Манник - рецепт и секреты приготовления

Манник, рецепт которого в одних семьях пользуется большой популярностью, а в других совсем неизвестен, представляет собой что-то среднее между запеканкой и пирогом. манник рецептОн очень прост и даже, можно сказать, изящен в приготовлении. Хотя вариантов множество, некоторые, предполагающие достаточное количество муки и взбивание яиц, отличаются повышенной сложностью. Помимо манки обязательным ингредиентом служит жидкость (вода, молоко, кисломолочный продукт) и сахар. Мука может совсем отсутствовать, а уж список наполнителей очень широк и ограничен только фантазией: фрукты, некоторые овощи (кабачки или тыква прекрасно сочетаются со сладкой выпечкой), мед, сухофрукты, ягоды, мак и прочее. Чтоб украсить чем-то сверху манник, рецепт которого не предполагает пропитки, можно посыпать его сахарной пудрой, штрейзелем, кокосовой стружкой, орехами. Если же пирог заливается сиропом, то его внешний вид и без того будет достаточно завершен.

Нужно ли размачивать манную крупу

Этот вопрос возникает на этапе подготовки продуктов к выпечке. В ряде рецептов безоговорочно рекомендуется замочить манку в кефире, молоке или любой другой жидкости и оставить на час или два. Плюсы этого способа в том, что разбухшая крупа будет придавать пирогу вкус выпечки из теста. Манка, оставленная без размачивания, в готовом изделии придает больше сходства с запеканкой. Это вопрос личных предпочтений, и начинающим можно рекомендовать оба варианта.

как сделать манник

Идеальные пропорции

Классический рецепт рекомендует взять по стакану манки, сахара и жидкости, два или три яйца. Затем, в зависимости от варианта, еще стакан муки, немного соды, масла и пару яиц. Причем жидкость можно заменить сметаной – это придаст насыщенный вкус. А яйца взбить – это станет решением проблемы, если вы задумываетесь над тем, как сделать манник более пышным.

Молоко или кефир

В зависимости от того, какую жидкость вы используете, вкус будет немного иным. Кефир больше разрыхляет муку, а если рецепт вовсе без нее, способствует большему разбуханию манки. Но все же на молоке этот пирог приобретет вкус, более сходный со вкусом выпечки. Взбитые яйца с сахаром и ложкой растительного масла смешать с молоком. Затем подогреть и залить этом составом манку. В муку добавить ванильный сахар и разрыхлитель. После набухания манки все смешать. Довести до однородного состояния. Если вы любите шоколадный вкус – добавьте какао или шоколадное масло в манник, рецепт от этого нисколько не пострадает.вкусный манник

Если добавить тыкву

Яркий цвет оранжевого овоща придает выпечке потрясающий вид. Очень вкусный манник с тыквой придется по нраву любителям хорошо пропитанных тортов и бисквитов. У него есть две особенности: его нужно пропитывать сиропом, а яйца исключить. Берем за основу классический манник, рецепт трансформируем так, чтобы вместо муки была натертая на мелкой терке тыква. Смешав ингредиенты и поставив в духовку (температура средняя), займемся сиропом. Сок, сахар, воду и специи (корица, кардамон, щепотка имбиря) нужно будет вскипятить. После того как пирог приготовлен, ему нужно дать совсем чуть-чуть остыть и залить сиропом. Не надо пугаться количества жидкости (ее в сумме должно быть около стакана) – через пару часов произойдет полное впитывание, и можно будет насладиться кусочком свежеприготовленного лакомства.