Классический рецепт манника на кефире. Секреты правильного приготовления

Манник - кекс, знакомый, наверное, каждому еще с детских лет. Сочный, с нежной воздушной структурой и незабываемым вкусом и ароматом - вот что представляет собой этот десерт. Существует множество способов придать пикантность вкусу этого гениального в своей простоте блюда, но классическим по-прежнему остается рецепт манника на кефире. Именно о нем и о небольших тонкостях его приготовления пойдет речь.

Манник на кефире без муки

рецепт манника на кефиреИнгредиенты:

  • 1 ст. крупы манной;
  • 1 ст. песка сахарного;
  • 1 ст. кефира;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов масла сливочного.

Приготовление теста:

Залить манку кефиром, перемешать, отставить миску с содержимым на 20-25 минут. За это время крупа впитает в себя часть жидкости и набухнет, что в дальнейшем придаст готовому блюду сочности. Яйца взбить миксером до образования пены и, не переставая смешивать, постепенно всыпать сахар. В образовавшуюся пышную массу добавить манно-кефирную смесь и аккуратно перемешать, двигая ложкой снизу вверх. Некоторые хозяйки включают в рецепт манника на кефире такой ингредиент, как разрыхлитель, чтобы придать тесту больше воздушности. Однако если проделать все правильно, осторожно вмешивая манку во взбитые яйца, то этой добавки не потребуется: кекс хорошо поднимется и без нее. Последним влить растопленное сливочное масло. Оно добавит мягкости и сочности готовому маннику и, кроме того, позволит обойтись без смазывания формы растительным маслом.

манник на кефире без мукиВыпекание кекса

Рецепт манника на кефире (будь то классический вариант или любой другой, включающий различные добавки) предполагает его выпекание при невысокой температуре. Поэтому необходимо разогреть духовой шкаф до 160 градусов и поставить в него форму для запекания на 40-50 минут (в зависимости от толщины теста). Через положенное время выключить огонь и остудить манник, не открывая дверцу. Это поможет сохранить объем и не даст опасть кексу при резкой смене температуры. Теперь можно и наслаждаться!

Дань современной моде

Как в двух словах охарактеризовать кулинарию сегодняшнего дня? Скорость и простота. Именно к этому стремится большинство современных хозяек. Вот и рецепт манника на кефире, следуя веяниям прогресса, претерпевает некоторые изменения. Теперь вкусный кекс можно приготовить на завтрак и подать еще горячим, не просыпаясь при этом с петухами. И все благодаря СВЧ-печи.

Как приготовить манник на кефире в "микроволновке"?

как приготовить манник на кефиреИнгредиенты:

  • 1/2 ст. крупы манной;
  • 1/2 ст. песка сахарного;
  • 1/2 ст. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 100 граммов масла сливочного.

Приготовление:

Как и в классическом рецепте, манку необходимо смешать с кефиром и отставить для набухания. Выложить полученную смесь во взбитое с сахаром яйцо и перемешать. В формочках для запекания (отлично подойдут для этой цели кружки), используя микроволновку, растопить кусочки сливочного масла. Выложить туда же тесто, причем оно должно лишь наполовину заполнять чашки. Формы поставить в СВЧ-печь на 2 минуты при мощности в 750 Вт. Из указанного количества получается четыре аккуратных, аппетитных, очень горячих манника - самый лучший вариант завтрака для небольшой семьи!