Котлеты рыбные постные: рецепт приготовления. Как приготовить рыбные котлеты из минтая

Котлеты рыбные постные, рецепт которых мы рассмотрим далее, можно готовить с использованием разных продуктов. Но чтобы такие изделия получились действительно диетическими, их следует делать только из нежирных сортов рыбы. К таким продуктам относится минтай, хек, пикша, судак и проч. Следует отметить, что, по сравнению с более жирными сортами, стоимость упомянутых рыб значительно ниже. Именно поэтому котлеты из них получаются не только постными, но и недорогими.котлеты рыбные постные рецепт

Вкусные рыбные котлеты: рецепт в духовом шкафу

Большинство хозяек привыкло, что котлеты представляют собой исключительно мясные изделия. Но это не так. Ведь их можно легко делать из овощей, грибов, рыбы и даже крупы. Более того, термически обрабатывать такое блюдо допустимо не только посредством кухонной плиты, но и таких устройств, как мультиварка, духовка или пароварка.

Так как же сделать котлеты рыбные постные? Рецепт данных изделий требует использования только двух предпоследних приборов. Это связано с тем, что для обжаривания блюда на сковороде или в мультиварке необходимо применять слишком много масла, что совсем не соответствует диетическому питанию.

Так какие ингредиенты необходимо приобрести, чтобы сделать вкусные рыбные котлеты? Рецепт данного блюда предусматривает наличие следующих продуктов:

  • минтай свежемороженый или охлажденный – 4 шт.;
  • свежее яйцо куриное – 1 шт.;
  • перец измельченный душистый и соль йодированная – добавлять по вкусу;
  • молоко нежирное – 1/3 стакана;
  • хлеб вчерашний серый – 2 небольших кусочка (мякоть);
  • масло подсолнечное – несколько больших ложек (для смазывания противня);
  • укроп свежий – средний пучок;
  • репчатый лук сладкий – 2 большие головки;
  • сухари панировочные – около 1-ого стакана (для обваливания изделий).рыбные котлеты в домашних условиях

Обработка нежирной рыбы

Рыбные котлеты из минтая получаются недорогими, но очень вкусными. При условии правильного приготовления фарша и его термической обработки изделия имеют нежную структуру, приятный вкус и аромат. Более того, такое блюдо является низкокалорийным. Ведь оно запекается в духовке, а не обжаривается на плите с добавлением большого количества масла.

Прежде чем приготовить рыбные котлеты из минтая, следует обработать основной ингредиент. Для этого его необходимо полностью разморозить, а затем снять кожицу с плавниками и хвостом. Также с рыбы требуется удалить все косточки. В итоге у вас должно остаться лишь нежное белое филе. Его необходимо измельчить посредством мясорубки или блендера.

Делаем ароматный рыбный фарш

Рыбные котлеты из минтая готовятся легко и просто. После того как основной продукт будет обработан и измельчен, его необходимо выложить в большую посуду, а затем добавить репчатый лук, пропущенный через мясорубку, куриное яйцо, мякиш серого хлеба, вымоченного в нежирном молоке, порубленный укроп и различные специи. Далее все ингредиенты требуется хорошенько перемешать руками до образования однородной и вязкой каши.

Формируем рыбный изделия

Рыбные котлеты из минтая формируются так же легко и просто, как и аналогичные мясные изделия. Для этого необходимо взять ранее приготовленный фарш в руки в количестве 1,5 больших ложек. Из него следует скатать шарик и слегка его примять. Полученную котлетку требуется тут же обвалять в панировочных сухарях и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Аналогичным образом необходимо сделать и все остальные изделия.рыбные котлеты рецепт очень вкусно

Процесс термической обработки в духовом шкафу

Приготовление рыбных котлет в духовке не отнимает много времени. После того как противень будет наполнен изделиями, его следует поместить в разогретый шкаф. Готовить котлетки рекомендуется при температуре 210 градусов на протяжении 42-47 минут. За это время рыбные изделия должны полностью пропечься, стать нежными, мягкими и очень вкусными.

Подаем рыбные котлетки членам семьи

Котлеты рыбные домашние следует преподносить к обеденному столу только в горячем состоянии. Дополнительно к ним можно сделать какой-либо постный гарнир. В качестве него отлично подойдет отварная гречка или рисовая крупа. Также блюдо можно облить томатной или сливочной подливой.

Паровые рыбные котлеты: рецепт

Очень вкусно сделать котлеты в домашних условиях может практически каждый. Но, как же быть, если вам требуется получить диетическое блюдо? Во-первых, в качестве основного сырья рекомендуем использовать такую постную рыбу, как хек. Во-вторых, подвергать термической обработке сформированные изделия следует только в пароварке.

Так давайте рассмотрим вместе, как делаются котлеты рыбные постные. Рецепт приготовления этого блюда требует использования следующих продуктов:вкусные рыбные котлеты рецепт

  • хек свежемороженый – около 4-х шт.
  • перец измельченный душистый и соль йодированная – добавлять в фарш по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко нежирное – 1/3 стакана;
  • хлеб темный или серый – 2 небольших кусочка (мякоть);
  • петрушка свежая – средний пучок;
  • лук сладкий – 2 большие головки;
  • мука пшеничная второго сорта – около 1-ого стакана (для обваливания изделий).

Обрабатываем основной продукт (рыбу)

Приготовление рыбных котлет в пароварке – такой же быстрый и простой процесс, как и в вышепредставленном рецепте. Чтобы сделать их самостоятельно, следует заранее приобрести свежемороженого хека и полностью его оттаять. Далее с рыбы требуется срезать все плавники, а затем аккуратно снять кожицу. После этого необходимо разделить на две продольные половины и хребет с прилегающими к нему костями. В итоге у вас должно остаться нежное и мягкое филе.

Приготовление ароматного фарша

Любые рыбные котлеты в домашних условиях делаются по одному и тому же принципу. Сначала обрабатывается основной продукт, а затем он пропускается через мясорубку или измельчается блендером. Далее в полученную кашицу добавляется мелко нашинкованный репчатый лук, порубленная зелень, специи, а также куриное яйцо и мякиш хлеба, который следует заранее вымочить в молоке.очень вкусные рыбные котлеты

После всех описанных действий ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной кашицы.

Правильно формируем котлетки

Прежде чем приготовить вкусные рыбные котлеты, их следует правильно сформировать. Для этого необходимо взять в руки фарш и сделать из него слегка приплющенное круглое или овальное изделие. Далее котлету требуется обвалять в муке второго сорта и выложить в емкость пароварки. По аналогии следует сделать и все остальные изделия.

Готовим на пару

Чтобы в процессе приготовления котлет на пару они не прилипли к емкости, ее дно рекомендуется хорошенько смазать сливочным или же подсолнечным маслом. После того как все изделия окажутся в устройстве, его необходимо закрыть и включить таймер на 40 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы у вас получились очень вкусные рыбные котлеты.

Как следует подавать к столу паровые котлеты

Котлеты рыбные постные, рецепт которых мы представили, представляют собой диетическое блюдо. Подавать их к столу рекомендуется вместе с каким-либо гарниром. Для этого можно использовать гречку или какую-либо другую крупяную кашу без добавления масла. Если же вы хотите накормить членов своей семьи более сытным обедом, то вместе с паровыми изделиями рекомендуется преподнести мятый картофель или макароны.рецепт рыбных котлет из трески

Готовим жареные котлеты

Рецепт рыбных котлет из трески (на сковороде) должен присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки. Ведь такое блюдо получается очень вкусным и питательным. При этом время его приготовления составляет всего лишь один час (вместе с обработкой ингредиентов).

Итак, чтобы сделать вкусные котлетки из рыбы, необходимы следуюшие ингредиенты:

  • треска свежемороженая – около 900 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • картофель не очень крупный – 1 клубень;
  • перец измельченный душистый и соль йодированная – добавлять в фарш по вкусу;
  • лук сладкий – 2 большие головки;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • укроп свежий – средний пучок;
  • сухари панировочные – около 1-ого стакана (для обваливания изделий).

Делаем рыбный фарш

Прежде чем приступить к обжарке рыбных изделий на сковороде, следует приготовить ароматный фарш. Для этого треску требуется разморозить, а затем освободить от кожицы, плавников и костей. В итоге вы должны получить чистое филе, которое необходимо измельчить в блендере вместе с головкой сладкого лука.котлеты рыбные домашние

Представленный рецепт рыбных котлет из трески требует дополнительного применения такого продукта, как картофель. Благодаря ему, изделия получатся более нежными и сытными. Таким образом, клубень картофеля следует хорошенько почистить, а затем натереть на большой терке. Далее его требуется выложить к измельченному рыбному филе и луковице, а также добавить специи, порубленный укроп и куриное яйцо. Перемешав продукты, вы должны получить очень нежную и вязкую массу.

Делаем котлетки и обжариваем их на сковороде

После того как рыбный фарш будет готов, из него следует сформировать изделия так, как было описано в двух предыдущих рецептах. Далее котлетки необходимо обвалять в панировочных сухарях и сразу же обжарить их на сковороде.

Термическая обработка

Обжарка рыбных котлет не отнимает много времени. Чтобы осуществить данный процесс, в сковороду следует влить немного подсолнечного масла и хорошенько его разогреть. Далее в посуду требуется выложить несколько изделий в сухарях и обжарить их с двух сторон до покраснения. При этом толща котлет должна полностью приготовиться и стать серого цвета.

После того как изделия обжарятся, их необходимо вынуть из масла и расположить в тарелке. Что касается сковороды, то в нее требуется поместить новую партию котлет и готовить их аналогичным образом.

Подаем жареные котлеты к столу

Котлеты из трески, обжаренные на сковороде с маслом, нельзя назвать постными. Именно поэтому их следует готовить лишь в том случае, если вы не придерживаетесь диеты. Ведь такие изделия очень калорийные и, непременно, повлияют на вашу фигуру.приготовление рыбных котлет

Подавать готовое блюдо из трески к столу рекомендуется вместе с любым гарниром. Это может быть и отварной рис, и картофельное пюре, и спагетти. Чтобы обед не был слишком сухим, к нему следует также подать сливочный или томатный соус. Его можно приобрести в магазине, а можно сделать и самостоятельно. В любом случае приготовленное вами блюдо получится очень вкусным, питательным и сытным. Приятного вам аппетита!