Пирог с ягодами на кефире: простые рецепты

Ароматный пирог с ягодами на кефире не напрасно считается универсальным десертом. Он одинаково уместен и на семейном ужине, и на праздничном столе. Его готовят по нескольким разным рецептам, самые простые из которых будут представлены в сегодняшней статье.

Какой кефир подходит для приготовления подобной выпечки?

Для получения хорошего теста желательно использовать кисломолочный продукт, жирность которого составляет не менее 2,5%. Он должен иметь белый оттенок и однородную консистенцию.

пирог с ягодами на кефире

При выборе кефира желательно обращать особенное внимание на дату его производства и сроки хранения. В выпечку рекомендуется добавлять только свежий продукт, не имеющий признаков скисания. Некачественный кефир придаст готовому пирогу неприятный горьковатый вкус.

В выбранном вами продукте не должно быть никаких фруктовых наполнителей и прочих искусственных добавок. Присутствие этих компонентов может отразиться на вкусе и качестве готовой выпечки.

Вариант с ванилином

Этот простой десерт выпекается буквально за полчаса, поэтому он будет настоящей находкой для тех, в чьем доме часто появляются нежданные гости. Чтобы сделать пирог с ягодами на кефире, вам потребуется:

  • 320 граммов сахара;
  • 3 яйца;
  • 400 граммов любых ягод;
  • 320 миллилитров кефира;
  • по столовой ложке разрыхлителя и ванильного сахара;
  • мука в/с (сколько возьмет тесто).

заливной пирог с ягодами на кефире

В глубокой емкости соединяют яйца, обычный и ванильный сахар. Все хорошенько взбивают, а в получившуюся смесь добавляют разрыхлитель, теплый кефир и просеянную муку. Готовое тесто распределяют по дну жаропрочной формы, не забыв соорудить бортики. Сверху выкладывают слой помытых ягод. По желанию будущий десерт обсыпают небольшим количеством сахара, а затем убирают в духовку. Пекут быстрый пирог с ягодами на кефире при стандартной температуре около тридцати минут. Перед подачей его посыпают сахарной пудрой и немного остужают.

Вариант с постным маслом

Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт домашней выпечки, по которому можно относительно быстро сделать нежный и мягкий десерт. В его составе нет никаких синтетических добавок, поэтому он подходит и для взрослого, и для детского меню. Для приготовления ароматного пирога с ягодами на кефире вам потребуется:

  • 90 миллилитров постного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • пара яиц;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • 300 миллилитров кефира;
  • 450 граммов муки;
  • щепотка соли;
  • любые ягоды.

пирог с ягодами на кефире в духовке

В глубокой посудине соединяют яйца, сахар и соль. Все хорошенько взбивают миксером. К получившейся массе добавляют кефир, 80 миллилитров постного масла, разрыхлитель и муку.

Однородное, чуть жидковатое тесто выливают на дно формы, смазанной остатками растительного жира, и покрывают слоем ягод. Готовят десерт при двухстах градусах на протяжении сорока минут. Перед подачей на стол подрумянившийся пирог с ягодами на кефире обсыпают сахарной пудрой и нарезают на порции.

Вариант в мультиварке

Данный десерт наверняка оценят многие занятые женщины, не имеющие возможности слишком долго стоять у кухонной плиты. Он готовится по очень простой технологии, с которой без проблем справится любой новичок. На этот раз вам потребуется:

  • стакан крыжовника;
  • 200 миллилитров свежего кефира;
  • полный стакан сахара;
  • свежее яйцо;
  • 1,5 стакана высокосортной муки;
  • чайная ложка соды, гашенной столовым уксусом;
  • щепотка ванилина.

быстрый пирог с ягодами на кефире

В глубокой емкости соединяют яйца, сахар и кефир. Все это слегка взбивают венчиком и смешивают с содой, ванилином, просеянной мукой и помытым крыжовником. Получившуюся массу аккуратно переливают в чашу мультиварки, смазанную растительным жиром. Готовят десерт в режиме "Выпечка" на протяжении пятидесяти минут.

Вариант со сметанной заливкой

Этот десерт станет прекрасной заменой традиционным кремовым тортам. Он отличается приятным кисло-сладким вкусом и едва уловимым медовым ароматом. Поскольку данный рецепт заливного пирога с ягодами на кефире предполагает использование конкретного продуктового набора, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • по ½ стакана крыжовника и черной смородины;
  • по 3 столовых ложки меда и сахара;
  • 200 миллилитров свежего кефира;
  • 5 больших ложек сахарной пудры;
  • 350 граммов муки;
  • 3 яйца;
  • чайная ложка соды;
  • 100 миллилитров сметаны;
  • 1,5 чайной ложки уксуса;
  • ванилин.

В глубокой емкости соединяют яйца, мед и сахар и слегка взбивают венчиком. В полученную массу добавляют кефир, просеянную муку и гашенную соду. Готовое тесто выливают в огнеупорную форму, на дно которой уже уложены помытые ягоды. Выпекают десерт при ста девяноста градусах на протяжении получаса. Затем его смазывают сметаной, взбитой с ванилином и сахарной пудрой, и возвращают в духовку. Допекают заливной пирог с ягодами на кефире при ста шестидесяти градусах около семи минут.

Вариант с манкой

Пирог, приготовленный по нижеописанной технологии, получается очень нежным и мягким. Он имеет приятный кисловатый вкус и долго сохраняет первоначальную свежесть. Для его выпекания вам понадобится:

  • 260 миллилитров кефира;
  • 240 граммов манной крупы;
  • 3 яйца;
  • по стакану муки и сахара;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соды;
  • стакан вишни;
  • ½ чашки красной смородины;
  • 3 большие ложки сахарной пудры;
  • 150 миллилитров молока.

заливной пирог на кефире с ягодами рецепт

В глубокой мисочке соединяют манку и кефир и оставляют все это хотя бы на полчаса. В отдельной посудине взбивают яйца с сахарным песком и добавляют к ним растопленное, но не горячее масло, соду и муку.

В практически готовое тесто отправляют манку с кефиром и еще раз перемешивают. Половину получившейся массы выливают на противень. Сверху выкладывают красную смородину и вишню. Все это заливают оставшимся тестом и убирают в печь. Готовят пирог с ягодами на кефире в духовке, прогретой до двухсот градусов, до появления румяной корочки. Незадолго до завершения термообработки десерт равномерно заливают теплым молоком, смешанным с сахарной пудрой.