Бриллиантовая цихлазома: описание, уход, фото

Родиной одной из красивейших рыбок с необычным названием бриллиантовая цихлазома является штат Техас в США. Сегодня это популярнейший житель многих аквариумов.

Внешний вид

Вытянутое тело цихлазомы, слегка уплощенное с боков, имеет длину до 15 см. В природе же встречаются экземпляры размером до 40 см. У этой рыбы довольно толстые губы, крупные глаза и крутая линия лба, переходящая с возрастом в жировую подушку. Длинный и заостренный спинной плавник сдвинут к хвостовому.бриллиантовая цихлазома

Тело рыбы темно-коричневого или оливкового окраса. По всей его поверхности, в том числе и на плавниках, рассыпаны светло-голубые блестящие пятнышки, делающие рыбку необыкновенно красивой. Недаром цихлазома бриллиантовая имеет еще одно название – жемчужная. Ближе к хвосту есть несколько пятнышек черного цвета. Встречаются особи с тремя темными полосками. В период ухода за потомством окраска рыб изменяется – нижняя часть тела становится почти черной. Самцы, как правило, крупнее самок и имеют более крутую линию лба.

Ареал обитания

Цихлазома относится к субтропическим видам рыб, основные места их обитания – реки, которые хорошо прогреваются солнцем. Историческая родина – река Рио-Гранде в США и водоемы северо-восточной части Мексики. Искусственным разведением этой рыбы занимаются во Флориде, на Филиппинах, на берегах рек Центральной и Южной Америки. Бриллиантовая цихлазома предпочитает места, густо заросшие водорослями, богатые улитками и мелкой рыбешкой, в основном это нижние и средние слои воды.

Условия содержания в аквариуме

Чтобы содержать цихлазому в домашних условиях, потребуется достаточно просторный аквариум. Для одной рыбки достаточно будет объема в 150-200 литров, а для пары потребуется не менее 500 литров. В качестве субстрата подойдет обычный речной песок с большим количеством камней, коряг, гротов, которые будут выполнять роль укрытия для рыбок. Обязательно наличие водорослей. Они должны размещаться как на дне, так и на поверхности воды, создавая тень и разделяя аквариум на несколько частей. Желательно подбирать растения прочные, т. к. бриллиантовая цихлазома имеет привычку подрывать их и обгрызать листочки.фото бриллиантовой цихлазомы

Стремление этих рыб защищать свою территорию делает необходимым весьма осторожный подход к выбору соседей. Это должны быть рыбы более крупные по размеру, способные постоять за себя.

Цихлазомы очень чувствительны к загрязнению воды. Они обладают хорошим обменом веществ, поэтому не реже одного раза в неделю приходится заменять до одной трети всего объема воды в аквариуме. К тому же необходима обязательная ее фильтрация. Температуру воды рекомендуется поддерживать в пределах 22–26 ⁰С. Изменения ее цихлазома бриллиантовая переносит хорошо при условии, что делается это постепенно.

Кормление

Насекомые, небольшие ракообразные, черви и водоросли – это меню цихлазомы, обитающей в естественных условиях. Поэтому при содержании рыбок в аквариуме рекомендуется придерживаться такого же питания.
цихлазома бриллиантовая

В качестве корма вполне подойдет мелкая рыбешка, насекомые, улитки. В условиях неволи представители этого вида неплохо поедают и специальные хлопьевидные и гранулированные корма, продающиеся в зоомагазинах. Бриллиантовая цихлазома, живущая в аквариуме, не отказывается от овощей, замороженного или высушенного мясного корма, а также мелко нарезанного мяса говядины или печени. Корм следует давать в небольших количествах, но достаточно часто.

Разведение

Независимо от того, обитает цихлазома в естественной среде или в аквариуме, ей свойственна высокая плодовитость. Для нереста рыбе требуется большое количество кислорода. В этот период необходимо менять дважды в неделю воду и повысить ее температуру до 29 ⁰С. Планируя разведение цихлазом в аквариуме, важно позаботиться об определении половой принадлежности помещенных в него рыбок. Самка и самец отличаются размерами, яркостью окраса и степенью выраженности жирового нароста на лбу. Эти особенности хорошо видны на фото бриллиантовой цихлазомы.
бриллиантовая цихлазома содержание

К размножению самка будет готова, когда длина ее тела достигнет 7–9 сантиметров. Определить это можно по поведению – она начинает расчищать поверхность камней. Стоит позаботиться заранее и поместить в аквариум предметы с плоской поверхностью – керамику, пластик и т. д. В течение одного нерестового периода бриллиантовая цихлазома способна отложить до 1000 яиц. Самец неотступно следует за ней и оплодотворяет кладку.

Самка остается поблизости присматривать за кладкой, самец, в свою очередь, охраняет всю территорию. Ведут они себя на протяжении всего инкубационного периода довольно агрессивно, порой нападая друг на друга. Поэтому для того чтобы их отвлечь, рекомендуется поместить в аквариум несколько подвижных активных рыбок.

Через 4–5 дней икринки вскрываются и появляются личинки, которых родители заботливо переносят в вырытые специально ямки. Через 7–8 дней мальки выплывают в поисках пищи. В это время уже можно начинать подкармливать их живым кормом для молодняка – кусочками червей, рыбы, крабовых палочек.

Бриллиантовая цихлазома, содержание которой не вызывает больших проблем, может стать настоящей жемчужиной аквариума, доставляющей огромное наслаждение при наблюдении за ней.