Как приготовить минтай на сковороде, чтобы рыба не распалась

Народный кормилец

Во времена Советского Союза эту рыбку семейства тресковых с иронией называли «кормилец народа». И это неудивительно: при тотальном дефиците в стране минтай присутствовал на полках магазинов всегда, а его цена была доступной даже для не слишком обеспеченных слоев населения. Мясо этой рыбы богато различными витаминами, а еще фосфором, йодом, калием. Другое дело, что этот обитатель всех морей и океанов абсолютно нежирен, и вкус его невыразителен. Водянистое филе имеет тенденцию расползаться в кашу на сковородке, поэтому чаще всего из минтая делают котлеты, а на рыбзаводах – так называемое сурими, имитацию крабового мяса. Но опытные хозяйки знают, как приготовить минтай на сковороде так, чтобы тушка осталась целой и аппетитной. Вот несколько простых кулинарных советов приготовления его разными способами.

Как приготовить минтай на сковороде

Просто жареная рыбка

Если вы хотите побаловать себя рыбкой с хрустящей корочкой, а у вас в наличии лишь минтай – сразу признаемся, не самый удачный продукт для жарки – можно добиться неплохих вкусовых качеств. Прежде всего, тем, что предварительно натереть тушку специями, травами и щедро полить соком лимона. Существует несколько способов того, как приготовить минтай на сковороде, чтобы кусочки не расползлись. Во-первых, рыбу нужно выкладывать в раскаленное растительное масло. Во-вторых, лучше закатать ее в «панцирь» из яичного кляра или хотя бы майонеза и муки.

Тушение

Вот вы и узнали секрет того, как приготовить минтай на сковороде, чтобы он оставался целым. Но это еще не значит, что он станет вкусным. При жарке вода из филе испаряется, и рыба становится сухой, как туалетная бумага. Поэтому опытные хозяйки советуют лишь слегка обжарить кусочки с двух сторон, сложить их в сковороду с высокими краями так, чтобы они лежали плотно друг к другу, залить сметаной или сливками и протушить под крышкой. Еще сочнее получится рыбка, если ее сочетать с тушеными овощами. На слой минтая укладывается пласт мелко порезанного лука, затем тертая морковь. А уже все это заливается сметаной/молоком.

Как приготовить минтай в фольге

Как приготовить минтай в фольге

Другим действенным приемом, предотвращающим излишнее пересушивание минтая, является запекание его в фольге. Филе нужно посолить, натереть специями и травами, сбрызнуть лимонным соком, оставить так минут на десять. Алюминиевый лист смазать маслом, выложить кусочки рыбы, сверху укрыть кольцами лука, добавить 4-5 суповых ложек яблочного сока с мякотью, хорошенько запечатать фольгу в «конвертик» и выпекать в хорошо разогретой духовке при 200 С около 40 минут.

Как приготовить минтай на сковороде

Можно обойтись и без фольги. Уложите кусочки рыбы на смазанную маслом сковороду, накройте толстыми кружочками свежих томатов. Соль и перец, равно как и травы, мы использовали еще в начале приготовления блюда. Посыпаем содержимое сковороды зеленью. В мисочке взбалтываем вилкой два яйца со щепоткой соли, и заливаем этим льезоном рыбу с помидорами. Это яство должно печься в духовке при 200 С до зарумянивания яичной «шубы".

Как приготовить минтай в пароварке

Как приготовить минтай в пароварке

Специально для тех, кто сидит на диете, существует такой простой способ приготовления рыбы «почти без жира». Сковороду нам в этом случае заменит пароварка. Начинаем готовить, как и в предыдущих рецептах: минтая размораживаем (не в воде!), моем, режем на куски и натираем солью, специями, пряностями, лимонным соком. Кольца лука можно чуть потушить на растительном масле, а особо ревностные противники жира могут просто его ошпарить. Кусочки рыбы смазать майонезом, выложить в емкость пароварки, посыпать луком. Спустя каких-то 20 минут вкусное и диетическое блюдо готово. В том же кулинарном приспособлении можно приготовить и гарнир – паровой рис.