Пошаговые рецепты: как приготовить котлеты из рыбных консервов

Мало кто знает о том, что котлеты из рыбных консервов получаются ничуть не хуже тех, что делаются с применением обычного фарша. Более того, такое блюдо является намного ароматней и сочней, а также не требует длительного нахождения возле плиты.котлеты из рыбных консервов

Общие сведения о блюде из консервированной рыбы

Котлеты из рыбных консервов делаются буквально за 40-50 минут. Подавать такое блюдо к столу можно с различными гарнирами и соусами. Следует также отметить, что выбор сорта рыбы для будущих котлеток не имеет абсолютно никакого значения. Главное, чтобы в баночке были мякотные куски без различных плавников, головы и прочих несъедобных элементов, а также большого количество масла.

Рыбные котлеты из консервы: рецепт пошагового приготовления

Чтобы сделать такое блюдо самостоятельно, не требуется покупать множество дорогих и разнообразных ингредиентов. Для котлеток нам понадобится:

  • консервы рыбные (желательно взять горбушу) – 2 стандартные баночки;
  • рис длиннозерный – 1/3 небольшого стакана;
  • клубни картофеля – 2 средние шт. (при желании можно и не использовать);
  • луковица горькая не слишком большая – 1 шт.;
  • яйцо крупное деревенское – 1 шт.;
  • мука светлая или же сухари панировочные – использовать по усмотрению;
  • масло дезодорированное подсолнечное – применять для жарки;
  • специи любые, в том числе соль – использовать по вкусу и личному усмотрению.

рыбные котлеты из консервы рецепт

Обработка продуктов

Котлеты из консервы горбуши получаются очень сочными и ароматными. Но прежде чем приступить к лепке таких изделий, следует заранее приготовить рыбный фарш. Для этого необходимо перебрать длиннозерный рис, тщательно его сполоснуть, а затем отварить до полной мягкости в соленой воде.

После того как крупа будет обработана, можно приступить к подготовке картофеля. Его необходимо почистить, а затем натереть на терке (крупной). Что касается репчатого лука, то его следует просто нашинковать на маленькие кубики.

Приготовление фарша

Приготовление котлет из рыбных консервов не отнимает много времени. Ведь для создания такого блюда нет никакой необходимости отдельно обрабатывать речной продукт. Для этого следует лишь размять вилочкой консервированную горбушу, а затем добавить к ней отварной рис, натертый картофель, нашинкованные луковицы и сырое деревенское яйцо. Также ингредиенты требуется сдобрить специями, но с учетом того, что рыба и так слишком соленая и пряная.

Когда вы перемешаете все компоненты большой ложечкой, у вас получится довольно густой фарш, который хорошо держит заданную ему форму.приготовление котлет из рыбных консервов

Процесс формирования изделий и их обжарка на кухонной плите

Рыбные котлеты из консервы, рецепт которых мы рассматриваем, формируются довольно легко. Для этого следует взять в руки фарш в количестве 1,5 больших ложек, а затем слепить из него круглые изделия и немного приплющить. Далее все сформированные котлетки необходимо обвалять в пшеничной муке (или панировочных сухарях) и выложить на разогретую сковороду с маслом. Обжаривать блюдо из консервированной горбуши следует до подрумянивания обеих сторон. После этого котлеты требуется выложить на тарелочки и подать к столу вместе с любым гарниром.

Пошаговый рецепт котлет из консервы «Сайра»

Для приготовления таких ароматных изделий, необходимо:

  • консервы рыбные (желательно взять сайру) – 2 стандартные баночки;
  • луковица горькая не слишком большая – 1 шт.;
  • яйцо крупное деревенское – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – ½ небольшого стакана;
  • мука светлая или же сухари панировочные – использовать по усмотрению;
  • масло дезодорированное подсолнечное – применять для жарки;
  • специи любые, в том числе соль – использовать по вкусу и личному усмотрению.

Готовим фарш

Котлеты из консервы сайры получаются особенно нежными, если к фаршу дополнительно добавить такой компонент, как овсяные хлопья. Для этого рыбный продукт следует выложить в большую миску и размять при помощи вилки до состояния однородной кашицы (вместе с бульончиком). Далее к сайре необходимо добавить мелко нашинкованную луковицу, крупное деревенское яйцо, овсяные хлопья и любые специи, в том числе соль. В результате вы должны получить довольно густой и ароматный фарш.рыбные котлеты из консервы сардины

Формируем и обжариваем изделия

Котлеты из рыбных консервов следует формировать в точности так же, как если бы вы использовали обычный мясной фарш. Для этого его требуется взять в руки в количестве полутора больших ложек, а затем сделать шар или овал и слегка его примять.

В дальнейшем все сформированные котлеты из рыбных консервов требуется выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с двух сторон до появления аппетитной корочки. После этого блюдо необходимо разложить по тарелкам вместе с гарниром и подливой, а затем подать к столу в горячем состоянии.

Делаем рыбные котлеты с сырной начинкой

Котлеты из консервы в масле (например, «Шпроты») получаются чересчур ароматными и жирными. В связи с этим данный продукт мы не рекомендуем использовать для приготовления фарша. Для такого блюда лучше всего приобретать рыбу в ароматном бульоне. Наиболее подходящим консервированным продуктом является сардина.

Итак, чтобы сделать вкусные жареные котлетки, нам понадобится:

  • консервы рыбные «Сардина» – 2 стандартные баночки;
  • луковица горькая не слишком большая – 1 шт.;
  • яйцо крупное деревенское – 1 шт.;
  • рис длиннозерный – ½ небольшого стакана;
  • сыр твердый – примерно 140 г;
  • мука светлая или же сухари панировочные – использовать по усмотрению;
  • масло дезодорированное подсолнечное – применять для жарки;
  • специи любые, в том числе соль – использовать по вкусу и личному усмотрению.

рецепт котлет из консервы

Обработка компонентов

Рыбные котлеты из консервы сардины и твердого сыра готовятся так же легко и просто, как и предыдущие варианты блюд. Для этого необходимо заранее отварить длиннозерный рис в соленой воде, а также мелко нашинковать горькие луковицы. Что касается твердого молочного продукта, то его следует лишь нарезать на кусочки 2 на 2 сантиметра.

Делаем ароматный фарш

Прежде чем слепить изделия и начинить их сыром, следует смешать в одной посуде измельченную консервированную сардину вместе с нашинкованными луковицами, деревенским яйцом, отварным длиннозерным рисом и ароматными специями. В итоге вы должны получить довольно густую кашицу.

Формирование котлет и их обжарка

После приготовления фарша его необходимо взять в руки в количестве полутора ложек, а затем сплющить его в лепешку, поместить в центр кусочек сыра и сформировать котлету таким образом, чтобы твердый молочный продукт остался внутри.

После того как все рыбные изделия будут сформированы аналогичным образом, их следует обвалять в пшеничной муке (при желании можно и в панировочных сухарях), а затем выложить на разогретую сковороду с маслом.

Обжаривать рыбные котлеты требуется около 5-8 минут с каждой стороны. При этом изделия должны покрыться румяной корочкой и стать максимально аппетитными, а начинка – полностью растаять, но остаться внутри изделий.котлеты из консервы горбуши

Приготовив котлетки из рыбной консервы, их следует аккуратно вынуть из сковороды и распределить по тарелкам вместе с любым гарниром. Дополнительно такое блюдо можно облить ароматной томатной или сливочной подливой. Также к обеду желательно преподнести кусочки темного или светлого хлеба, салат из свежих овощей и зелени. Приятного аппетита!