Манник на кефире - вкуснейший пирог

Манник на кефире или на сыворотке со взбитыми яйцами и небольшим количеством муки, приготовленный из заранее замоченной крупы, получается таким пышным и воздушным, что напоминает бисквит, испеченный по всем правилам. Если такой корж разрезать на несколько частей, он может стать украшением праздничного сладкого стола. Манный торт, промазанный сливками, смесью сливок со сладкой творожной массой или сгущенным молоком, составит достойную конкуренцию многим видам выпечки.

манник на кефире

Базовый рецепт и отступления от него

К стакану манки добавляется равное количество кефира, после чего смеси дают постоять около двух часов. Затем вмешивают взбитые миксером яйца (лучше отделить желтки от белков), растопленное масло и разрыхлитель. Муки нужно добавить в зависимости от плотности, которую должен приобрести манник на кефире - от двух столовых ложек до стакана по желанию. Если есть еще какие-то наполнители, которые вы хотите добавить в пирог, следует это сделать сейчас. Сухофрукты нужно вымыть перед закладкой, а свежие ягоды обвалять в муке, чтоб они не осели на дно в процессе выпечки. Смешав манно-яичную массу с вкусовыми добавками, ее ставят в духовку и через 40-50 минут начинают проверять палочкой готовность. Как только центр пирога будет сухим, его можно вынимать. Кефир частично возможно заменить сывороткой или нежирной сметаной. При это следует обращать внимание на густоту теста.

манный торт

Всех цветов радуги

Если классический вариант (манник на кефире) уже хорошо получается, можно пробовать его различные варианты, к примеру, вмешать в тесто стакан бананового или тыквенного пюре. Они придадут готовому изделию необычный вкус. Один из самых экстремальных вариантов – добавление мелко натертого кабачка. Но он необычен лишь на первый взгляд: секрет в том, что этот овощ, будучи хорошо измельченным, не чувствуется в готовой выпечке, но делает ее очень мягкой и немного влажной. Если хочется поэкспериментировать с внешним видом манника, не изменяя его вкус, можно разделить уже готовую смесь для выпечки этого пирога на несколько частей и к каждой добавить каплю пищевого красителя. В самом простом варианте – это какао или немного куркумы. Пестрый яркий пирог привлечет внимание детей и порадует всю семью. Сверху его можно посыпать орешками, мелкими изделиями из зефира, желе, пастилы, натертым шоколадом.

манный пирог

Манный пирог и его восточные варианты

В ливанской, тунисской, марокканской кухне есть множество рецептов сладостей на основе круп. Некоторые из них напоминают по технологии приготовления манник на кефире. Обязательным завершающим этапом приготовления этих блюд является пропитка их сиропом. Его предварительно ароматизируют коньяком, амаретто (конечно, это западный вариант), специями, лимонной цедрой, ванилью, миндальным экстрактом, добавляют дробленые орехи или кунжут. К сиропу добавляют растительное масло без запаха. Все вместе это способствует тому, что десерт, который после завершения пропитки режут на квадратики, становится чрезвычайно насыщенным и калорийным. Но ведь это классическая восточная сладость. Поэтому, если есть потребность в чем-то более диетическом, рекомендуется все же остановиться на обычном маннике – это один из самых низкокалорийных десертов. Конечно, речь идет о варианте без пропитки и без крема. В этом случае его питательная ценность составляет не более двухсот калорий в ста граммах.