Пирог на кефире с вишней: рецепты, секреты приготовления

Если в вашем холодильнике остался стакан кефира и немного вишен, вы можете испечь для своих родных вкусный и ароматный ягодный десерт. Готовится он по нескольким различным рецептам, наиболее интересные из которых будут описаны в сегодняшней публикации.

Полезные рекомендации

Чтобы замесить тесто для пирога на кефире с вишней следует использовать качественные ингредиенты. Как правило, кроме кисломолочного продукта, в него добавляют соду, яйца, сахар, муку, маргарин или сливочное масло. Многие опытные кулинары советуют использовать не свежий кефир, а тот, который простоял два или три дня в холодильнике. Что касается жирности продукта, то она может быть любой. Этот показатель влияет не на вкус готового десерта, а на его калорийность.

пирог на кефире с вишней

Перед началом приготовления пирога на кефире с вишней кисломолочный продукт желательно немного подогреть. Так он лучше прореагирует с содой. Кроме того, перед нагреванием кефира в него можно добавить сахар. Так сладкие крупинки лучше растворятся в жидкости. Если рецепт пирога предполагает использование яиц, то их желательно предварительно взбить. Благодаря этой элементарной манипуляции изделие будет более пышным и воздушным. Все ингредиенты смешивают в одной посудине, заливают в форму, украшают свежими или замороженными ягодами и отправляют в печь. Подают подобные десерты как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае он будет казаться более кислым, а после остывания приобретет сладковатый вкус.

Классический вариант

По нижеописанной методике получается невероятно вкусный и быстрый пирог. Он состоит из простых и легкодоступных ингредиентов, основная часть которых всегда имеется у любой предусмотрительной хозяйки. Этот десерт отличается нежной и пышной структурой, а потому станет отличным дополнением к утреннему чаю. Для его приготовления вам понадобится:

  • 200 граммов вишни без косточек.
  • 200 миллилитров кефира.
  • Чайная ложка любого растительного масла.
  • 1,5 стакана пшеничной муки.
  • 3 крупных куриных яйца.
  • Чайная ложка манной крупы.
  • Стакан сахара.
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя.

быстрый пирог

Описание процесса

Яйца разбивают в чистую пиалу и соединяют с сахаром. Все это интенсивно взбивают венчиком. В получившуюся жидкость выливают кефир, нагретый до комнатной температуры, и подсыпают просеянную сквозь сито муку, в которую заранее добавили необходимое количество разрыхлителя. Все хорошенечко перемешивают до однородности.

Готовую массу выливают в жаропрочную форму, слегка смазанную маслом и посыпанную манной крупой. Сверху выкладывают ягоды, слегка утапливая их в тесте. Пекут пирог с вишней на кефире в духовке, заблаговременно прогретой до стандартной температуры. Приблизительно через сорок минут подрумянившийся десерт проверяют на готовность с помощью обыкновенной зубочистки. Перед подачей его щедро обсыпают сахарной пудрой или декорируют взбитыми сливками.

пирог с вишней рецепт на кефире

Вариант с какао

Данный рецепт пирога с вишней на кефире наверняка заинтересует тех, кто любит нежные ягодные десерты со сладкой заливкой. Готовится эта выпечка из простых бюджетных продуктов, приобретение которых практически не отражается на состоянии семейного кошелька. Чтобы побаловать своих близких вкусным и легким пирогом, заранее позаботьтесь о том, чтобы в нужную минуту у вас под рукой нашлось:

  • 170 граммов пшеничной муки.
  • 190 миллилитров кефира.
  • 85 граммов крестьянского сливочного масла.
  • Пара крупных яиц.
  • 160 граммов сахара.
  • Пара щепоток разрыхлителя.
  • 65 граммов сухого какао.
  • По щепотке соли и ванилина.
  • 415 граммов вишни.

пирог с вишней на кефире в духовке

Последовательность действий

Чтобы приготовить вкусный и ароматный заливной пирог с вишней на кефире нужно четко придерживаться рекомендованной технологии. Вначале следует заняться ягодами. Их моют, отделяют от косточек и помещают на дуршлаг. Пока с них стекает лишняя жидкость, можно переходить к следующему этапу.

В подходящую миску отправляют куриные яйца и сахар. Все это интенсивно взбивают венчиком. В получившуюся жидкость добавляют мягкое несоленое сливочное масло, кефир, соль и ванилин. Все еще раз обрабатывают миксером и понемногу насыпают просеянную муку с разрыхлителем. Образовавшуюся массу вымешивают до однородной консистенции и половину общего объема выливают в огнеупорную посудину, днище и стенки которой слегка смазаны жиром. Сверху выкладывают вишню и покрывают ее оставшимся тестом. Пекут этот быстрый пирог при стандартной температуре. Как правило, длительность термической обработки не превышает сорока пяти минут. Поверхность подрумянившегося изделия обильно обсыпают сахарной пудрой.

Вариант с кофе и медом

Эта выпечка отличается необычным сочетанием вкусов. Она имеет невероятно мягкую и нежную структуру. Готовится такая выпечка из не вполне стандартного продуктового набора. Поэтому перед тем, как начать делать пирог на кефире с вишней, обязательно удостоверьтесь, что у вас под рукой найдется:

  • 200 миллилитров кефира.
  • Стакан сахара.
  • Столовая ложка растворимого кофе.
  • Пара куриных яиц.
  • 1/3 стакана любого рафинированного растительного масла.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • Около двух стаканов пшеничной муки.
  • Столовая ложка настоящего жидкого меда.
  • Вишня без косточек.

заливной пирог с вишней на кефире

Технология приготовления

В миску, заполненную чуть теплым кефиром, добавляют яйца, мед, кофе и сахар. Туда же отправляют пищевую соду. Все хорошо взбалтывают и оставляют на несколько минут. затем в образовавшуюся жидкость выливают растительное масло и постепенно насыпают предварительно просеянную муку. Все хорошенечко перемешивают до получения сметаноподобной массы. В практически готовое тесто выкладывают ягоды. Все это еще раз аккуратно перемешивают при помощи венчика или обыкновенной ложки и выливают в жаропрочную форму.

Пекут пирог с вишней на кефире при стандартной температуре. Спустя приблизительно сорок минут изделие проверяют на готовность при помощи деревянной зубочистки. Если на ней остались явно различимые следы недостаточно пропеченного теста, то десерт ненадолго возвращают обратно. Если же все в порядке и зубочистка осталась полностью сухой, то пирог вынимают из печи и украшают сахарной пудрой или пропитывают заранее сваренным сладким сиропом. Затем его нарезают порционными кусками и подают к чаю.