Необычные и вкусные рецепты приготовления минтая

Знаете ли вы оригинальные рецепты приготовления минтая? Вряд ли, ведь эта рыба понемногу утратила свою популярность. Большинство и не догадывается, что недорогой минтай по своим питательным свойствам не уступает ценным сортам рыбы. Его полезно есть детям и взрослым, так как этот диетический продукт является кладезем микроэлементов – йода, фосфора, калия, фтора и серы. Его печень – рекордсмен по содержанию витамина А и по этому показателю опережает деликатесную рыбу. Среди любителей кулинарии наибольшую известность приобрел минтай жареный. А между тем, существуют необычные рецепты приготовления минтая, придающие ему особый вкус и пикантность.

рецепты приготовления минтая

Минтай тушеный с овощами «Крымский»

Приготовленная таким способом рыба приобретает изумительный вкус. Блюдо можно есть горячим, но лучше всего – в холодном виде. Его можно подать в качестве легкого ужина или вместе с гарниром – отварной картошкой. На 1 кг рыбы возьмите по 500 г моркови и лука репчатого, 200 г томатов, 50-70 г масла растительного, лавровых листьев, зелени, перца и соли – по вкусу. Минтай очистите и, не вынимая костей, порежьте крупными кусками. Морковь нарежьте соломкой или тонкими кружочками, лук - полукольцами, помидоры очистите от кожицы и поделите на ломтики. В металлическую кастрюлю налейте масло, выложите слой рыбы и далее – морковь, лук, помидоры. Добавьте 150 мл воды, лавровые листики, поперчите, посолите и включите слабый огонь. Блюдо готовится около 3 часов и не перемешивается. Перед тем, как выключить огонь, посыпьте рыбу с овощами укропом и петрушкой. Подобные рецепты приготовления минтая в тушеном виде размягчают даже крупные кости, поэтому подходят и для детей.

как приготовить минтай в духовке

Рулеты из минтая, запеченные в духовке

Это острое блюдо идеально в качестве горячей и холодной закуски. На 1 кг минтая возьмите 10 листьев лука-порея, 2 репчатых лука, 3-4 дольки чеснока, 0,5 ч. л. кориандра, шафрана, 1/3 перца чили, 1 лимон, 1 лайм, соли – по вкусу. Мелко потрите на терке цедру лимона и лайма, нарежьте чеснок, репчатый лук и перец чили. На масле слегка обжарьте лук, добавьте чеснок и продолжайте обжаривание еще минуту. Положите перец чили, посолите и выключите огонь. Пока смесь остывает, разделайте рыбу на крупные куски и положите в кастрюлю. Добавьте в смесь соки лайма и лимона, залейте ею рыбу и уберите мариноваться в холодильник на 2 часа. Лук-порей отварите около 3-х минут и ополосните холодной водой. Выложите на доске, положите сверху рыбу, лук из маринада, сверните рулетом, помажьте маслом и запекайте в разогретой духовке 25 минут. Теперь вы знаете, как приготовить минтай в духовке, чтобы получилось изысканно и красиво.

как пожарить минтай

Минтай жареный

Как пожарить минтай, чтобы это было вкусно и небанально? Для этого возьмите 500 г рыбы, 60 г неострой горчицы, 2 яйца, муки, панировочных сухарей и соевого соуса. Разделайте минтай и нарежьте его на брусочки шириной 3 см. Взбейте яйца с горчицей до консистенции сметаны. Рыбные брусочки обмакните в яично-горчичную массу, обваляйте сначала в муке, затем – в сухарях. Обжаривайте на масле до зарумянивания и перед подачей сбрызните соевым соусом. Эти рецепты приготовления минтая оригинальны, с потрясающим вкусом. Побалуйте своих близких! Приятного аппетита!