Пирог манник - рецепт от бабули

Если вы еще не знакомы с такой выпечкой, то предлагаем рассмотреть, как приготовить пирог манник на кефире. Он очень прост в приготовлении, справится с ним любой даже маленький поваренок. Готовится он на манке, поэтому всегда очень хорошо поднимается. А теперь подробнее о том, как приготовить пирог манник. Чудесный торт получается вкусный, сочный и нежный. Если вы оставите себе кусочек к чаю на завтрак, с ним ничего не случится, он останется таким же мягким.

пирог манник рецептЧто нужно

Для того чтобы испечь манник, потребуются следующие продукты: манка, масло, сахар, сметана, яйца, мука. Для улучшения вкуса можно добавить цукаты, шоколад, мак, изюм, яблоки, мед, тыкву. Чтобы пирог манник, рецепт которого мы сейчас расскажем, получился внешне красивым, его можно смазать помадкой, вареньем или глазурью, а можно просто посыпать сахарной пудрой. А чтобы он был сочным и таял во рту, его разрезают на две равные половинки и пропитывают сметанным кремом или сливочным на сгущенном молоке. Прежде чем замешивать тесто, манную крупу нужно замочить в кефире, чтобы она хорошо набухла. Ее оставляют набухать примерно на час. Иначе манная крупа не растворится в тесте и будет хрустеть на зубах. Вообще, существует много различных рецептов приготовления манника. Одни замешивают тесто на сметане, другие - на кефире, третьи - на кислом молоке. Выбрать можно любой кисломолочный продукт, это никак не отразится на вкусе пирога. Компоненты, необходимые для манника: один стакан манной крупы, один стакан кефира, один стакан сахара, одна чайная ложка соды, три яйца, полтора стакана пшеничной муки, сто гр. сливочного масла.

как приготовить пирог манникПирог манник: рецепт приготовления

Нужно взбить яйца и сахар, добавить размягченное масло, смешать и добавить к манке. Всыпать пшеничную муку и соду. Во избежание появления комочков лучше воспользоваться миксером. Тесто должно получиться с консистенцией сметаны. Форму для выпекания нужно смазать подсолнечным маслом и заполнить ее тестом. Выпекать следует в разогретой до 190 градусов духовке примерно 35 минут. Пока манник золотится в духовке, можно приготовить вкуснейший сироп. Для него нам понадобятся апельсиновый и лимонный сок, сахар, корица. Выдавливаем сок из фруктов, смешиваем с сахаром, добавляем корицу и кипятим. Поливаем сиропом, сначала пирог будет плавать в сиропе, потом он его впитает и станет нежным. Также можно пропитать манник кленовым сиропом. Вообще, в пирог манник, рецепт которого мы вам рассказали, можно добавить любые ягоды или фрукты, промазать его кремом со взбитыми сливками, и получится красивый праздничный пирог, который порадует маленьких сладкоежек и гостей на праздничном застолье.

пирог манник на кефиреДругой вариант

Особенно вкусным считается тыквенный манник без яиц с корицей. Янтарный пирог придется по вкусу любителям мокрых бисквитов. Понадобится полтора стакана тыквы, полтора стакана манки, стакан кефира, разрыхлитель, сода. Тыкву мелко нарезаем, соду размешиваем с кефиром, смешиваем с тыквой, манкой и сахаром. Тесто готово. Помещаем пирог в духовку на 30 минут. Пирог манник, рецептом которого вы можете поделиться с родными, станет идеальным угощений для гостей. Приятного аппетита.