Минтай, тушеный с овощами

Минтай, тушеный с овощами, представляет собой вкусное блюдо, которое можно подавать к столу с любым гарниром. Стоит отметить, что такая рыба содержит в себе малое количество жира. Именно поэтому данный продукт очень часто используют в диетическом питании.

Минтай, тушеный с овощами: необходимые ингредиенты

минтай тушеный

  • среднего размера морковь – две штуки;
  • репчатый лук – две головки;
  • вода – полтора стакана;
  • свежемороженый минтай – две штуки;
  • растительное масло – по вкусу;
  • соль и перец – на кончике маленькой ложки;
  • лавровый лист – три-четыре штуки;
  • мука – пять больших ложек;
  • 30%-ные сливки – 70 миллилитров.

Минтай, тушеный с овощами: подготовка ингредиентов

Для того чтобы приготовить такое блюдо, в первую очередь необходимо помыть и очистить все овощи от кожуры. Морковь желательно натереть на крупной терке, а репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами. После этого можно приступать к обработке рыбы. Ее следует тщательно помыть, удалить все внутренности, плавники, голову и хвост. Далее минтай необходимо нарезать на средние кусочки (толщиной в четыре сантиметра) и перейти к его тушению.

Как потушить минтай

как потушить минтайДля приготовления такого блюда вам понадобится глубокая сковорода, куда необходимо налить немного подсолнечного масла. Если вы придерживаетесь здорового питания, то от этой добавки лучше отказаться. Каждый кусочек минтая следует обмокнуть с двух сторон в пшеничную муку, а затем поочередно выложить на слегка разогретую посуду. После того как поверхность рыбы немного подрумянится, ее следует перевернуть лопаткой. Затем можно сразу же добавить полтора стакана воды, соль, морковь, перец, лавровый лист и репчатый лук. Тушить рыбу следует под плотно закрытой крышкой в течение 25-28 минут. Если есть необходимость, то кусочки минтая можно периодически переворачивать лопаткой.

Минтай тушеный: рецепт соуса

Как говорилось выше, минтай относится к категории постных и нежирных рыб. Именно поэтому в процессе его приготовления лучше добавлять молочный соус. Для того чтобы его сделать, необходимо взбить 30-процентные сливки с одной маленькой ложкой пшеничной муки. За пять минут до полной готовности рыбы молочный соус необходимо вылить в сковороду. Стоит заметить, что такая добавка не только прибавит блюду несколько сотен лишних калорий, но и сделает из него вкусный и сытный обед.

минтай тушеный рецептПолезные советы

  1. В качестве гарнира к тушеному минтаю можно подавать картофель, гороховую кашу, макароны, спагетти, фасоль и т.д.
  2. Если вы следите за своей фигурой, то в процессе тушения рыбы не следует добавлять к ней ни растительного масла, ни жирных сливок. Кроме того, во время диеты лучше отказаться и от гарнира.
  3. Для того чтобы ваше блюдо из минтая получилось не только вкусным, но и приятным на вид, рыбу рекомендуется тушить, как описывалось выше, а овощи (лук, морковь) желательно обжарить на растительном масле в отдельной посуде.
  4. Стоит отметить, что такая рыба не обладает слишком большим количеством костей, как, например, щука. Именно поэтому минтай, тушеный с овощами, можно без опасений давать ребенку.