Китовая акула: безобидный гигант

Безобидная рыба

Как минимум несколько раз в жизни нам попадались остросюжетные фильмы про огромных кровожадных морских хищников, при одном названии коих становится жутко. Однако рыба, о которой пойдет речь, абсолютно безобидна, хоть и имеет весьма значительные размеры. Китовая акулаНаш герой сегодня - китовая акула. И познакомиться (а при возможности – и подплыть) поближе с ней будет полезно каждому. Безвредной для нас эту акулу делают особенности ее рациона. Питается она в основном планктоном и небольшими рыбками. Поэтому без всякого страха дайверы проплывают рядом с ней и фотографируются.

Откуда такое название

Китовую акулу так зовут потому, что она имеет несколько сходств с самым большим млекопитающим на земле. В первую очередь это их внушительные размеры. Далее – это особенности питания. А третье сходство, скорее всего, следует из второго. Дело в том, что и у одного, и у второй очень схожие формы рта, которыми они заглатывают «жертв» вместе с тоннами воды.

Основные цифры

Китовые акулыКитовые акулы – самые большие рыбы (открытые биологами) в мире на сегодняшний день. Их длина может достигать четырнадцати метров (а то и больше!), а вес гигантов зачастую «зашкаливает» за двенадцать тонн. В день они съедают до двухсот килограммов пищи. Знаете, кое в чем китовая акула схожа с человеком. Во-первых, это скорость движения. Большие рыбины проплывают за час в среднем пять километров. Во-вторых, продолжительность жизни. Китовые гиганты в среднем проживают семьдесят лет. В-третьих, это возможность идентифицировать каждый индивид. У нас есть отпечатки подушечек пальцев, а у акул – уникальный узор на спине и боках, состоящий из белых пятнышек и полосок на синем, темно-сером или коричневом фоне. Особенности у данных рыб есть и в вынашивании детенышей. Следует сказать, что размножение акул – вообще недостаточно изученная область их жизни. Однако известно, что одновременно мать может вынашивать одновременно до трехсот акулят. А икру, которую они откладывают на дне, таковой вовсе и не назовешь. Это настоящие яйца, в диаметре которые могут достигать шестидесяти пяти сантиметров.

Размножение акулКитовая акула и человек

Для изучения больших рыб ихтиологами разработаны специальные датчики, которые прикрепляются к объектам и позволяют следить за направлениями их миграции, местами нереста и кормежки. Однако часто акулы опускаются вглубь океана настолько, что современные устройства не в состоянии передавать данные. Остается изучать особенности их жизнедеятельности в более высоких слоях соленых вод. В последнее время особую популярность набирают курорты, располагающиеся в местах, куда китовые акулы приплывают время от времени покормиться ввиду наплыва туда больших масс планктона. Туроператоры предлагают любителям экзотики поплавать рядом с пятнистыми гигантами и даже потрогать их, зарабатывая на этом крупные деньги. Китовая акула как экзотический экспонат может встретиться в каком-нибудь огромном аквариуме, которых в мире не так много. Однако в повседневной жизни эти большие рыбы почти недоступны для человеческих глаз. Почти все места их обычного обитания находятся под охраной и запрещены для посещения судами, и тем более для рыбной ловли.