Пирог на кефире: рецепт для ленивых

Пироги для ленивых

Когда я вижу рецепты с длинным и долгим описанием процесса приготовления, то вздыхаю и переворачиваю страницу или закрываю вкладку. Возможно, когда-то я и совершу кулинарный подвиг, но пока предпочитаю готовить блюда простые, не требующие больших временных затрат.

пирог на кефире рецепт

Под это определение подходит пирог на кефире, рецепт которого достался мне от мамы. Он готовится быстро и легко, не надо ничего взбивать или тщательно вымешивать.

Сладкий пирог на кефире к чаю

сладкий пирог на кефире

Ингредиенты:

- любое варенье без косточек - один стакан;

- кефир -один стакан;

- яйца - две штуки;

- сахар - полстакана;

- мука -полтора стакана;

- сода - чайная ложка.

Выливаем в глубокую миску варенье и добавляем соду, оставляем минут на пять - сладкая смесь в это время будет «пениться». Затем добавляем кефир, яйца, муку и сахар, хорошенько перемешиваем тесто для пирога венчиком или вилкой. Смазываем маслом форму для пирога (можно растительным, но мне больше нравится делать это сливочным). Теперь выкладываем в нее тесто. Отправляем пирог примерно на 20 минут в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Пирог на кефире, рецепт которого вы только что прочитали, можно подавать самостоятельно, а можно со сметаной. Он будет вкусен как горячим, так и охлажденным.

Пирог на кефире с рыбой

А теперь давайте приготовим пресный пирог на кефире. Рецепт так прост, что стоит привлечь к готовке детей.

пирог на кефире с рыбойИнгредиенты:

- мука - два стакана;

-яйца - две штуки;

- стакан кефира;

- половину чайной ложки соды;

- соль;

- растительное масло -три столовых ложки;

- одна банка рыбных консервов (например, скумбрии);

- сто грамм твердого сыра;

- одна картофелина;

- пучок зелени.

Готовим тесто: выливаем кефир в глубокую миску, добавляем соду. Берем еще одну глубокую емкость, просеиваем туда половину муки, солим, переливаем кефир. Добавляем яйца, растительное масло и перемешиваем тесто венчиком. Затем, постоянно помешивая, всыпаем вторую половину муки. Тесто в итоге должно по консистенции напоминать жидкую сметану. Теперь нужно заняться начинкой. Вооружившись консервным ножом, открываем банку скумбрии в собственном соку. Сливаем всю жидкость, рыбу перекладываем в глубокую тарелку и разминаем вилкой. Твердый сыр и сырую картофелину натираем на крупной терке и отправляем к скумбрии. Зелень, укроп, петрушку, кинзу или любую другую на ваше усмотрение промываем и мелко рубим, добавляем к начинке. Выливаем половину теста в смазанную маслом форму, кладем начинку, сверху – оставшееся тесто. Отправляем пирог в духовку и выпекаем при 180 градусах до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Вот и готов вкусный пирог на кефире.

Рецепт пирога с вишней

пирог на кефиреИнгредиенты:

- кефир - один стакан;

- мука - два стакана;

- сто грамм сливочного масла;

- один стакан сахара;

- одно яйцо;

- половину чайной ложки соды;

- триста грамм вишни без косточек;

- ванильный сахар.

Яйцо растираем с сахаром, добавляем соду, кефир, размягченное сливочное масло и муку, щепотку ванильного сахара. Берем миксер и перемешиваем тесто до однородного состояния. Добавляем вишню и в последний раз мешаем тесто лопаткой. Смазываем форму для пирога маслом, перекладываем в нее тесто и отправляем в духовку. Вишня дает много сока, поэтому выпекать пирог будем при 200 градусах около сорока минут.