Как потушить рыбу, чтобы она осталась нежной

Рыба – чрезвычайно нежный и хрупкий продукт. Если она не относится к высшей категории (осетр, лосось, горбуша и другие жирные виды), то на сковородке имеет тенденцию расползаться и давать обильный сок. А запеченная в духовке часто получается сухой и безвкусной. Верным способом сохранить пищевые качества, а заодно и целостность тушки, является тушение. Однако и в этом кулинарном процессе есть свои секреты. О том, как потушить рыбу правильно, читайте в этой статье.Как потушить рыбу

Посуда

Поскольку этот кулинарный метод представляет собой нечто среднее между варкой и жаркой, то и емкость для тушения должна быть соответствующей. Возьмите сковородку с высокими бортиками или кастрюлю с толстыми стенками - гусятницу, казан, сотейник. Также нам понадобится плотная крышка, чтобы испарение жидкости не было интенсивным. Некоторые хозяйки знают, как потушить рыбу в духовке. Одни слегка обжаривают ее, а потом отправляют в духовой шкаф. Другие заворачивают рыбу в фольге, полив различными соусами. Отличной посудой для тушения являются огнеупорные керамические горшочки.

Какая рыба подойдет для тушения

Это нежирные и костистые сорта. Если мы имеем дело с мерлангом, сайдой, треской, хеком, сигом, лещом или сазаном, то их лучше всего потушить. Почему? В процессе такой термообработки многочисленные мелкие косточки увариваются до такой степени, что становятся просто незаметными. У вас есть вяленая или соленая тушка, а то и рыбная мелочь? Все это также может стать основой для приготовления вкусного блюда. Как потушить рыбу, если она заморожена? Пусть она сама оттает при комнатной температуре. Это может занять больше времени, зато вода будет выделяться постепенно, и это не приведет к развалу тушки на куски. И, естественно, перед приготовлением ее необходимо выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры (а то и всю голову) и плавники.Как тушить рыбу

Как потушить рыбу: рецепт № 1

Свежего сазана или карпа разделывают и нарезают на куски. Головы и хвосты ставят вариться. Солят, перчат куски, обваливают в муке и чуть поджаривают на постном масле. Если вы хотите сделать это блюдо из рыбы водянистых сортов (из хека или минтая), подержите тушку полчаса в сильно соленой воде, тогда куски у вас на сковороде не развалятся. Четыре луковицы нарежьте кольцами и поджарьте, выложите половину в посуду с толстыми стенками. Посыпьте специями и травами: листом лавра, душистым перцем, гвоздикой (2 штуки), солью и сахаром (по щепотке). Плесните немного уксуса. Поверх этой подушки выкладываем кусочки рыбы. Укрываем второй половиной лука, вливаем немного бульона, полученного при варке головы и хвоста, закрываем крышкой, а затем ставим тушиться на маленький огонь. В качестве гарнира подают картошку фри.

Рецепт № 2. Рыба с картошкой тушеная

Для этого блюда можно взять угря, аргентинку, морского окуня – около 750 г. Рыба с картошкой тушенаяТак же, как и в предыдущем рецепте, свежуем, нарезаем на куски. 150 г сала-шпика мелко порезать, выложить в сотейник, растопить и прожарить на нем измельченную луковицу. 5 средних картофелин почистить, порезать кубиками, положить в сотейник к луку, посолить, добавить перец по вкусу. Потом залить водой так, чтобы она покрывала слой картошки. Довести до кипения. Немножко проварить до полуготовности корнеплодов. Выложить поверх кусочки рыбы и тушить под крышкой до полной готовности. Теперь у вас есть и основное блюдо, и гарнир к нему!

Рецепт № 3. Как тушить рыбу в горшочках

Болгарский перец очистить от семян и порезать, разложить по горшочкам. Добавить и другие овощи на ваш вкус: репчатый лук и морковь (их рекомендуем предварительно обжарить), горошек, помидор. Рыбу (в идеале форель, но можно и что-то попроще) нарезать, натереть солью и перцем и разложить по горшочкам. Залить небольшим количеством сока лимона и сухого белого вина. Накрыть горшок крышечкой и поставить в холодную духовку. Включить ее на 200°C и готовить около 45 минут.