Шарлотка с ягодами: рецепты и секреты приготовления

Все мы обожаем пироги и торты. Сладкие и не очень, с заварным тестом, слоеным и песочным, дрожжевые и бездрожжевые, быстрые в приготовлении и те, чьи рецепты занимают дни, с фруктами, мясом, шоколадом, рыбой. Но всегда такие разные и такие любимые.

По праву королевой пирогов можно считать шарлотку. За ее изысканный и неповторимый вкус, дешевизну. Это, пожалуй, самый творческий пирог, который выдержит любые идеи и добавки.

шарлотка с ягодами

Шарлотка: понятие и происхождение

Изначально шарлотка – это десертный пирог, приготовленный с запеченными яблоками. Основной ингредиент шарлотки – это всегда яблоки. В классическом варианте шарлотка включает тесто, похожее на хлебное, заварной крем, немного ликера и фрукты (преимущественно яблоки). Почему же одним из самых известных и любимых пирогов стала шарлотка? Ответ очевиден – из-за простоты приготовления и относительной дешевизны изделия. Ну и, конечно, благодаря нежному и приятному вкусу. За годы существования рецепта он распространился не только по Европе, но и стал любим во всех уголках планеты.

Местом рождения шарлотки принято считать Францию, однако, традиционный рецепт с яблоками изобрели в Великобритании. По поводу происхождения названия кулинары не могут договориться до сих пор. По одной из версий свое название шарлотка получила в честь возлюбленной одного кондитера, безнадежно влюбленного в девушку по имени Шарлотта. Другая версия гласит, что пирог был посвящен придворным поваром жене монарха Георга Третьего – Шарлотте. Которая была известной любительницей яблоневых садов и яблок. Особенно она любила кислые сорта, а также яблоки сорта ранет.

Занимательным фактом является то, что во всем мире шарлотку принято называть Charlotte Russe (англ.) и Charlotte a la russe (франц.), то есть русской шарлоткой.

шарлотка с ягодами рецепт

Разновидности шарлотки

Про шарлотку принято говорить: «сколько хозяек – столько рецептов шарлотки». И действительно, подсчитать все рецепты просто невозможно! Правда состоит в том, что шарлотка может быть приготовлена из старой булки, а может иметь вид торта. Это целиком зависит от хозяйки и от повода. Добавок к шарлотке также много, как и самих шарлоток.

Самые вкусные и интересные разновидности шарлотки: с медом и пряностями (такими, как корица), шарлотка со сливочным маслом, шоколадно-банановая, диетическая и вегетарианская (без масла и яиц), шарлотка с сахарной корочкой, ананасовая и шарлотка с изюмом, шарлотка с добавлением груш, с грецкими орехами и сливами. Перечислять разновидности шарлотки можно до бесконечности.

Вкус шарлотки зависит не только от ингредиентов, но и от способа ее приготовления, например, шарлотку можно запекать в духовке, можно поджаривать, готовить в микроволновке, скороварке и мультиварке.

Особенности приготовления

Идеальная шарлотка должна быть пышной и не мокрой. И тут главное – это не переборщить с количеством фруктов. Всегда стоит помнить, что в процессе запекания любые фрукты будут обильно выделять сок и тесто может просто плохо пропечься из-за лишней влаги, выделяемой фруктами.

А если шарлотка никак не получается пышной, то можно добавить разрыхлитель, гашеную соду (соду гасят уксусом), либо кефир. Они наполняют тесто пузырьками, и оно получится более пышным. Также можно попробовать положить фрукты не сверху, а внизу пирога.

шарлотка с ягодами в духовке

Ягодная шарлотка

Рецепт шарлотки с ягодами мало чем отличается от стандартного рецепта с яблоками, но все же имеет свои секреты. Представляем рецепт шарлотки, к которой подойдут любые сезонные ягоды: черника, вишня, брусника, клюква. Можно их смешивать между собой, добавлять к ним яблоки и специи. Ограничением является только фантазия. Рассмотрим рецепт шарлотки с ягодами на примере варианта с клюквой и черникой. Просто объедение!

Ингредиенты (на шесть порций):

  • Пшеничная мука высшего сорта – 250 граммов.
  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Сахарный песок – 210 граммов.
  • Ягоды черники и клюквы – по 80 граммов каждой ягоды.
  • Сахар ванильный – 20 граммов.
  • Разрыхлитель – половина столовой ложки (можно заменить таким же количеством гашеной соды).

Процесс приготовления шарлотки с ягодами в духовке:

Вначале кладем в большую миску сахар (и ванильный, и обычный) и разбиваем яйца. Смешиваем ингредиенты миксером (можно и венчиком, но миксером быстрее). Взбиваем до момента, пока смесь не станет светлее и не увеличится в объеме приблизительно на треть.

шарлотка с замороженными ягодами

Отдельно необходимо просеять сквозь сито муку, смешать ее с разрыхлителем и медленно добавлять к смеси яиц и сахара. При этом аккуратно перемешивая (желательно деревянной или силиконовой лопаткой).

шарлотка со свежими ягодами

В форму диаметром 20-25 сантиметров нужно постелить пергаментную бумагу. Вылить в форму половину теста. Посыпать все это ягодами.

тесто для шарлотки с ягодами

Для того чтобы приготовить шарлотку с замороженными ягодами, их стоит предварительно разморозить. Залить вторую половину теста. По желанию часть ягод можно заменить на кислые яблоки. Выйдет еще вкуснее. Верхушку нужно разровнять, для того, чтобы фрукты не торчали, как на картинке.

шарлотка на кефире с ягодами

Выпекать стоит в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия, 40–50 минут. До образования приятной золотистой корочки. Для того чтобы пирог подрумянился, можно смазать его во время запекания яичным белком. Шарлотку с ягодами осталось только остудить.

Готовый пирог нужно посыпать пудрой, положить сверху небольшой шарик мороженого, добавить варенье по-вкусу. Пирог готов, приятного аппетита!

Шарлотка в мультиварке

Это прекрасный праздничный десерт. Шарлотка со свежими ягодами вишни очень освежает даже в жаркий летний день. Его можно подавать с холодным чаем или содовой.

Список продуктов:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • сахар – 220 г;
  • яйца куриные – 4 штуки;
  • сливочное масло – около 60 г;
  • разрыхлитель - чайная ложка;
  • ягоды и яблоки – по вкусу.

Это рецепт шарлотки со свежими ягодами. Пирог, приготовленный таким способом в мультиварке, получается пышным и сочным.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки и ягоды помыть. Яблоки очистить от кожуры и нарезать маленькими ломтиками. Яблоки можно не добавлять.
  2. Необходимо включить мультиварку и растопить в ней сливочное масло, смазать края мультиварки.
  3. При помощи миксера взбить сахар с яйцами до растворения сахара. Далее, начать медленно подсыпать муку с разрыхлителем. Предварительно лучше смешать просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Тесто должно получиться однородное, по консистенции похожее на сметану.
  5. Выложить в мультиварку первый слой теста. Приблизительно 1/3 массы.
  6. Сверху аккуратно выложить свежие ягоды вишни и яблоки. Предварительно удалив косточки из ягод.
  7. Вылить остатки теста сверху.
  8. Поставить мультиварку на режим «Выпечка», приблизительно на 45 минут.

Осталось только выложить пирог на сервировочное блюдо и украсить.

Тесто для шарлотки

Есть много разных способов приготовления данного блюда. Тесто для шарлотки с ягодами может быть также разным. Выше представлены рецепты хлебного теста. Но каким еще бывает тесто для вкусного лакомства?

Существует большое количество разновидностей приготовления пирога с ягодами. Делается тесто для шарлотки с ягодами на кефире, молоке, сметане, майонезе. Также есть шарлотка на песочном тесте и слоеном.

Ягодная шарлотка с песочным тестом

В целом рецепт отличается только способом приготовления теста. Замешивается песочное тесто из одного яйца, 250 граммов сливочного масла либо маргарина, и 1 чайной ложки разрыхлителя. После чего половину замешанного теста стоит убрать в холодильник отдохнуть. А вторую половину распределить по смазанной форме. Уложить сверху ягоды, достать из холодильника вторую половину и покрыть их. Готовить в духовке при 180 градусах. Выпекать 40 минут.

Ягодная шарлотка на кефире

Эта шарлотка будет «мокрой» и тающей. Для приготовления пирога пригодится один стакан кефира, два стакана муки, чайная ложка разрыхлителя и стакан сахара. Яйца и сахар взбить до пены, добавить разрыхлитель. Яйца, взбитые до состояния пены, смешать с кефиром. Всыпать муку. Разделить на 2 части полученное тесто. Первую часть вылить в заготовленную форму, выложить ягоды и закрыть второй частью.

С чем подавать?

Отличным дополнением к пирогу могут служить: взбитые сливки, варенье, мороженое. И чай!