Как вкусно приготовить минтай в духовке?

Минтай – это рыба, которую можно купить в любом магазине, недорогая и доступная. Она не отличается особо изысканными вкусовыми качествами и относится к сортам, необладающим высокой пищевой ценностью. Но если знать, как правильно приготовить минтай в духовке, можно создать настоящий кулинарный шедевр из рыбы даже самого простого вида.минтай в духовке

Ингредиенты для блюда

Минтай относится к семейству тресковых. Его мясо белое, постное, плотной консистенции. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось сочным, с насыщенным вкусом, лучше всего готовить минтай в духовке с овощами и запекать под сметаной или майонезом. Итак, для приготовления потребуется около 1 кг свежемороженной рыбы, по 250 граммов лука репчатого и моркови, 3-4 столовых ложки муки для панировки овощей, соль и перец по вкусу, сметана – 200 граммов для запекания или столько же майонеза, 200 граммов твердого сыра, растительное масло и лавровый лист. Перед тем как приготовить минтай в духовке, его нужно тщательно вымыть, снять черную пленку внутри брюшка и нарезать кусочками длиной до 10 см. Обычно тушку делят пополам: эта рыба не бывает очень крупной, но если вы хотите сделать порционные куски мельче, можете смело нарезать ее так, как считаете нужным.

блюда из минтая рецептыПодготовка к запеканию

Любую рыбу можно запекать в открытой сковороде, тогда блюдо получается румяным, красивым и покрытым ароматной корочкой. Но нисколько не хуже получается минтай в фольге: он будет очень нежным, ведь, по сути дела, рыба готовится в собственном соку. Итак, для того чтобы перейти к заключительному этапу и отправить блюдо в духовой шкаф, нужно подготовить овощи. Лук и морковь, нарезанные соломкой, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, а в конце добавляют муку. Через 2-3 минуты сковороду снимают с огня и выкладывают на противень нарезанную кусочками тушку минтая. Его нужно посолить и поперчить по вкусу. С рыбой хорошо сочетается тмин и тимьян, поэтому, если у вас есть эти пряности, непременно добавьте их. Между кусочками нужно выложить обжаренные овощи так, чтобы не осталось пустого пространства. Лучше всего, если вы будете запекать минтай в духовке на сковороде с высокими бортиками, и ваша рыба и овощи займут все сковороду.

минтай в фольгеЗаключительный этап

Как только рыба окажется под слоем овощей, можно заливать блюдо сметаной или майонезом. Заливка должна равномерно закрыть всю поверхность. После этого натрите на мелкой терке твердый сыр и толстым слоем посыпьте сверху. Рыба и овощи окажутся под «шубой» из сметаны и сыра, которые при нагревании зарумянятся, покроют блюдо аппетитной корочкой и придадут ему очень привлекательный вид. Рыба запекается 20-30 минут в зависимости от размера кусков и толщины слоя овощей. Как только сыр расплавится, а корочка станет поджаристой, можно доставать минтай из духовки.

С чем подать минтай?

Минтай хорошо сочетается с отварным картофелем и рисом, запеченными баклажанами и перцем болгарским, а также с салатом из свежих овощей. Выложите готовую рыбу на большое блюдо. Гарнируйте ее отварным картофелем, посыпанным зеленью. Ваш кулинарный шедевр будет имеет успех, ведь с помощью скромного набора продуктов и фантазии можно готовить разные и очень вкусные блюда из минтая. Рецепты допускают использование любых овощей, заправок, способов запекания, главное, чтобы вы вложили в приготовление свою душу!