Тушена рыба - вкусный источник белка

Вкус моря

Тушена рыба - питательное и очень полезное блюдо. Рыба содержит микроэлементы, витамины и другие полезные вещества. Она усваивается очень легко. Содержит некоторые аминокислоты, которые просто невозможно получить откуда-либо еще. Приготовленная с овощами, она не только утолит ваш голод, но и насытит организм веществами, необходимыми для нормальной работы. Тушена рыба обычно готовится из филе или свежего мяса таких видов, как треска, минтай, семга, форель и некоторые другие. Выбор делайте на основании доступности и вкусовых предпочтений.

тушена рыба

Тушеная рыба с морковью и луком

Нам понадобится:

  • рыба или рыбное филе - 500 грамм;
  • свежая морковь - 500 грамм;
  • репчатый лук - 150 грамм;
  • свежая зелень;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

Рыбу промойте и очистите от кожи, костей, внутренностей и т.д. Оставьте только мясо. Его должно выйти около 500 грамм. Лучше, если у вас изначально филе. Нарежьте его на удобные для вас кусочки. Лук необходимо почистить и нарезать на маленькие кусочки, но не слишком мельчите, а то его вкус и текстура затеряются в остальных продуктах. Обжарьте его на сковородке с маслом до золотистого цвета. Обычно это занимает не более 7 минут. Морковь нарежьте небольшими кубиками или соломкой  либо натрите на терке. Добавьте овощ на сковороду и обжаривайте еще 3 минуты, пока лук не пропитается соком, а смесь не станет оранжевого цвета. Теперь положите в блюдо рыбу и, выставив огонь на минимальный уровень, продолжайте обжаривание  под закрытой крышкой. Через 4 минуты добавьте в сковороду 1 стакан теплой воды, посолите и поперчите. Тушим до готовности. Обычно этот процесс занимает около 8-12 минут. Тушена рыба с морковью и луком готова. На стол можно подавать как в горячем виде, так и в холодном. Хорошо сочетается с майонезом, свежей зеленью и сливочными соусами.

рыба тушеная с картофелем

Рыба тушеная с картофелем

Нам понадобится:

  • рыба или рыбное филе - 400-500 грамм;
  • картофель - 500 грамм;
  • свежая зелень по вкусу - 1 пучок;
  • лук репчатый - 2 небольшие луковицы;
  • ароматные специи по вкусу - по 1 чайной ложке;
  • майонез - 3-4 ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

Рыбу хорошенько промойте, очистите от всего лишнего и разрежьте на среднего размера куски. Картофель чистим и нарезаем либо крупными кубиками, либо пластинками средней толщины, лук - крупными кольцами. Теперь берем кастрюлю или (в идеале) казан. Наливаем в него подсолнечное масло и кладем наше филе. Добавляем пару щепоток соли, перца и остальных специй, если они у вас есть. Далее кладем лук, а поверх него - картошку. Налейте 3/4 стакана воды, посолите, сверху положите пару ложек майонеза и равномерно распределите по поверхности картофеля. Закрываем крышкой и тушим до готовности. Перед подачей рекомендуется посыпать рубленой зеленью. Тушена рыба готова к употреблению!

тушеная рыба с морковью

Советы по выбору рыбы

  1. Лучше покупать еще живую, так вы точно избежите испорченного товара.
  2. Взгляните на жабры. В зависимости от вида, они должны быть темно- или ярко-красного цвета. Если заметили серость или запах, то продукт несвежий.
  3. Принюхайтесь. Рыба должна пахнуть морем. Если вы чувствуете яркий рыбный запах или неприятный душок, то не покупайте ее.
  4. Глаза рыбы должны быть прозрачными.