Виды акул, названия, фото. Тигровая, песчаная, сахалинская и гигантская акулы

Возможно, что из всех хищников, обитающих на планете Земля, акулы вызывают у людей наибольший ужас. Трудно найти такой же совершенный и одновременно древний организм. Это старейшие и наиболее совершенные убийцы, появившиеся в водах Мирового океана еще 420-450 миллионов лет назад. С тех пор их облик практически не изменился. А ведь они сформировались в Юрский период – время, когда на земле жили динозавры, а первые пернатые только осваивали небесное пространство. Наиболее известные и интересные виды акул будут описаны в этой статье.

Общая характеристика

Многие даже не представляют себе, сколько видов акул обитает в Мировом океане. А между тем их насчитывается примерно 350, и каждый из них по-своему неповторим. В рамках данной статьи мы познакомимся ближе с некоторыми акулами и заодно узнаем, кто из них наиболее опасен для человека.

Акулы – это животные, относящиеся к надклассу рыб. Все виды акул являются хищниками, потому что для пропитания используют живых существ – от мелких планктонных обитателей морских глубин до крупных представителей водной фауны. Эти рыбы крайне выносливы и живучи. Они менее чувствительны к боли, чем остальные позвоночные животные. Организмы акул настолько удачно отточены эволюцией, что им удалось выжить в борьбе за существование с различными, порой очень сильными, хищниками. При этом за многовековую эволюцию эти плотоядные создания почти не поменялись в строении тела и органов.

виды акул

Далеко не все виды акул нападают на человека. Однако все они потенциально опасны. Если побеспокоить рыб во время охоты или спровоцировать иным способом, то самые безобидные из них вполне могут проявить агрессию. Учитывая их внушительные размеры и возможности, можно представить, какими страшными последствиями это может закончиться для человека.

Акула рифовая черноперая

В морской фауне имеются самые разнообразные виды акул. Фотографии этих хищников дают представление о том, насколько опасной может оказаться встреча с ними один на один. Черноперая рифовая акула – это один из самых мелких представителей семейства, так как ее нормальная длина не превышает двух метров, а вес – сорока пяти килограммов. Она встречается на глубине примерно тридцать метров. Эта рыба предпочитает охотиться в комфортных условиях, в теплых водах Тихого и Индийского океана, среди коралловых рифов.

Из-за своих скромных параметров эти акулы для людей не опасны. Однако известны случаи, когда они проявляли агрессию, нападая на неосторожных пловцов. Во всех случаях это было связано с запахом крови, сочившейся в море из загарпуненных человеком рыб.

Интересно, что черноперая рифовая акула – большая неженка. Однажды при транспортировке из-за ошибки перевозчиков вода в аквариуме оказалась на пару градусов ниже обычного минимума, и рыбы умерли от переохлаждения. Еще один беспрецедентный случай произошел во время шоу в ночном клубе Брайтона. Английский комик по имени Гай Венэйблс нырнул в емкость с черноперыми рифовыми акулами. Результат оказался печальным. Взрослая двенадцатилетняя рыба погибла от испуга.

Усатая акула-нянька

Встречаются морские жители с очень интересными повадками. Акула-нянька – это донная рыба, обитающая на глубине шести метров. Обычно она достигает 2,5-3,5 метров в длину, однако встречаются и четырехметровые особи. Эти рыбы держатся стаями, в которых насчитывается до сорока экземпляров. Питаются осьминогами, ракообразными, моллюсками, морскими ежами и т. д. В отличие от остальных своих собратьев акула-нянька не кусает пойманную добычу, а как бы «всасывает» ее в себя. При этом раздается своеобразный звук, напоминающий поцелуй. Видимо, поэтому донная хищница получила такое «ласковое» наименование.

песчаные акулы

Такая акула активна ночью и совершенно спокойна днем. Под скалами, в гротах и расщелинах можно наткнуться на целое скопление рыб, лениво лежащих друг на друге массивными штабелями.

Песчаные тигровые акулы

Эти представители морской фауны имеют достаточно устрашающий вид, но при этом отличаются миролюбивым характером. Они атакуют людей исключительно для самозащиты. Надо сказать, что тигровая акула использует оригинальный метод для поддержания собственной плавучести: она глотает воздух и задерживает его в желудке. Песчаные акулы водятся в теплых водах, преимущественно у Австралийских побережий. Наибольшая популяция этих хищниц наблюдается у побережья Северной Каролины, в районе затопленных кораблей.

В наши дни тигровая песчаная акула подвергается риску полного исчезновения. Она занесена в международную Красную Книгу.

Акула-молот

Устрашающе крупные и невероятно агрессивные молотоголовые акулы поражают формой своей головы. Она похожа на молот с парой глаз по краям. Относительно этого факта ученые спорят до сих пор. Кто-то думает, что диковинная форма головы животного – результат многовековой эволюции, кто-то считает, что это последствие внезапной причудливой мутации.

Устрашающие фото больших акул-молотов можно встретить в любой книге о хищных обитателях океанских вод. Их вид вызывает ужас. Успокаивает то, что подобных рыб можно встретить в умеренных и теплых водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов на головокружительной глубине - в 300-400 метров. Агрессивные создания питаются разными видами рыб, ракообразными, осьминогами, кальмарами и другими обитателями морских глубин.

Молотоголовые акулы достигают 3,5-4,2 метров в длину при весе около 450 кг. Интересно, что свою добычу эти рыбы находят при помощи особых рецепторов, чувствительных к электромагнитным импульсам. Хищница ощущает электрические разряды размером в одну миллионную вольта!

тигровая акула

Поскольку размеры акулы-молота велики, ученые относят ее к разряду особо опасных для человека. Но без особой нужды эти животные на человека не нападают. Однако имеются документальные подтверждения того, что прожорливые хищницы могут быть опасными для людей. В Лонг-Айленде в 1805 году были пойманы одновременно три молотоголовые акулы. В желудке одной из них нашли остатки человеческого туловища.

Гигантская акула-молот занесена в Международную Красную Книгу как животное, находящееся на грани исчезновения.

Китовая акула

Один из самых крупных из ныне существующих представителей рыб – китовая акула. Самый большой из когда-либо измеренных экземпляров насчитывал 13,7 метра в длину и был примерно 12 тонн весом. Несмотря на свои огромные параметры, этот океанский обитатель поглощает только планктон и другие подобные мелкие организмы. Рыба фильтрует свою добычу, втягивая воду через огромную пасть.

Китовая акула обитает во всех теплых морях по обе стороны экватора. Она предпочитает воду, температура которой превышает отметку +20 градусов Цельсия. Эта рыба совершенно не опасна. Встретить ее – самая большая удача для дайвера, потому что она крайне миролюбива и никогда не проявляет враждебности. Наблюдать за ее повадками под водой очень интересно. Китовые акулы – великие долгожители. Было подсчитано, что они живут до 100-150 лет.

Галапагосская рифовая серая акула

Это хищное создание встречается обычно в тропических водах поблизости от островов во всех океанских водах мира. Она предпочитает жить рядом с коралловыми рифами и подводными скалами с сильным течением. Эти акулы вырастают до двух с половиной метров в длину.

Агрессивное морское животное «предупреждает» о своей предстоящей атаке: опускает плавники, поднимает голову и выгибает спину. А во время плаванья она переваливается с боку на бок и крутится. Эта акула представляет опасность для человека.

сколько видов акул

Нос хищницы настолько чувствителен, что она ощущает кровь, растворенную в концентрации 1:1 000 000. Даже такая ничтожно малая величина способна привлечь внимание серой акулы. Данные обитатели моря прославились своим крайним любопытством. Они сопровождают корабли, ударяют в весла, тычутся носами о борт и, бывает, преследуют аквалангистов. Продолжительность жизни этой рыбы – 24 года.

Гигантская акула

Ярчайшая представительница крупнейшего вида рыб – гигантская акула. Она лишь немного уступает китовой по своим размерам. Ее длина достигает десяти метров при весе примерно в 4 тонны.

Это крупное морское животное употребляет в пищу мельчайший планктон, но не втягивает в себя воду, а просто открывает пасть и фильтрует через жабры все, что попадает в рот во время плаванья. Таким образом за один час она перерабатывает приблизительно 2000 тонн воды.

Гигантская акула обитает в западном и восточном полушарии в умеренных и прохладных водах, где водится ее основная пища – планктон. Рыба безопасна для человека и находится под охраной как исчезающий вид морских животных.

Тигровая акула

Это настоящие тигры морской стихии – сильные, бесстрашные, неуловимые. Они находятся в списке самых агрессивных представителей морской фауны, без раздумья нападающих на человека. Тигровая акула получила свое название потому, что на ее боках можно разглядеть поперечные полоски. Они исчезают, когда животное достигает двухметровой длины. Взрослая особь вырастает до пяти метров, бывают экземпляры и покрупнее. Вес морского тигра – от 570 до 750 кг. Продолжительность жизни этой хищной рыбы – 30-40 лет.

Тигровая акула бесстрашно погружается на глубину до одного километра. Обитает во многих морях и океанах, но предпочитает держаться возле берегов в тропических и субтропических тепловых поясах.

фото больших акул

Бычья акула

Во всех морях планеты встречаются очень опасные для человека виды акул. Фотографии некоторых из них представлены в этой статье. Бычья акула – это крупная рыба (длина – 4 метра), живущая приблизительно 27-28 лет. Она занимает "почетное" третье место в списке акул-людоедов. Это очень агрессивное животное, претендующее на звание всесильного хищника, идеального убийцы. Спастись от подобной акулы практически невозможно.

Кровожадные охотники нападают ранним утром или в сумерки, зачастую на мелководье (всего 0,5 м – 1 м). Поведение акул-быков предсказать невозможно. Они способны подолгу совершенно спокойно плавать неподалеку, а потом внезапно атаковать пловца. И это нападение может иметь самые непредсказуемые последствия.

Большая белая акула

«Белая смерть» - именуют этого крупного хищника, обитающего в поверхностных водах всех основных океанов планеты. Благодаря своим серьезным размерам (длина - 6 метров и вес – до 3000 кг) эта акула признана самой большой хищной рыбой современности. Эти плотоядные существа двигаются с быстротой торпеды. Они способны развивать скорость до 24 км/час.

гигантская акула

В широкой пасти белой акулы находится 280-300 зубов треугольной формы, расположенных в несколько рядов. Это мощное животное потратило миллионы лет на оттачивание своего убийственного мастерства, и уйти от него невозможно. Однако популяция белой хищницы постоянно сокращается. На земле она представлена всего 3500 экземплярами.

Акулы Средиземного моря

В средиземноморском бассейне есть все условия для обитания хищных рыб: теплая вода, обилие разнообразной пищи. Здесь водится примерно 40 видов акул, 15 из которых представляют тайную или явную угрозу для человека. Ежегодно на берегах этого теплого моря отдыхают тысячи туристов, поэтому встречи людей и могучих плотоядных рыб неизбежны. Справедливости ради стоит отметить, что это самый спокойный акулоопасный район планеты. За последнее столетие акулы Средиземного моря погубили лишь два десятка человек. Это ничтожно малая цифра, но за каждым таким случаем стоит огромная трагедия. Из вышеперечисленных в данной статье хищниц в средиземноморском бассейне обитают почти все. Здесь вполне вероятна встреча с белой или бычьей акулой, попадаются тигровая и песчаная хищницы. Даже невероятная рыба-молот временами наведывается в сытные воды Средиземноморья. Поэтому каждый должен помнить, что бдительность на заграничных курортах необходима для сохранения собственного здоровья, а может быть, и жизни.

Черноморская акула

Встречаются плотоядные рыбы и в дружелюбном Черном море. Короткоперая колючая акула (катран) считается безопасной для человека. Она имеет небольшие параметры: достигает двух метров в длину при весе от 8 до 25 килограммов. Обитает катран, фотография которого представлена в этой статье, в глубине черноморских вод, где охотится на ставриду и другую мелкую рыбешку. Лишь в межсезонье (осенью и весной) эта акула подплывает к побережью. Настоящую угрозу представляют шипы этого морского обитателя. Они выступают из спинных плавников животного и покрыты очень токсичной слизью. Человек, обожженный этим ядом, получит болезненную опухоль, которая будет держаться несколько дней. В остальном акула-катран - вполне миролюбивый обитатель Черного моря.

катран фото

Акулы на Сахалине

В сентябре 2014 года была найдена запутавшаяся в сетях большая белая акула. Ничего удивительного в этом нет, вот только это произошло на Сахалине, где подобные рыбы никогда не водились. В разное время в Приморье и в районе южных Курил было зарегистрировано несколько случаев нападения акул на человека. В 2004 году хищница атаковала водолаза и нанесла ему серьезные травмы, но человеку удалось спастись. Через семь лет, в Приморье, плотоядная рыба покусилась на 25-летнего жителя города Владивостока. Мужчина потерял обе руки, но остался жив. Сахалинские акулы встречаются очень редко, но столкновение с ними не сулит беззащитному человеку ничего хорошего.

Акулы – страшные хищники, которые постепенно исчезают с лица земли. Виноват в этом прежде всего человек. Обладая знаниями, недоступными другим обитателям планеты, он отравляет воду и почву, делая их непригодными для жилья. Недаром экологи твердят, что самые опасные существа на земном шаре – это люди. Будем помнить об этом, обвиняя акул в бессмысленной кровожадности и разбое.