Манные биточки: рецепт с киселем

Можно долго перебирать любимые и нелюбимые блюда в детском саду. Но некоторые из них пользуются популярностью даже у взрослых. В основном это, конечно, пышный омлет, творожная запекана и манные биточки. Рецепт последнего блюда, конечно, не так известен. Хотя это отличный способ использовать манку, причем это будет еще один вкусный десерт. Особенно если к ним сварить вкусный ягодный или фруктовый кисель.

Манные биточки, рецепт

Что понадобится?

Рецепт манных биточков с киселем очень простой, и список продуктов соответствующий. Итак, что понадобится?

Для манников нужно взять:

- один стакан манки;

- 1 литр молока или воды (лучше использовать молоко, так как с ним биточки получаются вкуснее);

- 2 куриных яйца;

- 50-70 грамм сахара;

- 1 щепотка соли;

- мука или сухари для панировки манников;

- растительное масло.

А для киселя взять:

- 300 грамм ягод или фруктов или и того и другого;

- 1,5 литра чистой воды;

- 4 ст. ложки крахмала;

- сахар по вкусу.

Если нет свежих ягод (фруктов), можно заменить на замороженные. К тому же для варки киселя можно взять любое варенье (просто развести водой до нужной консистенции) или компот. В последнем случае уже сахар добавлять не нужно.

Биточки из манной каши, рецепт

Приготовим биточки

Итак, как же делаются манные биточки? Рецепт начинается с приготовления очень густой манной каши. Она должна быть такой, чтобы в ней легко могла стоять ложка. Количество крупы может понадобиться чуть больше или меньше. В кастрюлю налить молоко (или воду) и довести жидкость до кипения. Убавить огонь до минимума. Добавить соль, сахар по вкусу, как это обычно делается при варке манной каши. Тонкой струйкой всыпать саму крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. У поваров есть секрет - очень удобно это делать из небольшого кулька. Не прекращая мешать, варить до готовности. Накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут, чтобы с ней было легче работать.

Теперь можно дальше готовить биточки из манной каши. Рецепт затем предполагает добавление только яиц в массу. Хорошо перемешать. По желанию можно еще добавить изюм, вяленую вишню или другие сухофрукты. Они отлично сочетаются с манкой. Разогреть сковороду с растительным маслом. Намочить слегка руки в холодной воде. Сформировать небольшие лепешки со столовую ложку и обвалять их со всех сторон в муке или сухарях. В панировку можно добавить немного кунжута, например. Обжарить все биточки с двух сторон, пока не появится приятная золотистая корочка. Можно их есть и так, но они гораздо вкуснее с густым киселем.

Манные биточки, рецепт с фото

Варим кисель

Для приготовления киселя подойдут любые ягоды и фрукты по вкусу. Причем так как он будет в качестве соуса, можно оставить кусочки. Так будут даже более вкусные манные биточки. Рецепт его приготовления следующий.

Ягоды (или фрукты) хорошо вымыть, слишком крупные нарезать, удалить семена и кожуру, если требуется. Сложить в кастрюлю и залить водой (оставить из общего количества 3/4 стакана для крахмала). Довести все до кипения. Тем временем развести крахмал в холодной воде. Перед добавлением в основную массу еще раз перемешать. Использовать можно и кукурузный, и картофельный. Осторожно ввести в кипящую жидкость, убавить огонь и варить, помешивая, до загустения. Полить еще теплым на биточки и можно пробовать.

Стоит отметить, что если будут использоваться замороженные фрукты или ягоды, их можно не размороживать. Также если не нравятся кусочки в готовом киселе, всегда можно протереть всю массу через сито или просто процедить перед добавлением крахмала. Но самое главное, что можно и без него подавать биточки из манной каши. Рецепт вкусного соуса к ним у многих свой.

Рецепт манных биточков с киселем

Интересная альтернатива

Помимо киселя можно подать к манникам очень вкусный ванильный соус. Готовить его несложно, да и продукты вполне доступные. Для него потребуется:

- 1 куриное яйцо;

- 1 чайная ложка муки;

- 1/2 стакана сахара;

- 2 пакетика ванилина (можно заменить натуральной ванилью);

- пол-литра молока.

Итак, что нужно сделать, чтобы именно с ним подать манные биточки? Рецепт проще некуда. В небольшой кастрюле смешать яйцо, муку, ванилин и сахар. Получившуюся массу постепенно развести молоком, чтобы не получились комочки. Поставить на самый медленный огонь и варить до загустения, но не кипятить. Желательно его подавать сразу. Если не получится, то нужно добавить чайную ложку сливочного масла. Иначе на поверхности образуется пленочка.

Но самое главное, что подавить можно с чем угодно манные биточки. Рецепт с фото никогда не сможет передать вкус и аромат уже готового блюда. Отлично к ним подойдет любое варенье, просто незаменимое сгущенное молоко и даже шоколадная паста. Можно для каждого члена семьи найти свой любимый соус.