Пирог с вишней - рецепт с пряностями

Попробуйте приготовить этот пирог с вишней! Рецепт оригинальный, хотя само приготовление практически никаких сложностей не обещает. Секрет этого пирога в специях. Вспомните свои ощущения, когда приходилось намазывать французский пряный хлеб вишнёвым вареньем. Как заиграл аромат вишни от соприкосновения с запахами корицы, мускатного ореха, гвоздики? Этот пирог с вишней (рецепт его) пошёл ещё дальше по пути неизведанных вкусовых сочетаний. Порошок имбиря сделал вишню почти неузнаваемой, усилив её собственный и весьма интересный характер аромата, вплетая рядом свой. Очень необычный узор получился. Да, и можно использовать замороженные ягоды в пирог с вишней. Рецепт и это предусматривает. Вполне можно адаптировать их лимонным соком. Очень хорошо иметь стеклянную форму для выпекания, чтобы наблюдать, как формируется нижняя корочка.

пирог с вишней рецепт

Нам потребуется на пирог с вишней

Рецепт предполагает такие пропорции: два листа готового слоёного теста, около килограмма вишни, стакан сахара, неполную чайную ложку корицы, половина чайной ложки порошка имбиря, четверть чайной ложки мускатного ореха, щепотка молотой гвоздики, три столовые ложки кукурузного крахмала, сок большого лимона, взбитое яйцо с водой, коричневый сахар для посыпки верха.

Как мы это сделаем

слоёный пирог с вишнейКонспектируйте, как приготовить пирог с вишней. Первым делом нужно разогреть духовку до 200 градусов. Раскатывая один пласт теста, держите другой в холодильнике, а раскатывая второй, поставьте туда первый прямо в форме. Укладывая нижний пласт в форму, не растягивайте его, а, начиная с середины, свободно укладывайте тесто, слегка приподнимая каждый край. Разглаживайте его пальцами, чуть прижимая по всей длине уголка у бортика.

Начинка

Некоторые любят вишни без косточек, лишая себя толики вишнёвого аромата. Что ж, если вам тоже не хочется плеваться, разрежьте вишни пополам и удалите косточки. Отдельно перемешайте сахар, крахмал, специи, добавьте лимонный сок и вишни. Затем прямо руками постарайтесь сделать так, чтобы не слишком раздавливать ягоды, но оделить каждую этой смесью полностью со всех сторон. Аккуратно работайте и в то же время тщательно. Сейчас начнём формовать пирог с вишней. Рецепт его не так сложен, как кажется.

Формование

Выложите готовую начинку в форму, распределяя по всей поверхности теста ровно. Теперь необходимо выбрать, какой вы хотите видеть верхнюю часть пирога - закрытой или открытой. Рассмотрим оба варианта.

Цельный пласт

как приготовить пирог с вишней

Закрытый пирог с вишней: рецепт подсказывает, что начинка будет очень сочной, поэтому нижний пласт теста нужно очень хорошо скрепить с верхним. Излишки обрезайте, как на картинке, а из обрезков можно сделать кулиску. Украсить её удобнее просто зубцами вилки, выдавливая узоры, заодно скрепляя получше концы коржей. Наверху нужно обязательно сделать симпатичные отверстия, из которых будет выходить пар и выливаться начинка, если её получилось слишком много. В этом ничего страшного нет. Можно было бы загустить вишню с крахмалом предварительно, но значительно вкуснее, когда она варится один раз, а не два.

Решётка

пирог с вишней рецепт

Вместо отверстий, как вариант, можно сделать просто решётку, разрезав второй пласт теста на ленточки. Даже узор можно выложить из этих ленточек абсолютно любой. Слоёное тесто довольно крепкое, можно свитер связать, наверное, не только решётку. Не сомневайтесь, делайте с верхом пирога всё, что придумаете, всё, что считаете красивым.

Прежде, чем выпекать

Теперь смажьте верх пирога взбитым с водой яйцом, щедро посыпьте коричневым сахаром. И поставьте не в духовку, а в холодильник хотя бы на час, чтобы произошла усадка начинки. Прежде чем печь, подумайте и о том, чтобы не испортить себе настроение, отдраивая духовку вместо того, чтобы наслаждаться пирогом. Сок, скорее всего, будет течь отовсюду, уж он найдёт себе лазейки. Поэтому поставьте форму на какой-нибудь поддон, который легко потом помыть.

Собственно, всё!

пирог с вишней рецепт

Печь нужно на полочке духовки ниже середины, потому что слишком много жидкости в начинке, и надо помочь нижней корочке справиться с нею. Понадобится не менее 45 минут, скорее, даже больше. Густо-золотой, ближе к коричневому - вот такого цвета должен стать ваш слоёный пирог с вишней. Если нижняя корочка сильно отстаёт в цвете от верхней, то прикройте пирог фольгой, чтобы богато украшенный верх не потерял красоту. Готовый пирог сразу не разрезайте, пусть до конца остынет, тогда начинка схватится и не будет совсем уж жидкой. Но вкусно это будет в любом случае!