Вкусные рыбные котлеты для любимой семьи

Сегодня мы узнаем, как сделать рыбные котлеты. Для начала ознакомимся с самым простым рецептом для начинающих хозяюшек. Для того чтобы сделать рыбные котлеты, нам понадобится (на 4-6 порций):

  1. Собственно, рыба (желательно морская) – 0,8 кг.
  2. Куриное яйцо или одна ст. л. майонеза.
  3. Хлеб (черный/белый) – 0,1-0,15 кг.
  4. Луковица небольшая – 1 шт.
  5. Молоко – 0,1 л.
  6. Масло подсолнечное.
  7. Соль, перец черный молотый.
  8. Мука, а также панировочные сухари – 2-3 ст. л.
  9. Различная зелень (при желании).

рыбные котлетыРецепт приготовления

Шаг первый - на случай, если вы решите приготовить филе самостоятельно, а не покупать в магазине. При выборе рыбы лучше остановиться на морской, так как в ней меньше костей, и подготовка филе потребует меньше времени и сил. Можно взять пикшу, минтай, хек. Для начала необходимо подготовить рыбу: размораживаем ее, срезаем плавники, хвост и снимаем шкуру с помощью надрезов на спине и брюшине. После чего отделяем хребет и, перебирая рыбу, вытаскиваем оставшиеся косточки. Далее разрезаем рыбу на кусочки и кладем в блендер. Туда же добавляем перец черный молотый, соль, луковицу, муку. Если у вас нет блендера, можно прокрутить филе через мясорубку. Также нужно замочить хлеб в молоке, хорошо размять его руками и убрать лишнюю жидкость. В глубокую тарелку выкладываем все составляющие: филе с луком и специями, размягченный хлеб, куриное яйцо, зелень. Лучше всего из зелени подойдут сушеный базилик и петрушка, можно класть розмарин. Хорошо перемешав все ингредиенты, мы получаем фарш, из которого выйдут хорошие рыбные котлеты. В случае если фарш получился слишком жидкий, необходимо добавить еще муки, после чего следует обвалять получившиеся котлетки в панировочных сухарях. Можно также попробовать обвалять их в кунжуте. И последний этап – выкладываем наши котлетки в разогретую сковородку с растительным маслом, обжариваем с каждой стороны по пять–восемь минут на среднем огне. Наши рыбные котлеты готовы, их можно подавать с выбранным гарниром: картофельным пюре, рисом или овощами.

как сделать рыбные котлеты

Постные рыбные котлеты

Также рассмотрим рецепт для постного меню. Рыбные котлеты постные готовятся по схожему рецепту, однако из него исключаются некоторые ингредиенты. Рассмотрим перечень продуктов для постных рыбных котлет на те же 4-6 порций:

  1. Рыба – 0,8 кг.
  2. Луковица небольшая – 1 шт.
  3. Манная крупа – 2 ст. л.
  4. Масло подсолнечное – 4 ст. л.
  5. Соль, перец черный молотый.
  6. Мука и, конечно, панировочные сухари – 2-3 ст. л.
  7. Различная зелень (при желании).

рыбные котлеты постные

Рецепт приготовления

Как и в предыдущем рецепте, для начала необходимо подготовить рыбу и размельчить ее в блендере с луком и специями, добавить манку и муку. После этого выкладываем наш фарш в глубокую тарелку и оставляем на полчаса, чтобы манка и мука разбухли. Затем из получившегося фарша лепим рыбные котлеты, обваляв их либо в панировочных сухарях, либо в кунжуте. Обжариваем их на сковороде: каждую сторону по пять-восемь минут. У нас получаются вкусные постные котлетки. Рыбные котлеты еще можно приготовить в мультиварке. Рецепт приготовления - тот же. Однако после того как мы слепили наши котлеты, их также необходимо обвалять в панировочных сухарях. После чего помещаем котлеты в чашу мультиварки, предварительно смазав ее маслом. Устанавливаем в мультиварке режим "Тушение" и ждем 30 минут. Приятного аппетита!