Как и из чего можно приготовить манник с вишней

Летом, когда сезон ягод в самом разгаре, у каждой хозяйки есть отличная возможность побаловать своих близких всевозможными десертами. Неплохим вариантом для такого случая станет манник с вишней. Тем более, что приготовить его можно разными способами.

Манник на йогурте

Манник – это простой, но очень вкусный десерт, который внешне напоминает собой запеканку или кекс. Такое блюдо можно готовить в натуральном виде или дополнять его всевозможными начинками. Вкус этого блюда, в основном, сладкий и даже немного приторный. Поэтому вполне логично будет добавить к нему немного кислинки и сделать манник с вишней. Для приготовления этого блюда можно использовать следующий набор продуктов:

  • 0,5 килограмма вишен;
  • по 150 г манки и сахара;
  • 3 яйца;
  • 60 г муки;
  • 1 лимон;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • 5 столовых ложек масла сливочного;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя.

манник с вишней

Итак. Готовить такой манник с вишней несложно:

  1. Сначала яйца необходимо хорошенько взбить с сахаром. Масса должна стать практически белой.
  2. Добавить к ним йогурт, муку с разрыхлителем, манку и растопленное масло.
  3. С лимона аккуратно срезать цедру и ввести ее в тесто.
  4. Смесь взбить миксером так, чтобы она напоминала собой густую сметану.
  5. Полученную массу переложить в специальную форму (одну или две), предварительно обработанную изнутри маслом.
  6. Ягоды вымыть, удалить из них косточки, а затем опустить плоды в тесто так, чтобы они вошли в него наполовину.
  7. Выпекать в духовом шкафу минут 30 при температуре 180 градусов, пока поверхность манника не зарумянится.

При желании готовое блюдо можно дополнить ароматным сиропом. Для этого на полстакана воды надо взять 50 грамм сахара и сок одного лимона. Смесь должна покипеть не более 5 минут. Потом поверхность еще горячего манника нужно наколоть спичкой и полить свежим сиропом. Такой десерт никого не оставит равнодушным.

Постный десерт

Манник можно легко сделать даже без яиц и масла. Правда, при этом обязательно надо использовать разрыхлитель. В противном случае тесто не сможет подняться, и не пропечется. Такое блюдо - идеально для тех, кто соблюдает пост и вынужден всячески ограничивать свой рацион. Для такого пирога понадобится минимум компонентов, а именно:

  • 300 грамм вишен (уже без косточек);
  • по 1 стакану воды, манки и сахара;
  • по чайной ложке разрыхлителя и корицы;
  • чуточку муки;
  • немного сахарной пудры.

Технология приготовления манника в данном случае будет несколько иной:

  1. Манку засыпать в глубокую емкость, а затем тщательно смешать ее с сахаром и водой. Приготовленной смеси надо дать постоять, как минимум, полчаса. За это время крупа должна немного набухнуть.
  2. Ввести корицу с разрыхлителем.
  3. С помощью муки довести консистенцию смеси до состояния густой сметаны.
  4. Массу вылить в обработанную маслом форму.
  5. Сверху разложить ягоды и немного вдавить их внутрь.
  6. Для выпечки в духовке при 180 градусах понадобится около 30-40 минут.

Получается просто изумительный манник с вишней. Любители сладкого могут обильно посыпать его поверхность пудрой.

Манник с вишней на кефире

Еще один вариант. Нередко делается манник с вишней на кефире. В этом случае список исходных компонентов будет уже другим. Для работы понадобятся:

  • 2 сырых яйца;
  • по 1 стакану кефира, сахара, муки и манки;
  • пакетик ванилина;
  • 6 грамм пищевой соды;
  • горсть свежих вишен.

манник с вишней на кефире

Процесс приготовления такого пирога состоит из следующих этапов:

  1. Манку соединить с содой, залить все кефиром и размешивать, пока не исчезнут все комочки.
  2. Добавить остальные ингредиенты по рецептуре.
  3. Хорошенько перемешать и дать готовому тесту отдохнуть 30 минут.
  4. Массу перелить в форму и отправить в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Для выпечки потребуется примерно 25-30 минут.

Манник получается мягкий, пышный и очень ароматный. При желании его можно также посыпать пудрой сахарной или приготовленной ранее глазурью. Это не только украсит пирог, но и сделает его намного вкуснее. Из-за простого соотношения компонентов рецепт такого блюда легко запоминается. Поэтому в любое время его всегда можно повторить.

Манник без муки

Если в доме нет муки, не стоит отчаиваться. Без нее тоже можно приготовить отличный манник с вишней. Рецепт такого блюда требует хорошего знания индивидуальных особенностей каждого продукта. Чтобы пирог получился по-настоящему вкусным, лучше использовать следующее соотношение ингредиентов:

  • 3 яйца;
  • 400 грамм вишен без косточек (замороженных);
  • стакан манки;
  • 75 грамм сметаны;
  • 6 грамм пищевой соды;
  • 125 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • немного масла сливочного.

манник с вишней рецепт

Такой способ приготовления манника можно считать, пожалуй, самым простым. Вся процедура состоит из трех шагов:

  1. Все компоненты собрать в одной емкости и хорошенько их перемешать. При этом ягоды размораживать не нужно.
  2. Форму промазать изнутри маслом, а затем вылить в нее приготовленное тесто. Лучше, если она будет разъемной, чтобы легче потом извлекать из нее готовый продукт.
  3. Форму поставить в холодную духовку. Затем постепенно довести температуру до 180 градусов и подождать примерно 70 минут.

Пирог получается на удивление пышным. И очень вкусным.

Манник без муки и яиц

Опытная хозяйка всегда сможет найти замену недостающим продуктам. При этом вкус и внешний вид готового блюда совершенно не пострадает. Это легко проверить, если попытаться приготовить без масла, муки и яиц обычный манник с вишней. Фото готового пирога будет тому явным подтверждением. Сначала необходимо собрать на рабочем столе следующие продукты:

  • 2 стакана манки;
  • ½ литра кефира;
  • 150 грамм свежих вишен;
  • стакан сахара;
  • 6 грамм соды (или чайную ложку разрыхлителя).

манник с вишней фото

Практическая часть

  1. Из манки, разрыхлителя, кефира и части сахара замесить тесто. Ему надо дать постоять минут 30, чтобы крупа смогла хорошо набухнуть.
  2. Ягоды смешать с остатками сахара.
  3. Форму обработать маслом.
  4. Вылить в нее часть теста.
  5. Распределить на его поверхности ягоды.
  6. Залить все остатками теста.
  7. Форму поставить в духовку на 40 минут. При этом температура в ней уже должна достигнуть не менее 180 градусов.

Готовность пирога можно проверить, проткнув его спичкой. Если тесто не прилипает, а поверхность уже зарумянилась, блюдо надо доставать из духовки. Вобщем, абсолютно ничего сложного. Приятного аппетита!