы частенько наведываются на озеро для отдыха, а некоторые – для ведения на нем нелегальной хозяйственной деятельности. До Тихого океана от озера менее 10 км, что имеет свое научное объяснение. От Карибского моря расстояние значительно больше и составляет по прямой, то есть через джунгли и болота, примерно 110 км. На берегах озера выросло несколько больших и малых населенных пунктов. Самые значимые из них – это городок Ривас (на востоке) и крупный город Гранада на северо-востоке.

Как добраться?

Мы выяснили, где находится озеро Никарагуа. Теперь разберемся, как нам туда добраться, например, из Москвы. Столицей далекой республики Никарагуа является город Манагуа. Он вырос на берегу одноименного озера, гораздо меньшего по размерам, чем объект нашего путешествия, но тоже очень красивого. В Манагуа имеется крупный международный аэропорт, куда из Москвы осуществляется несколько авиарейсов.

Заметим, что по воздуху нужно преодолеть 10 800 км. Путь будет не только долгим, но и не особо комфортным, так как придется делать 2 пересадки. Первая будет в одной из европейских стран (чаще всего это Нидерланды и город Амстердам), вторая либо в Америке (наиболее подходящие города – Хьюстон и Майами), либо в Панаме, либо в Мексике, либо в Коста-Рике. Перелет займет минимум 22 часа. Цена билета в одну сторону составляет около 16 000 рублей. Виза для россиян не нужна, но придется заплатить 10 у. е. при въезде и 35 у. е. при выезде из страны.

Никарагуа озеро с акулами

Заметим, что разница во времени в Никарагуа и Москве составляет 9 часов. Из Манагуа нам нужно попасть в город Гранаду, до которого уже совсем недалеко – всего 42 км. Преодолеть их можно на такси либо на экзотическом никарагуанском автобусе, называющимся здесь куриным (chicken bus). Вдоль озера, с его западной стороны проходит автодорога, по которой можно попасть и в другие населенные пункты.

Несколько слов об истории

Мало кто знает, что своим названием республика Никарагуа обязана индийским племенам Никарао, некогда являвшимся властелинами этих мест. Когда сюда прибыли испанцы, племенем правил вождь Никарао, который героически погиб, сражаясь с первооткрывателями. В память о нем и о народе, населявшем эти земли, названа страна, а вместе с ней и озеро Никарагуа. Невероятная близость Тихого океана дает право предполагать, что некогда озеро было его частью, но благодаря происходившим в доисторические времена тектоническим процессам часть суши поднялась, отделив озеро от океана. В какой-то мере это подтверждают находки палеонтологов, а также уникальный состав фауны, проживающей в водоеме.

Озеро Никарагуа: описание водоема

Этот природный объект называют уникальным не зря. По своим размерам озеро является вторым в Латинской Америке и девятнадцатым в мире. Площадь его поверхности равняется 8157 км2, в длину оно вытянулось на 177 км, максимальная ширина составляет свыше 70 км, а глубина доходит до 70 метров. Западные берега озера более-менее облагорожены. Как уже отмечалось, здесь проходит дорога, ведущая в Коста-Рику, причем за населенным пунктом Ривас почти до самой границы она тянется практически у самого берега. С западной стороны не так далеко от озера расположен ряд действующих до сих пор вулканов.пресноводная акула озера Никарагуа Восточные берега водоема освоены хуже. Здесь также есть дорога, но она более низкой категории, поэтому в сезон дождей становится труднопроходимой. По ней можно попасть в небольшие населенные пункты – Сан-Карлос (есть местный аэропорт), Сан-Мигелит, Акояпа. От них до озера наименьшее расстояние – 5 км. На восток от этих городов начинаются непроходимые джунгли и болота. На восточных берегах озера есть пара рыбацких поселков, например Ла-Пелона или Пуэрто-Диас, но туристического интереса они не представляют.

Острова

Озеро Никарагуа дало приют примерно тремстам островам и островкам. Большинство из них необитаемые. Самый крупный остров водоема называется Ометеле (по-местному «две горы»). Здесь действительно есть две возвышенности, являющиеся кратерами действующих вулканов. Очертания острова напоминают гантель, на концах которой находятся вулканы, а перемычкой между ними служит тонкий перешеек. Длина этой «гантели» – 31 км, ширина ее шаровидных частей – 10 и 5 км. Ометеле населен, здесь проживает около 30 тысяч человек.

Второй по размерам остров озера называется Сапатера. Здесь есть свой собственный вулкан, высота кратера которого составляет 630 метров, а площадь всего острова не более 52 км2. Этот клочок суши объявлен заповедником.

где находится озеро Никарагуа

Третий заслуживающий внимания остров называется Солентинаме. Если говорить точнее, это целый архипелаг, включающий 4 более-менее крупных островка: Манкаронсито, Манкарон (самый большой), Сан-Фернандо и Ла-Венада, также есть 32 совсем маленьких, не имеющих даже названия. Этот архипелаг тоже объявлен национальным заповедником.

Гидроресурсы

Из озера Никарагуа вытекает и бежит к Карибскому морю река Сан-Хуан. На ней настолько развито судоходство, что город Гранада, находящийся от Атлантического океана на приличном расстоянии, считают атлантическим портом, а не тихоокеанским. Кстати, именно по реке Сан-Хуан в озеро Никарагуа попадали многочисленнее пираты, которые чувствовали себя здесь вполне вольготно. Сейчас эта река помогает заплывать в водоем представителям океанической ихтиофауны.

Вторая крупная река, играющая важное значение для озера, – это Типитапа, соединяющая водоемы Никарагуа и Манагуа. Питают озеро около двадцати мелких речушек, впадающих в него с восточной, южной и западной сторон.

Флора

Озеро Никарагуа лежит в тропиках. Здесь всегда тепло, дневные температуры не опускаются ниже отметок +25°C зимой и +32°C летом. Для этого региона характерен четко выраженный сезон дождей, а также довольно мощные пассаты. Кстати, на озере нередки самые настоящие штормы.

озеро Никарагуа описание водоема

Такой климат обуславливает произрастание по берегам озера и вблизи от них самой разнообразной растительности, многие представители которой являются уникальными, например красное дерево и каучуконосы. Также здесь можно встретить сосну и дуб, а мангровые заросли царствуют на участке между Карибским морем и восточными берегами озера.

Фауна

Активная хозяйственная деятельность способствует вырубке лесов, из-за чего меняется микроклимат в регионе и его биоструктура. Пока еще здесь сохранились ягуары, муравьеды, тапиры, несколько видов обезьян, оцелоты, пумы, крокодилы, в прибрежных зарослях обитают необычные земноводные – амбистомы, похожие на саламандр, но когда достроят Никарагуанский канал, маршрут которого протянется через озеро, их участь будет плачевной. Почти все источники, описывая интересные факты про озеро Никарагуа, на первом месте называют акул. Но на побережье водоема водится не менее интересное животное – шлемоносные василиски. Это древние и довольно крупные ящерицы, длина тела которых доходит до 75 см. Любопытный факт – василиски умеют бегать не только по суше, но и по водной глади озера, развивая при этом скорость до 12 км/ч.озеро Никарагуа описание водоема животный мир

В зарослях деревьев, растущих по берегам водоема, живут десятки уникальных птиц – попугаи, туканы, колибри и самая экзотическая птичка, называющаяся гуардабарранко. Она является символом страны. Вода в этом озере пресная, водорослей и других растений в нем очень мало, поэтому почти все рыбы здесь являются хищниками. Промышленный интерес представляют сомы, цихловые рыбы, окуневые, рыба-меч, тарпоны, сельдевые. Есть здесь и аквариумные рыбки, такие как бриллиантовые цихлазомы.

Акулы

Будет неполным описание озера Никарагуа – водоема, животный мир которого необычайно богат, если не сказать об акулах. Описываемый нами водоем является единственным в мире пресноводным озером, где водятся эти хищники. Местные жители считают, что их здесь две разновидности – визитанте (белобрюхая) и тинторерос (краснобрюхая). Обе принадлежат к виду акула-бык. Озеро Никарагуа благодаря этим хищникам считается достаточно опасным для дайверов, серфингистов и просто любителей поплавать, потому что ежегодно регистрируется множество случаев нападения акул на людей. Часто атаки хищников заканчиваются для их жертв смертью.озеро Никарагуа и акула бык Акулы-быки имеют характерную особенность – тупое рыло. В длину они вырастают до 4 метров. Обитать данный вид способен и в соленой, и в пресной воде. Эти хищники охотятся не только на глубине, но и на мелководье, чем создают ощутимую угрозу для купающихся в озере людей. Пресноводная акула озера Никарагуа, а также рыба-меч являются косвенным доказательством того, что этот водоем некогда был частью океана.

Где остановиться, чем заняться?

Мы познакомились со всеми особенностями и интересными фактами, касающимися озера Никарагуа. Путешественники, прибыв сюда, могут остановиться в одном из отелей города Гранада либо острова Ометеле. Цены в гостиницах очень низкие, можно снять приличный номер всего за 30 у. е. в сутки. Чтобы попасть на Ометеле, нужно в городке Ривас сесть на паром. Из Гранады на остров не доберешься.

Приехав на озеро Никарагуа, заняться здесь можно ловлей экзотических и обычных рыбешек. В прибрежных населенных пунктах в прокат выдаются снасти и лодчонки. Улов за определенную плату вам приготовят тут же, на берегу. Помимо рыбалки на озере, можно посетить местные достопримечательности. Одной из них являются пещеры Ометеле с доисторическими наскальными рисунками. Интерес вызывают и поездки к вулкану Момбачо, объявленному природным заповедником, и в поселок Масайя (лежит у подножья еще одного вулкана). Здесь есть рынок с самыми лучшими сувенирами, которые непременно нужно привезти домой из своего далекого путешествия к озеру Никарагуа.