Чернополосая цихлазома в домашнем аквариуме

Чернополосая цихлазома - это довольно распространенная аквариумная рыбка. Живет она не только в аквариумах, но и в своей естественной среде - чистых реках и глубоких озерах Южной и частично Центральной Америки. В неволе она может дорасти до 10-15 см, а ее дикий собрат немного крупнее.

Полосатая наружность

Именно выразительная внешность делает эту рыбку такой привлекательной для любителей аквариумов. Окрас ее дымчатый или серо-голубой, а поперек спинки спускаются 8-9 темно-синих полос. Брюшко самок играет бронзовыми отблесками.

чернополосая цихлазома

Чернополосая цихлазома - это сильная рыба с развитой мускулатурой. Она имеет длинный спинной плавник и крупные выразительные глаза. Голова у этой рыбы довольно мощная, но не смотрится непропорциональной. Самцы крупнее, а самочки мельче и изящнее.

Поведение

Чернополосые цихлазомы устраивают в аквариуме настоящие мексиканские страсти: охраняют собственность, воюют за территории, защищают своих супругов. Пару, кстати, выбирают на всю жизнь, еще в юности. Хозяевам этих рыб стоит позаботиться, чтобы у каждой парочки было своё жилище, иначе войны не избежать. Подойдут большие коряги, темные ущелья или уютные горшки. Пики особой агрессивности у этих рыб случаются во время нереста, и все другие аквариумные жильцы в это время сидят "по норам".

чернополосые цихлазомы

Содержание в аквариуме

Нельзя сказать, что чернополосая цихлазома проблемна в содержании. Но некоторые простые правила стоит изучить еще до запуска в аквариум рыбки. Описание этих правил сводится к следующему:

  • Объем воды для одной пары должен быть не менее 50-70 литров. В маленьком или перенаселенном аквариуме эти рыбки могут погибнуть.
  • Чернополосая цихлазома обладает отличным аппетитом и нуждается в сбалансированной пище, желательно живым кормом.
  • Оптимальная температура 22-26 °C.

Размножение

На время нереста чернополосых лучше отсадить. В остальное время полосатики довольно миролюбивы и соседями почти не интересуются. Ухаживает чернополосая цихлазома-самец всегда эффектно: демонстрирует самочке оттопыренные жабры, шевелит плавниками, хвастается мускулатурой. Самка принимает равнодушный вид, однако довольно скоро откладывает икру.

аквариум рыбки описаниеЖелательно выделить рыбкам отдельный аквариум-нерестовик. Но если это невозможно - не беда: вырастить потомство они смогут и в общем аквариуме. Обычно цихлазомы-полосатики прекрасно нерестятся в неволе, но можно немного им помочь, подменив часть воды и повысив температуру на пару градусов. Будущие родители выберут подходящее место и обустроят его: самец выкопает в грунте ямку, а будущая мама займется уборкой внутри. Самка откладывает около 700 икринок. Время их созревания довольно непростое и напряженное. Причем для всех. Ведь полосатый папа ревностно охраняет вход в ясли. Через несколько суток появляются мальки-личинки, которые уже на 2-3-й день поплывут самостоятельно. Родители продолжают о них заботиться довольно долго, охраняя и подкармливая. Удивительная особенность родителей-цихлид - это их способность прятать и переносить малышню внутри собственного рта. Начинающим аквариумистам не стоит бояться зрелища засасывания чернополосой цихлидой собственных детенышей - ведь в результате этого мероприятия никто не пострадает!