Акула и рыба-прилипала: тип взаимоотношений. Как прилипает рыба-прилипала?

В океане обитает много удивительных существ, и среди них достойное место занимает обладающая уникальными способностями рыба-прилипала. Как вы убедитесь далее, так она названа совершенно не случайно, ведь большую часть своей жизни это существо проводит, закрепившись на теле какого-то морского обитателя. И довольно часто этим объектом «привязанности» оказывается акула. Каким образом уживаются маленькие наездники со своим кровожадным «транспортом», и что их может связывать, мы и обсудим в статье.рыба прилипала

Как выглядят и где обитают рыбы-прилипалы?

Прилипала – небольшая тридцатисантиметровая рыбка, вырастающая, правда, иногда и до 100 см. Она является родственницей ставридовых, имеет коричневатую, желтоватую или серо-голубую окраску, большой рот, усыпанный мелкими зубками, и слегка выступающую вперед нижнюю челюсть.

Форма рыбки указывает, что перед нами быстрый и активный половец – у нее приплюснутое с боков узкое тело и уплощенная голова. Но вот как раз плавать прилипала не очень-то и любит. А отлынивать от этой жизненной необходимости ей помогает преобразованный в присасывательный диск верхний плавник. С помощью данного окруженного мышечным валиком приспособления рыбка может прикрепляться к акулам, скатам, черепахам и другим морским обитателям, не утруждая себя длительными заплывами.

Рыба-прилипала населяет в основном тропические и субтропические воды, но ее встречают и в умеренных широтах. Всего исследователям известно 7 видов данной рыбы, к ним относят и акулью ремору, названную так за особую привязанность к акулам. Ее иногда, кстати, встречают даже на Дальнем Востоке в заливе Петра Великого.рыба прилипала и акула

Рыба, останавливающая корабли

В поисках будущего транспорта прилипалы очень настойчивы – известны случаи, когда они буквально преследовали аквалангистов, пытаясь повиснуть на их теле. А некоторые виды этих рыб и вовсе любят путешествовать, прикрепившись к морским судам.

Между прочим, древние греки называли их «рыбами, задерживающими корабли». И не случайно – рыба-прилипала, оказывается, повинна в том, что из-за нее опоздали с отплытием корабли Марка Антония и Калигулы, что привело к проигранным в свое время сражениям.

Но ничего не поделаешь! У рыбы-прилипалы нет плавательного пузыря, и поэтому погружение в глубину воды и передвижение в ее толще для нее затруднительно. В процессе же эволюции этот вид серьезно облегчил себе не только передвижение, но заодно и возможность питаться.как прилипает рыба прилипала

Акула и рыба-прилипала: тип взаимоотношений

Но, оказывается, не все прилипалы крепко связаны со своими «хозяевами». Некоторые из них свободно плавают у поверхности воды и практически не пользуются присоской. Хотя чаще всего прилипалы все же стараются прикрепиться к телу рыбы, а некоторые и вовсе забираются к ней в жаберные щели.

Акулья ремора, например, вовсе не может, по мнению исследователей, существовать без своего габаритного «хозяина». Эта рыба-прилипала и акула с течением времени образовали прочный симбиоз, и теперь снятая с акулы и помещенная в аквариум ремора начинает задыхаться. Данный важный процесс у нее, как выяснилось, приспособлен к жизни в постоянно прикрепленном состоянии, когда вода без особых усилий прилипшей рыбки постоянно поступает к ее жабрам, донося необходимые количество кислорода.

Как прилипает рыба-прилипала?

Иногда рыбы-прилипалы прикрепляются к акульему брюху целыми стаями, что кровожадная хищница сносит абсолютно безропотно. И, как мы уже говорили, помогает это делать им овальная присоска, находящаяся в районе головы.акула и рыба прилипала тип взаимоотношений

Внутри нее имеются плавниковые лучи, измененные до неузнаваемости и похожие теперь больше на жалюзи. Когда рыбка отправляется в самостоятельное плаванье, они лежат плашмя, но если же она собралась прокатиться, то ей достаточно прижать присоску к гладкой поверхности, чтобы они заняли стоячее положение и создали таким образом несколько камер с частичным вакуумом. Именно он и удерживает рыбу на теле облюбованного «хозяина».

Интересно, что рыба-прилипала, фото которой вы можете увидеть в этой статье, способна даже скользить по поверхности, на которой она закрепилась. Для этого ей нужно лишь изменять положение отдельных пластин в своей присоске – и она может перебраться в более удобное для себя место.

Всегда ли прилипала ездит «зайцем»?

Наблюдя взаимоотношения акулы и рыбы-прилипалы, исследователи обнаружили, что к рыбам-одиночкам они прикрепляются попарно. То есть на одном «хозяине» путешествуют, как правило, и самец, и самка (иногда их насчитывают и до 6 пар).

Зато их потомство поначалу ведет вполне самостоятельный образ жизни, начиная прикрепляться к плавающим предметам или животным только достигнув 5-8 см в длину. Для этого, как вы понимаете, им в качестве транспорта нужны довольно мелкие хозяева – иглобрюхи, спинороги, кузовки и т. п., с которых, подрастая, они «пересядут» на китов, акул и других гигантов.рыба прилипала фото

Акула нужна прилипале

Для чего прилипале акула или другой крупный плавающий обитатель моря, понятно. Рыба-прилипала, которой трудно самой регулировать свое погружение, может, особенно не утруждаясь, путешествовать на дальние дистанции, при этом оказываясь под серьезной защитой. Ведь ни на акулу, ни на кита, ни на ската никто практически не нападает.

Нетрудно понять, что и с «барского стола» ей перепадают вкусные кусочки. Так, например, акулья ремора отлепляется, как только ее «хозяйка» разорвет добычу, и принимается заглатывать мелкие остатки. Правда, и самостоятельно прилипалы тоже охотятся – на маленьких рыбешек или ракообразных. А при случае не брезгуют и зоопланктоном.

А зачем акуле прилипала?

Но какая польза акуле от такого соседства? И почему она спокойно реагирует на нахлебника? Оказывается, прилипала выполняет при своем хозяине роль санитара. Она охотно объедает с кожи своей «хозяйки» внешних паразитов, что наверняка устраивает это страшное существо.

Как выглядит закрепившаяся на акуле рыба-прилипала, фото демонстрирует довольно отчетливо. И можно понять, насколько она маленькая. Поэтому серьезных проблем своим присутствием рыбка не доставляет – вес у нее крошечный, быстрому движению в толще воды она не мешает, а значит, ясно, почему акулы, киты, черепахи и скаты так спокойно и равнодушно относятся к своим преданным наездникам.взаимоотношения акулы и рыбы прилипалы

Прилипала – отличный "крючок" для морской охоты

Между прочим, на Мадагаскаре и Мальдивах до сих пор деревенские рыбаки применяют прилипалу в качестве «живого крючка» при ловле черепах. Ее для этого нужно крепко привязать за хвост и забросить в воду. Рыба прилипала, обнаружив черепаху, тут же к ней прикрепляется, а рыбаку остается только тащить добычу на берег.

Исследователи, пытавшиеся установить, насколько мощной является присоска у прилипалы, поднимали во время экспериментов с ее помощью сосуды, весящие 12 кг, и рыбу в 18 кг! И, как выяснилось, это не предел, оказывается, размер добычи, которую этот «живой крючок» может вытащить, зависит только от умения рыбака, прочности лески и, конечно же, от возможностей тела рыбки – ведь она может и разорваться от большого груза.